こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!



先日はパスタを中心とした
ランチにぴったりなパスタメニューのまとめ
ご紹介しましたが

今回はパスタ以外の麺類のまとめで~す!

(実はうちは末っ子がパスタ好きじゃなくて
 こういう麺類のほうが登場回数多いのです~
 パスタ得意なのにぃ~!!)


買い置きしやすい冷凍うどん・インスタントラーメン
乾麺を使ったレシピです~。

お昼ご飯や、忙しい時のぱぱっと夜ご飯にも!!

あったかいおうどんや、冷たいおそばなど
気候に合わせてどうぞ~!



*生姜たっぷり甘辛豚ネギうどん

*ひんやり冷たいツナサラダそうめん

*とろっと濃厚ピリ辛豆乳サラダそうめん

*辛さが調整できる おうちで台湾ラーメン

*ガラムマサラで!カレー風味のソース焼きそば




*生姜たっぷり甘辛豚ネギうどん (4人分)


【材料】

長ネギ        2本
豚薄切り肉      200g
サラダ油       大さじ1
生姜すりおろし    小さじ2
しょうゆ       大さじ1.5
みりん        大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮)  200cc
お湯        1200cc
 
冷凍うどん      4玉

【作り方】

1.長ネギは斜め切りに、豚肉は食べやすく切っておく。

2.鍋にサラダ油を熱し、豚肉と長ネギを炒める。
 豚肉の色が変わってきたら生姜も加えてさっと混ぜてから
 しょうゆとみりんもたして混ぜる。

3.分量のめんつゆとお湯を2に足して熱々になるまでしっかり煮込む。

4.別の鍋で冷凍うどんを茹でておき、しっかり水切りしたら
 丼に盛り付けて3のつゆをかけて完成!

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ひんやり冷たいツナサラダそうめん   2人分

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【材料】

そうめん      2束(200g)
きゅうり      1/2本
おくら       2本
ツナ缶       1/2缶
マヨネーズ     小さじ2

めんつゆ      500cc


【作り方】

1.きゅうりは千切りに、おくらは板ずりをしたあとに
  1分くらい下茹でしたあと、小口切りにしておく。

2.そうめんをたっぷりのお湯で表示時間分茹でて
  水でしっかり洗ってから冷水で冷やす。

3.器に2のそうめんをしっかり水切りして盛り付け
  1のきゅうりとおくら、ツナ缶をのせる。

4.よく冷やしためんつゆをかけて、マヨネーズを添えたら完成!




とろっと濃厚ピリ辛豆乳サラダそうめん   2人分

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【材料】

そうめん       2束(200g)
きゅうり       1/2本
おくら        2本
ツナ缶        1/2缶

めんつゆ(3倍濃縮) 60cc
豆乳         450cc

食べるラー油     小さじ2~

【作り方】

1.きゅうりは千切りに、おくらは板ずりをしたあとに
  1分くらい下茹でしたあと、小口切りにしておく。

2.そうめんをたっぷりのお湯で表示時間分茹でて
  水でしっかり洗ってから冷水で冷やす。

3.器に2のそうめんをしっかり水切りして盛り付け
  1のきゅうりとおくら、ツナ缶をのせる。

4.分量のめんつゆと豆乳を合わせて豆乳つゆを作ってよく冷やしておく。
  3にかけて最後に食べるラー油をかけて完成!



2種の使う具材はほぼ同じ!

めんつゆをさらっと水で伸ばしてノーマルにするか、

濃縮タイプのめんつゆを豆乳で伸ばして
とろっと濃厚、クリーミーな豆乳つゆを作るか♪

めんつゆにちょっと足すだけで、味ががらっと変わります!

夏だし、少し味にパンチをつけるべく、
ラー油を足しました♪


いつものめんつゆに飽きたら、豆乳ピリ辛そうめん、
ぜひお試しください~!!


野菜とツナを乗せたサラダバージョンもいけます!!


きゅうりをできるだけ細く切って添えると
見た目も食べた感じも上品で涼しげになりますよ~!




辛さが調整できる おうちで台湾ラーメン  5人分 


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【材料】

しいたけ      5枚
あいびき肉     500g
胡麻油       大さじ4

にんにくチューブ  大さじ1
生姜チューブ    小さじ1
●顆粒中華だし    大さじ1
●コチュジャン    大さじ1
●パプリカパウダー  大さじ3
●塩         小さじ1
●胡椒        少々

*辛さ調整用 量はお好みで調整してください。

たかのつめ     一つまみ~
豆板醤       大さじ1~

薬味ねぎ小口切り  1束
糸唐辛子      少々      

ラーメン      5食分


【作り方】

1.しいたけは石づきをとってみじん切りにしておく。
  薬味ねぎは小口切りにしておく。

2.フライパンにごま油を熱し、しいたけのみじん切りとにんにくチューブ・
  生姜チューブを香りが出るまで炒める。

3.2のフライパンに合挽き肉を足して、ぱらぱらになるようにしっかり炒める。
  ●印の調味料をいれてよく混ぜる。
  辛さなしバージョンはこれで完成!半分量を取り分けてください。

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油が赤く見えるけど、パプリカパウダーの色なので
辛味はここまでならほとんどありません!


4.辛口用は残りの半分量にたかのつめと豆板醤を足してさらに炒めます。
  しっかり馴染ませたら完成!

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完成したひき肉をお好みのラーメンにトッピングして
(醤油味がおススメ!!)

薬味ねぎと糸とうがらしを飾って完成でーす!!


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もっと辛くしたい人はたかのつめや豆板醤を増量してね~♪



ガラムマサラで!カレー風味のソース焼きそば  2人分

【材料】

焼きそば麺           2玉
豚肉切り落とし         100g
人参              40g
キャベツ            2枚

サラダ油            大さじ1
料理酒             大さじ2
塩胡椒             小さじ1/4
中華だし顆粒          小さじ1/2
ソース             大さじ4
GABANガラムマサラ       小さじ1/3

【作り方】

1.キャベツ・人参・豚肉は食べやすい大きさに切っておく。

2.フライパンに豚肉と人参をいれて全体を炒める。
  肉に焼きい色が付き始めたら塩胡椒して、キャベツを足してさらに炒める。
  少し固いくらいで一旦お皿に取り出しておく。

3.同じフライパンにサラダ油を入れて熱し、熱くなったら焼きそば麺を入れる。
  料理酒をいれて軽くほぐしたらフタをして3~4分蒸し焼きにする。
  フタをとって更に混ぜて、焼きそば麺に焼き色がついたら中華だしをいれる。
  
4.3にソースをいれて全体を混ぜたら2の肉と野菜を足してから
  ガラムマサラを振り入れて全体を混ぜたら完成!


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麺を炒める時に料理酒をいれると麺同士がくっつきにくくなるんですよ~。

そして野菜からはどうしても水分が出るし
一度に炒めるとそれぞれのちょうど良い火の通り加減に合わせて
材料をいれるのってムツカシイ・・・・。

なので面倒なようですが、麺と具は別に炒めて最後に合わせるのが
上手に作るポイントでーす!
麺もしっかりパリッと火が通っておいしくなります!

ちょっと焦げる手前くらいのカリカリの麺、最高!!




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