こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
先日外食の時に出てきたお漬物が美味しかったので
家でもまねっこして作ってみたよ~!
ちょっと甘くてほんのり酸味がきいてて。
さっぱりめの福神漬けみたいなお味です。
大根のパリパリ漬け
【材料】
大根 700g(1/2本)
塩 小さじ1
*醤油 40cc
*砂糖 大さじ4
*米酢 大さじ2
*鷹の爪 小さじ1
塩こんぶ 大さじ1
【作り方】
1.大根は厚め皮をむいて、長さ3センチくらいの短冊切りにする。
繊維を残すように、縦向きに長く切ると食感が良い。
塩小さじ1を全体にまぶして1時間置いておく。
2.*印の材料を小鍋に入れて沸騰する直前まで温め
砂糖をしっかり溶かす。
3.1の大根を絞ってしっかり水気を切り、塩こんぶと一緒に
ジップロックのような密閉できる袋にいれ、粗熱を取った2の
調味液を入れる。空気をしっかり抜いて冷蔵庫で半日寝かせたら完成!
漬かりが浅いと美味しくないので、
しっかり半日以上寝かせてくださいね~!
かなりお店で食べた味に近づけたと思います♪
なんで同じ味にできるの~!?
って子どもにすっごく驚かれました!
一度食べたものを、なんとなく似た味に仕上げる
再現レシピ、割と得意なんですよね~!
子どもたち、煮物があまり好きじゃなくって
レパートリー少なくて
大根あると持て余す時があるんですが
今度から困ったらこーやってお漬物にしちゃお~っと!!
こちらもおすすめ♪ 「ゆず大根」
再現レシピでおすすめ♪ 「デニーズのジャンバラヤ」
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大根のパリパリ漬け
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大根 700g(1/2本)
塩 小さじ1
*醤油 40cc
*砂糖 大さじ4
*米酢 大さじ2
*鷹の爪 小さじ1
塩こんぶ 大さじ1
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1.大根は厚め皮をむいて、長さ3センチくらいの短冊切りにする。
繊維を残すように、縦向きに長く切ると食感が良い。
塩小さじ1を全体にまぶして1時間置いておく。
2.*印の材料を小鍋に入れて沸騰する直前まで温め
砂糖をしっかり溶かす。
3.1の大根を絞ってしっかり水気を切り、塩こんぶと一緒に
ジップロックのような密閉できる袋にいれ、粗熱を取った2の
調味液を入れる。空気をしっかり抜いて冷蔵庫で半日寝かせたら完成!
漬かりが浅いと美味しくないので、
しっかり半日以上寝かせてくださいね~!
かなりお店で食べた味に近づけたと思います♪
なんで同じ味にできるの~!?
って子どもにすっごく驚かれました!
一度食べたものを、なんとなく似た味に仕上げる
再現レシピ、割と得意なんですよね~!
子どもたち、煮物があまり好きじゃなくって
レパートリー少なくて
大根あると持て余す時があるんですが
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