こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


昨日は「サロンさたろう」の日でした。

月に2回ある多世代交流サロンでおやつを担当しています。


昨日はミニサイズのパフェ!

Lwcelmt1lvm41g21540717158_1540717172


カップにいれて小さいパフェにしました。

PzDGoHkOcd8qOvp1540717085_1540717095


こちらはアップルパイパフェ。

組み立ては、底から

チョコレート味のライスパフ・シナモン風味のりんごの甘煮・
大豆ピューレで作るカスタードクリーム・ホイップクリーム
もう一度りんごの甘煮・ダイスピーナッツ・サクサクに焼いたパイ生地でした。


もうひとつは栗の渋皮煮のパフェ。


qfmIZ091ygvB9bo1540717118_1540717127

こちらは

チョコ味のライスパフ・大豆ピューレのチョコクリーム
ホイップクリーム・渋皮煮・サクサクのパイ生地

です。



それぞれのパフェに使用したクリームは
食の科学舎HOKKAIDOさんの大豆ピューレを使用した簡単クリーム。

混ぜるだけ~、または混ぜてレンチンして完成~ってやつ!

栄養価も高くて美味しい大豆ピューレで作るデザートです。


今回はホイップクリームを一緒に使ったけど
クリームだけなら乳製品不使用で作れます。


レシピはそれぞれ、食の科学舎さんにアップしてます。


大豆ピューレで作るカスタードクリーム

OR2g53u378cBJNG1519393478_1519393518


大豆ピューレのチョコクリーム

TNvedClBFIgExtB1540717761_1540717771




栗の渋皮煮のレシピはこちらから。

手間がかかるけど、すごく美味しくて、
渋皮煮はなかなか売っていないので食べたくなったら
作るしかなく・・・

でも後悔しない美味しさですよ!


→ 栗の渋皮煮のレシピ







次回のおやつは何にしようかな~♪




ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ






















日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ