こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
いんげんの胡麻和えなどが定番ですが
スナップエンドウもしゃきしゃきと瑞々しくて美味しいです。
スナップエンドウの胡麻和え 1人分
【材料】
スナップエンドウ 10g(8~10個)
*醤油 小さじ1/3
*砂糖 小さじ1/3
*すりごま 大さじ1
【作り方】
1.スナップエンドウは筋を取り、熱湯で2~3分茹でてから
冷水にとって冷ましておく。
2.大きいものは半分に切って*印の和え衣で和えて完成!
*緑のおかずがほしい時に
*しゃきしゃきとした食感のおかずがほしい時に
*甘辛い味つけのおかずがほしい時に
*春に美味しいものがたくさん出回りますね!
お弁当にいれるとこんな感じ。
玉子の黄色の横でより鮮やかさが際立ちますね!
まだまだ寒いですが、お弁当のおかずからもちょっとだけ春の気配・・・
今までの「食材ひとつでおかずシリーズ」一覧は
カテゴリー、またはこちらから見れますよ~!
→ 食材ひとつでおかずシリーズ 一覧
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
いんげんの胡麻和えなどが定番ですが
スナップエンドウもしゃきしゃきと瑞々しくて美味しいです。
スナップエンドウの胡麻和え 1人分
【材料】
スナップエンドウ 10g(8~10個)
*醤油 小さじ1/3
*砂糖 小さじ1/3
*すりごま 大さじ1
【作り方】
1.スナップエンドウは筋を取り、熱湯で2~3分茹でてから
冷水にとって冷ましておく。
2.大きいものは半分に切って*印の和え衣で和えて完成!
*緑のおかずがほしい時に
*しゃきしゃきとした食感のおかずがほしい時に
*甘辛い味つけのおかずがほしい時に
*春に美味しいものがたくさん出回りますね!
お弁当にいれるとこんな感じ。
玉子の黄色の横でより鮮やかさが際立ちますね!
まだまだ寒いですが、お弁当のおかずからもちょっとだけ春の気配・・・
今までの「食材ひとつでおかずシリーズ」一覧は
カテゴリー、またはこちらから見れますよ~!
→ 食材ひとつでおかずシリーズ 一覧
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント