こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!



日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。

レシピをストックしています。

お弁当作りの参考になりますように。




いんげんの胡麻和えなどが定番ですが
スナップエンドウもしゃきしゃきと瑞々しくて美味しいです。


スナップエンドウの胡麻和え   1人分

FlGwbvNVy9JJ5_r1547542376_1547542386

【材料】

スナップエンドウ      10g(8~10個)
*醤油            小さじ1/3
*砂糖            小さじ1/3
*すりごま          大さじ1


【作り方】

1.スナップエンドウは筋を取り、熱湯で2~3分茹でてから
  冷水にとって冷ましておく。

2.大きいものは半分に切って*印の和え衣で和えて完成!



*緑のおかずがほしい時に

*しゃきしゃきとした食感のおかずがほしい時に

*甘辛い味つけのおかずがほしい時に

*春に美味しいものがたくさん出回りますね!


KLneZWx01Eax5MV1547514640_1547514724

お弁当にいれるとこんな感じ。

玉子の黄色の横でより鮮やかさが際立ちますね!

まだまだ寒いですが、お弁当のおかずからもちょっとだけ春の気配・・・



今までの「食材ひとつでおかずシリーズ」一覧は
カテゴリー、またはこちらから見れますよ~!

→ 食材ひとつでおかずシリーズ 一覧

illust3576_thumb


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ


















日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ