こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!



日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。

レシピをストックしています。

お弁当作りの参考になりますように。



レシピ?というほどのものでもありませんが、
こんな簡単でも立派にお弁当おかずの一品になります。


ピーマンの塩焼き    調理時間 約7~8分

ClJgFmVp5jQe0MG1539253655_1539253666

【材料】

ピーマン      4個
サラダ油      大さじ1
塩         2つまみくらい


【作り方】

1.ピーマンは種をとり、ピーマンの大きさに合わせて
  4~8等分に切る。

2.フライパンにサラダ油を熱して、両面に焼き色がつくくらい
  中火でじっくり焼く。
  塩で味を調えて完成!



*緑色のおかずがほしい時に。

*塩味のおかずがほしい時に。

*焼く時はあまり触らず、じっくり焼く。
 つまりほったらかしが美味しい!
 楽ちんおかずです。


まず、フライパンに火をつけて温めている間にピーマンを切って
ほったらかしで焼いている間に他のおかずの準備をしたり。

焼きだしたら手がかからないので
お弁当作りの最初のほうに作ると
ほかの手順をしている間にあっという間にできます!

シンプルで美味しいですよ~。



お弁当にいれるとこんな感じ。

gTc3BtuEBVZbMCm1539253576_1539253596


0ecYdxdr4bIXt031539253617_1539253629




ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ






日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ