こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


先日作ったベイクドチーズケーキ♪
フレッシュ苺を乗せて焼きこむタイプ、
ずっと作りたかったの~、苺のあるうちに♡

美味しく出来ました~!

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濃厚なチーズケーキなので、小さいカットでも満足感しっかり!

これを焼いた日はとってもお天気が良くて
冬物の洗濯をいっぱいして、汗かいてちょっと一息つきたくて

お気に入りのグラスにカフェオレを入れて
小さい豆皿でちょっとだけお楽しみのおやつ。

厚手のぽってりとした感触がたまらなく好きなグラス。
大事にしていて、たまにしか使ってません(笑)


ちょっと玉子が多めに入っていて
カスタードっぽくもあり、チーズケーキでもあり。

とにかく好みのタイプになりました!!


ホーローで作る 苺のベイクドチーズケーキ


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【材料】

クリームチーズ     200g
グラニュー糖      70g
玉子          2個
生クリーム       100cc
レモン汁        大さじ1
薄力粉         大さじ2
苺           10個


【作り方】

1.材料はすべて室温に戻しておく。
  オーブンは180度で余熱しておく。

2.クリームチーズと砂糖をホイッパーでよく混ぜてなめらかにする。
  溶きほぐした玉子、生クリーム、レモン汁の順で入れて
  その都度良く混ぜる。

3.ふるった薄力粉を2に混ぜてさらに良く混ぜる。

4.クッキングシートを内側にひいたホーローに3の生地を流しいれて
  半分に切った苺を表面にそっと並べる。

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5.余熱が完了したオーブン180度で30分焼く。
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。


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しっかり冷やした方が生地が締まって
ずっしり濃厚なチーズケーキになります。

あとカットする時に綺麗に切れますよ。
今回は12等分にしました。


普通見かけるレシピよりちょっと焼き時間が短め、
なので中心は水分が飛びすぎず程よいしっとり感です。



今回型として使ったのは
「野田琺瑯のWhite Series レクタングル 深型 Mサイズ」です。

ふた付きなので、冷蔵庫で冷やす時はふたが使えます♪



普段の食品の保存にもよいし、
こうやってオーブンで使ったり、直火も大丈夫なので便利です♪


混ぜて焼くだけ!

簡単だけど、こういう焼きっぱなしで完成の
素朴なお菓子、大好きです!!


ちょっとおまけで小さい甘いもの、嬉しいですよね~!


簡単だから、また作ろう~♪





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