こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


今回はちょっとした小ネタ!


キャベツの千切り、たくさんやって残った時、
翌日に変色してることありませんかー?

特に暖かくなってくるとてきめんに傷みやすいですよね。


そんなキャベツの千切りの保存法!
これなら翌日も美味しく食べられます!


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しっかり洗った後に水に入れて冷蔵庫保存!!
これが一番綺麗に保存できます!


変色って、要するに酸化だから
空気に触れなければいいってことで、、

お水に入れておくのです〜!


キャベツは切った後も何度か水を変えながら洗ってくださいね!
キャベツの汁があると傷みやすいのです。


これは飲食店勤務の時にやっていた保存法。

ランチは混み合うので、ある程度仕込みをしておくんですが、前日にこうやってサラダの準備とかをしていたの〜。

IMG_2728



使う時にはもう一度洗うと青臭さが抜けて食べやすいですよ。そのあと水をしっかり切ってから使ってね。


思ったより切ったものが残ってしまった時、
隙間時間にちょっとご飯の用意をしておきたい時、
これから暖かくなるとサラダも登場回数増えるかな?

ぜひ思い出してやってみてね〜!



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