こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
タピオカ!流行ってますね~!!
連休中に買い物に行ったら、タピオカドリンクのお店は
どこもかなりの行列~!!
並ぶのはあきらめました。。。。
そこで!家で作れるタピオカドリンクの作り方を紹介しまーす!
これだけみると、おいしそ~!!って思わないね。。。
今日はこのタピオカの茹で方~保存方法を久しぶりに書いておきたいと思いますっ!!
*タピオカミルクティ~タピオカの茹で方 (5~6人分)
【材料】
タピオカ 50g
お湯 60cc
砂糖 60g
【作り方】
1.タピオカはたっぷりの湯(分量外)で柔らかくなるまで茹でます。
1時間くらいで中を割ってみて、白いところがなければ茹で上り。
お湯から出して水気を切ってください。
2.熱湯60ccと砂糖60gを混ぜてシロップを作っておきます。
(三温糖を使ったのでほんのり色ついてますがお好みのお砂糖で!)
3.2のシロップに1で茹でたタピオカを漬け込んで完成!
冷蔵庫保存で2~3日は日持ちします。
だんだんふやけてきて、食感は悪くなるので、早めのが美味しいよ!
しかし、これだけ見ると、本当に・・・・(笑)
察してくださいね!あえて書きません!!(笑)
好みの飲み物に混ぜて使ってください!
今日は王道、ミルクティに♡
ミルクたっぷりでつくった紅茶にいれました~!
40~50ccくらいのお湯で茶葉を煮出して
濃く作った紅茶を牛乳で割ると美味しいですよ!
最後にお好みの量、砂糖を入れてね!
タピオカ自体には味付けがされてないので、保存のときに
シロップに漬けておくとタピオカにも味がついて美味しいでーす!
合わせる飲み物はミルクティが有名だけど
やっぱり甘めの飲み物の方がタピオカはあうと思います♡
漬け込んだシロップごと飲み物にいれて使っちゃってくださいね!
タピオカ用の太いストローは100均で買いました♡
ただ、みんな考えるのは同じみたいで、
お店でも乾燥タピオカ自体が品切れのところも多い~!!
メーカー欠品中とかね、業務用サイズしかないとかね。
運よく手に入った方はぜひ!たっぷりと楽しんでください!!
なんにもむつかしくないんだけど、なにせ茹でるのに時間がかかるよね~。
ちょっと時短バージョン、圧力鍋で茹でる方法はこちらから~
→ タピオカ 電気圧力鍋で茹でてみた!
ちなみに低圧70kpaの電気圧力鍋で加圧10分でした!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
タピオカ!流行ってますね~!!
連休中に買い物に行ったら、タピオカドリンクのお店は
どこもかなりの行列~!!
並ぶのはあきらめました。。。。
そこで!家で作れるタピオカドリンクの作り方を紹介しまーす!
これだけみると、おいしそ~!!って思わないね。。。
今日はこのタピオカの茹で方~保存方法を久しぶりに書いておきたいと思いますっ!!
*タピオカミルクティ~タピオカの茹で方 (5~6人分)
【材料】
タピオカ 50g
お湯 60cc
砂糖 60g
【作り方】
1.タピオカはたっぷりの湯(分量外)で柔らかくなるまで茹でます。
1時間くらいで中を割ってみて、白いところがなければ茹で上り。
お湯から出して水気を切ってください。
2.熱湯60ccと砂糖60gを混ぜてシロップを作っておきます。
(三温糖を使ったのでほんのり色ついてますがお好みのお砂糖で!)
3.2のシロップに1で茹でたタピオカを漬け込んで完成!
冷蔵庫保存で2~3日は日持ちします。
だんだんふやけてきて、食感は悪くなるので、早めのが美味しいよ!
しかし、これだけ見ると、本当に・・・・(笑)
察してくださいね!あえて書きません!!(笑)
好みの飲み物に混ぜて使ってください!
今日は王道、ミルクティに♡
ミルクたっぷりでつくった紅茶にいれました~!
40~50ccくらいのお湯で茶葉を煮出して
濃く作った紅茶を牛乳で割ると美味しいですよ!
最後にお好みの量、砂糖を入れてね!
タピオカ自体には味付けがされてないので、保存のときに
シロップに漬けておくとタピオカにも味がついて美味しいでーす!
合わせる飲み物はミルクティが有名だけど
やっぱり甘めの飲み物の方がタピオカはあうと思います♡
漬け込んだシロップごと飲み物にいれて使っちゃってくださいね!
タピオカ用の太いストローは100均で買いました♡
ただ、みんな考えるのは同じみたいで、
お店でも乾燥タピオカ自体が品切れのところも多い~!!
メーカー欠品中とかね、業務用サイズしかないとかね。
運よく手に入った方はぜひ!たっぷりと楽しんでください!!
なんにもむつかしくないんだけど、なにせ茹でるのに時間がかかるよね~。
ちょっと時短バージョン、圧力鍋で茹でる方法はこちらから~
→ タピオカ 電気圧力鍋で茹でてみた!
ちなみに低圧70kpaの電気圧力鍋で加圧10分でした!
近くのカルデイや製菓材料売り場、アミカっていう業務用スーパーもほとんど置いてなかった
ブラックタピオカ・・・小さい粒のパールタピオカは置いてるところもあったよ~!
ネットでは1キロ入りなら見たかな・・・(笑)
うちもストックなくなったから、みつけたら絶対買います!!
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コメント
コメント一覧 (2)
カルディ、白いちっちゃなタピオカしかなかったよ〜
で、
せっかく行ったから以前ブログで紹介してくれてた
大きいマスタード買ってみた!!
蓋の開け方、参考になりました。
商品に開け方の説明書いてないからねー。
知らずに買ったら開けられずに途方にくれるなぁ、、、
粗く崩したゆで卵とお酢に漬けてた新玉ねぎを合わせて
マヨとマスタードでサラダにしたよ。
ゆきこ(川津由紀子)
がしました