こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!



今我が家でブームのネギ塩レモンだれ~!!!

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焼き肉屋さんでよく置いてるような
ネギ塩はいつも作っていて、

蒸し鶏にかけたり、冷ややっこに乗せたりしてたんですが
ここにレモンを加えたら!!めっちゃさわやか~!

ついつい食べ過ぎちゃう危険なたれになりましたっ!!


酒蒸しにした鶏胸肉に乗せて・・・


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あっさりした鶏胸肉に
胡麻油が香るネギ塩レモンが良いアクセントに!!



これ、牛タンに乗せて食べたいよねぇ♡と
焼き肉したい病になっちゃいました!!


その他にも豚しゃぶに乗せたり
茹でたじゃがいもに乗せたのも、うんまーーい!!


途中足りなくなって、子どもからもっと作って!
おかわりコールが入るネギ塩レモンだれです。


ネギを切って調味料を混ぜるだけ!!

これは、おうち焼き肉でもぜったい必須にします!!



お肉や野菜にぴったりのネギ塩レモンだれ   

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【材料】

長ネギ        1本
胡麻油        大さじ2
砂糖         小さじ1/2
塩          小さじ1
おろし生姜      小さじ1/2
おろしにんにく    小さじ1/2
レモン汁       大さじ1

*お好みでいりごまを足しても♪
*写真では色どりも兼ねて糸唐辛子をトッピング♪

*追記*
材料書き忘れがあり20:22に追記しました!
ごめんなさい

【作り方】


1.長ネギは小口切り、または太いものはみじん切りにする。

2.1の長ネギと調味料を全部混ぜ合わせて20分くらい置いてなじませて完成!



切って混ぜるだけーー!

なのに本当家族みんな大好き!!



写真、室内照明でちょっと暗いけど
美味しさ伝わるかしら?


酸味が苦手な方は、レモンなしでノーマルなネギ塩でもいけますよ!

でも、今年の夏の我が家はレモンだれに決定です!






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