こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!



日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。

レシピをストックしています。

お弁当作りの参考になりますように。


柚子胡椒風味の白菜ゴマポン酢和え  調理時間 10分

TH3pmeWryYoW8Uy1537403475_1537403485


【材料】

白菜     1/4個
ポン酢    大さじ2
すりごま 大さじ1
柚子胡椒   小さじ1/4


【作り方】

1.白菜はざく切りにして熱湯で3~5分茹でる。
  ざるにあげたらよく水気を絞る。

2.1の白菜とポン酢・すりごま・柚子胡椒を混ぜて完成!



*お野菜の副菜がほしい時に。

*さっぱり目の味付けのおかずがほしい時に。

*しゃきしゃきとした歯触りとほんのり香る柚子胡椒がアクセントです。

*白菜は冬のは野菜の中でもビタミンCが多いお野菜です。
 秋~冬のおかずにおすすめ!

*外葉も綺麗なところをできるだけ使うと薄緑色が綺麗です。



3a1IpZtNNMTHF_S1537403439_1537403451

  
お弁当に入れるとこんな感じ。




ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ


















日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ