こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!



日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。

レシピをストックしています。

お弁当作りの参考になりますように。



カリフラワーのクミン炒め    調理時間5分

swUnik8yZaU1XJv1558577730_1558577738

【材料】

カリフラワー      1/4株(約100g)
オリーブオイル     大さじ1
塩           2つまみ
クミンパウダー     3振りくらい

【作り方】

1.カリフラワーは小房に分けて良く洗い、熱湯で好みの固さに茹でておく。

2.フライパンにオリーブオイルを熱して、1のカリフラワーを
  焼き目がつくまで焼き、塩とクミンで味をととのえて完成!



*野菜のおかずがほしい時に。

*塩味のおかずがほしい時に。


クミンはカレーにも使われるスパイスで、カレーのような香りがします。
ちょっと味にアクセントがつき、食欲をすすめる香りです。

茹でてから調理するので、余分な水分が出なくて
汁もれの心配のない、お弁当むけのおかずです。

梅雨~夏の時期など、マヨネーズを添えるのが心配な暑い時期にも
おすすめです。



xM8H4m6bq1UmQQ71558577607_1558577615


お弁当にいれるとこんな感じ。


xsPVJacdHmqKMWk1558577674_1558577684

わっぱ弁当にいれるとこんな感じ。





ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ








日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ