こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


今日は地域でやっている多世代交流サロン
「サロンさたろう」の日でした。


ここのところバタバタとしていて不定期になってますが、おやつを担当しています。

もう3月だし、春らしいおやつがいいなーと、
今日は桜餅にしました!

IMG_2711

去年の3月にも桜餅作っていたよー、
毎年変わりないなぁ。

でも、その変わらないのもいいんだな!


いつも目指しているのは、気軽に買えるワンコイン価格。

なので、ちょっと小ぶりに作って桜の葉も半分にして原価をおさえています。



残ってもいいかな、と思いながらたくさんもっていったけど、今日は綺麗になくなり嬉しい!



サロンには麻雀をやりにきているおばちゃん達のグループもあります。


一部屋は麻雀用の部屋にしているの!


いつも来てくれているTさんが
自分用とお仏壇にお供え用とちょーだい、と言ってくれました。


麻雀をやるのを楽しみに来てくれていたお父さん。去年急に亡くなられました。。

いつもご夫婦で仲良く遊びに来られていたのです。おやつもいつも食べてくださっていて。。


そんなお父さんにお供えするために、ってことだったので嬉しくて、お供え用はわたしから、ってことでお渡しさせてもらいました。


「ありがとうー!お父さんにもいっとくわね!」

「お礼に来てくれたらどーしよー!!」

なんて、明るい会話をしてたんですが


こういう小さなやりとりが
お互い、その場にいた人にもちょっとずつ
心のどこかであったかく残っていくのがいいなー、と思いました。


言葉にするとちょっとかたくなっちゃうんだけど、、、、


ふと寂しくなったり、悲しくなったり
疲れたなーって時に

そういうちょっとの気持ちがつないでくれることってあると思います。


すれ違った時に挨拶したり、とかね。


今日はそんな会話が嬉しかったので
忘れないように書き留めておきます。




次は何のおやつにしようかなー♪



*自分のための覚書*

小さめの桜餅25個

(道明寺粉 300g 水450cc 砂糖45g 色粉)
こしあん500g 

あん玉一個20g 生地一個25g


作り方は簡単です。
カッコの中の材料をよく混ぜて600wのレンジで約10分加熱、途中2回くらい混ぜます。
すりこぎなどで粘りが出るまでつぶしたら生地の完成です!

また詳しくレシピ書きますね!




ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ















日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ