こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日夕食にさっと作った一品。
子どもにも好評だったので紹介しまーす!
砂肝とピーマンを炒めただけなんだけど~
この組み合わせ、美味しかった!!
じっくり焼いたピーマンがジューシーで、
砂肝は歯ごたえ良く♡
自分も家族もちょっとお疲れ気味だな~と思って
栄養たっぷりの砂肝をチョイスしました。
鉄分・亜鉛・ビタミンB12・たんぱく質などが豊富です。
疲れに効きそうなものがたっぷりでしょ!?
これにピーマンを合わせるとビタミンCのおかげで
鉄分の吸収率もアップします。
なにより美味しい!
普段ピーマン好きじゃない~っていう3男が
これのピーマンおいしい!って箸が進んでいました!
こういうのが嬉しいよね~!
砂肝が好きなのもあるとは思うけど
好きなものと一緒なら苦手なものもオッケーになるんだ~!
しかもいやいや飲み込むのではなく、
美味しく食べられるのがいいよね!
砂肝とピーマンの塩炒め 4人分
【材料】
砂肝スライス 200g
ピーマン 3個
サラダ油 大さじ1
塩コショウ 少々
【作り方】
1.ピーマンは種をとって食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱して砂肝を炒める。
7割くらい火が通ったら1のピーマンも加えて
焼き目がつくくらい、しっかり目に炒める。
3.塩コショウで味を調えて完成!
今回砂肝はスライスまで下処理してあるものを買ってきたので
手間いらずでした~!
大きいままのものなら、青い筋を取ってからスライスしてね!
(面倒だったら処理すみのものがやっぱり便利です(笑))
今日の器:カネ定製陶さん
ぽってりした質感がお気に入りの一枚です♪
ちょっとしばらくさぼっていたけど
お友達も使い始めたので
今日はストロボ撮影してみました。
自然光で撮影のほうが好きなイメージを作りやすいけど
夜に作ったものもちゃんと撮影できるって、やっぱり助かる!!
今日の写真も昼と遜色なく、イメージに近い形で撮れたかな~。
そして、やっぱり回数使うと機材を扱うことにも慣れてきて
ぱっと取り掛かれるようになってきました。
最初は手に持つだけで緊張感があったからね(笑)
まわりの頑張っているお友達に良い刺激をもらっています~!!
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日夕食にさっと作った一品。
子どもにも好評だったので紹介しまーす!
砂肝とピーマンを炒めただけなんだけど~
この組み合わせ、美味しかった!!
じっくり焼いたピーマンがジューシーで、
砂肝は歯ごたえ良く♡
自分も家族もちょっとお疲れ気味だな~と思って
栄養たっぷりの砂肝をチョイスしました。
鉄分・亜鉛・ビタミンB12・たんぱく質などが豊富です。
疲れに効きそうなものがたっぷりでしょ!?
これにピーマンを合わせるとビタミンCのおかげで
鉄分の吸収率もアップします。
なにより美味しい!
普段ピーマン好きじゃない~っていう3男が
これのピーマンおいしい!って箸が進んでいました!
こういうのが嬉しいよね~!
砂肝が好きなのもあるとは思うけど
好きなものと一緒なら苦手なものもオッケーになるんだ~!
しかもいやいや飲み込むのではなく、
美味しく食べられるのがいいよね!
砂肝とピーマンの塩炒め 4人分
【材料】
砂肝スライス 200g
ピーマン 3個
サラダ油 大さじ1
塩コショウ 少々
【作り方】
1.ピーマンは種をとって食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱して砂肝を炒める。
7割くらい火が通ったら1のピーマンも加えて
焼き目がつくくらい、しっかり目に炒める。
3.塩コショウで味を調えて完成!
今回砂肝はスライスまで下処理してあるものを買ってきたので
手間いらずでした~!
大きいままのものなら、青い筋を取ってからスライスしてね!
(面倒だったら処理すみのものがやっぱり便利です(笑))
今日の器:カネ定製陶さん
ぽってりした質感がお気に入りの一枚です♪
お友達も使い始めたので
今日はストロボ撮影してみました。
自然光で撮影のほうが好きなイメージを作りやすいけど
夜に作ったものもちゃんと撮影できるって、やっぱり助かる!!
今日の写真も昼と遜色なく、イメージに近い形で撮れたかな~。
そして、やっぱり回数使うと機材を扱うことにも慣れてきて
ぱっと取り掛かれるようになってきました。
最初は手に持つだけで緊張感があったからね(笑)
まわりの頑張っているお友達に良い刺激をもらっています~!!
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント
コメント一覧 (4)
アスパラガスと砂肝もよかったですが、ピーマンと砂肝←この組み合わせもいいなぁ。
つくってみます!
ゆきこ(川津由紀子)
がしました
ありがとうございます〜!
今日はビタミンCを意識してこんな組み合わせになりました!
やたらとピーマンが好評で。
明日はピーマンだけお弁当に入れることになりました〜笑笑
ゆきこ(川津由紀子)
がしました
ストロボ使用って わからないよ~
お昼に撮影したみたい^^
砂肝と合わせると、ピーマンがさらに美味しくなりそう~~
ゆきこ(川津由紀子)
がしました
頑張って練習してるよー!
ちょっとコツが見えてきたような、、?
今日はピーマンだけ焼いた!笑笑
砂肝、美味しいよねー!
ゆきこ(川津由紀子)
がしました