こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


先日外食の時に出てきたお漬物が美味しかったので
家でもまねっこして作ってみたよ~!


ohv1NbfXdIeOfUk1557315519_1557315536

ちょっと甘くてほんのり酸味がきいてて。

さっぱりめの福神漬けみたいなお味です。



大根のパリパリ漬け


SFegiPO8cdIDY1z1557315416_1557315427

【材料】

大根     700g(1/2本)

塩      小さじ1

*醤油     40cc
*砂糖     大さじ4
*米酢     大さじ2
*鷹の爪    小さじ1

塩こんぶ   大さじ1



【作り方】

1.大根は厚め皮をむいて、長さ3センチくらいの短冊切りにする。
  繊維を残すように、縦向きに長く切ると食感が良い。
  塩小さじ1を全体にまぶして1時間置いておく。

IMG_3530

IMG_3531


2.*印の材料を小鍋に入れて沸騰する直前まで温め
  砂糖をしっかり溶かす。

3.1の大根を絞ってしっかり水気を切り、塩こんぶと一緒に
  ジップロックのような密閉できる袋にいれ、粗熱を取った2の
  調味液を入れる。空気をしっかり抜いて冷蔵庫で半日寝かせたら完成!



漬かりが浅いと美味しくないので、
しっかり半日以上寝かせてくださいね~!


かなりお店で食べた味に近づけたと思います♪

なんで同じ味にできるの~!?

って子どもにすっごく驚かれました!


一度食べたものを、なんとなく似た味に仕上げる
再現レシピ、割と得意なんですよね~!


子どもたち、煮物があまり好きじゃなくって
レパートリー少なくて
大根あると持て余す時があるんですが
今度から困ったらこーやってお漬物にしちゃお~っと!!




こちらもおすすめ♪ 「ゆず大根」

IMG_3554



再現レシピでおすすめ♪ 「デニーズのジャンバラヤ」

IMG_3887





ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ


















日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ