こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


うちでは「いつもの白菜スープ」と呼ばれている(笑)
それくらいしょっちゅう作っている中華スープです!!

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あえてシンプルな味付けにして、
食べる時にその時々でアレンジをしています。

次男がはまっているのはポン酢かけ。

私が最近好きなのは韓国海苔トッピング!

あとは食べるラー油とかキムチをいれたり~
もちろんそのままでも!!


鶏と白菜の中華スープ  4~5人分

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【材料】

白菜           1/4株
玉ねぎ          1個
鶏もも肉         200g

水            1000cc
塩            小さじ1
胡麻油          大さじ2
ハウスおろし生しょうが  大さじ2
荒挽き黒コショウ     少々
薬味ねぎ         少々


【作り方】

1.白菜はよく洗って2センチ幅のざく切りに、
  玉ねぎはくし切りにしておく。
  鶏もも肉は一口大に切っておく。

2.鍋に水を入れて沸騰したら鶏もも肉、白菜、玉ねぎをいれて
  10分煮込む。

3.塩、胡麻油、おろし生しょうが、荒挽き黒コショウで味付けして
  軽く煮たら完成!
  器に盛った後、薬味ねぎを散らします。


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シンプルな材料が基本です。

あとは冷蔵庫にあるきのこや人参などを入れる時もあります。

もやしも、しゃきっとして美味しいよ~!


鶏肉と野菜から良いだしが出るので
顆粒だしに頼らず塩だけでもとっても美味しいです!


鶏肉の臭み消しに良いので、生姜は忘れず入れてくださいね~!


いつもたくさん使うので、おろし生姜とおろしにんにくは
お徳用サイズを常備しています♪


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いつもは実は倍量くらい多めに作って、翌朝はご飯にかけて
スープご飯にするのが子どもたちのお気に入りの食べ方!

朝でなくても、最後はご飯にかけるのが定番です~!

これから寒い時期のご飯にはぴったり!
身体の中から温まるよ~!

「これがあればご飯を何杯でも食べれる!」
と次男が言っていました~!

「いつもおいしいスープ作ってくれてありがと~」って
食べ終わったあとにも言ってました、かわいいやつです♡


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