こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
カリフラワーのクミン炒め 調理時間5分
【材料】
カリフラワー 1/4株(約100g)
オリーブオイル 大さじ1
塩 2つまみ
クミンパウダー 3振りくらい
【作り方】
1.カリフラワーは小房に分けて良く洗い、熱湯で好みの固さに茹でておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して、1のカリフラワーを
焼き目がつくまで焼き、塩とクミンで味をととのえて完成!
*野菜のおかずがほしい時に。
*塩味のおかずがほしい時に。
クミンはカレーにも使われるスパイスで、カレーのような香りがします。
ちょっと味にアクセントがつき、食欲をすすめる香りです。
茹でてから調理するので、余分な水分が出なくて
汁もれの心配のない、お弁当むけのおかずです。
梅雨~夏の時期など、マヨネーズを添えるのが心配な暑い時期にも
おすすめです。
お弁当にいれるとこんな感じ。
わっぱ弁当にいれるとこんな感じ。
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
カリフラワーのクミン炒め 調理時間5分
【材料】
カリフラワー 1/4株(約100g)
オリーブオイル 大さじ1
塩 2つまみ
クミンパウダー 3振りくらい
【作り方】
1.カリフラワーは小房に分けて良く洗い、熱湯で好みの固さに茹でておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して、1のカリフラワーを
焼き目がつくまで焼き、塩とクミンで味をととのえて完成!
*野菜のおかずがほしい時に。
*塩味のおかずがほしい時に。
クミンはカレーにも使われるスパイスで、カレーのような香りがします。
ちょっと味にアクセントがつき、食欲をすすめる香りです。
茹でてから調理するので、余分な水分が出なくて
汁もれの心配のない、お弁当むけのおかずです。
梅雨~夏の時期など、マヨネーズを添えるのが心配な暑い時期にも
おすすめです。
お弁当にいれるとこんな感じ。
わっぱ弁当にいれるとこんな感じ。
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント