こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
そろそろ時期的に苺ジャムをつくりたーーい!!
まだ今年はお得なジャム用苺に出会えてないの・・・
市場に行かなくては!!
これは去年の苺。
紅ほっぺは、名前に「紅」という字を充てるだけあって
果肉がとても赤色が強いのです。
もちろん、香りも甘味を強くて、とても美味しい苺です。
洗ってヘタを取ってからグラニュー糖をまぶします。
洗いながら苺をつまみ食い♡
とても甘いので、いつもより少し砂糖は少なめにしました。
苺ジャム
【材料】
苺 1キロ(ヘタも付いた状態で計りました)
グラニュー糖 350g
レモン汁 大さじ2
【作り方】
1.苺は洗ってヘタを取る。
大きめの琺瑯やステンレス鍋に入れてグラニュー糖をまぶし
1~3時間置いておく。
2.苺から水分が染み出してきていたら
鍋を火にかけて、アクを取りながら15分~煮詰めていく。
途中から焦げやすくなるので、木べらなどでそこから混ぜて煮る。
とろみがついてきたら火を止める。
冷めると少しとろみが増すので、早めに火を止めてもいいです。
冷たいお皿に少し煮汁をつけて、傾けても流れなければオッケーです。
さらっとしていると、少し流れるように線を書くと思います。
手作りだし、家庭で食べるものなので、少し濃くてもさらっとしていても
どちらも美味しく食べられると思います♪
美味しい山食を買ってきて、朝からトーストした食パンに
たっぷりとのせると最高っ!!!
綺麗な色だな~ヽ(´▽`)/
たくさんのせて贅沢したいような、
早くなくなるのが惜しいからちょっとづつ食べたいような、、、
幸せな悩みです♡
去年は、この小さい瓶に詰めて保存しました。
つやつや、ころんとしたフォルムが最高にかわいいし
保存もきくので、また瓶も用意しておかなくちゃ!!
おすそわけしたお友達にも大好評だったの~!!
苺ってなんでこんなに幸せな気分になるんでしょうねぇ♡
色も香りも味も、全部好きです♡
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
そろそろ時期的に苺ジャムをつくりたーーい!!
まだ今年はお得なジャム用苺に出会えてないの・・・
市場に行かなくては!!
これは去年の苺。
紅ほっぺは、名前に「紅」という字を充てるだけあって
果肉がとても赤色が強いのです。
もちろん、香りも甘味を強くて、とても美味しい苺です。
洗ってヘタを取ってからグラニュー糖をまぶします。
洗いながら苺をつまみ食い♡
とても甘いので、いつもより少し砂糖は少なめにしました。
苺ジャム
【材料】
苺 1キロ(ヘタも付いた状態で計りました)
グラニュー糖 350g
レモン汁 大さじ2
【作り方】
1.苺は洗ってヘタを取る。
大きめの琺瑯やステンレス鍋に入れてグラニュー糖をまぶし
1~3時間置いておく。
2.苺から水分が染み出してきていたら
鍋を火にかけて、アクを取りながら15分~煮詰めていく。
途中から焦げやすくなるので、木べらなどでそこから混ぜて煮る。
とろみがついてきたら火を止める。
冷めると少しとろみが増すので、早めに火を止めてもいいです。
冷たいお皿に少し煮汁をつけて、傾けても流れなければオッケーです。
さらっとしていると、少し流れるように線を書くと思います。
手作りだし、家庭で食べるものなので、少し濃くてもさらっとしていても
どちらも美味しく食べられると思います♪
美味しい山食を買ってきて、朝からトーストした食パンに
たっぷりとのせると最高っ!!!
綺麗な色だな~ヽ(´▽`)/
たくさんのせて贅沢したいような、
早くなくなるのが惜しいからちょっとづつ食べたいような、、、
幸せな悩みです♡
去年は、この小さい瓶に詰めて保存しました。
つやつや、ころんとしたフォルムが最高にかわいいし
保存もきくので、また瓶も用意しておかなくちゃ!!
おすそわけしたお友達にも大好評だったの~!!
苺ってなんでこんなに幸せな気分になるんでしょうねぇ♡
色も香りも味も、全部好きです♡
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント
コメント一覧 (6)
今度イチゴ🍓が安い時に
イチゴ🍓ジャムを作ってみようかな~‼😅
ゆきこ(川津由紀子)
がしました
パンに塗ったり、牛乳に混ぜたり
ヨーグルトに入れたり、、
クッキーに乗せたクリームチーズにかけるだけで簡単なデザートにも!
もし良かったら、美味しくできたらまた教えてくださいねー(о´∀`о)
ゆきこ(川津由紀子)
がしました
たくさん作っても、あっという間になくなっちゃいそうだね!
うちの近くの激安スーパーで
小さないちごが箱で売ってる時があるから
見つけたら作ってみようかなー。
ちょうどこの日、
半田までイチゴ狩りにいってたよー。
一時間でトッピング持ち込み自由だったから
練乳、ホイップ、大福、シュークリーム、サンドイッチパン、、、持ち込んで
いちごを堪能してきたよ。
(後半はトッピングじゃないね〜)
いちごって何でこんなに美味しいのかしらね!
いくらでも食べられちゃう。
ゆきこ(川津由紀子)
がしました