こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


今週、「ピカピカのオムレツを焼こう!」のクラスが
無事終了しました~!


今回は3品。

*野菜のくるみ和え
*簡単とりそぼろ
*オムレツ



野菜のくるみ和え、今回は小松菜とにんじんを使用しました~!

IMG_0789

小松菜の下処理?茹で方もおさらいして。

くるみはすり鉢ですりつぶします。

IMG_0784

叩いて細かくすることもできるけれど
やっぱりすると風味が良いね~!

大人向けのクラスだけど、お料理大好きな小学生も参加してくれて
力仕事もがんばって手伝ってくれました。

5倍量で作ったので、結構大変だったと思います~!


オムレツも3種類のデモをして、それぞれの試食をしたあと
みんなで練習~!ひとり5回ずつ焼きますよ~!

IMG_0785



IMG_0788


IMG_0786

最後の方にはこんなに上手なオムレツを焼いてましたよ~!
3年生のMちゃん!8歳かな?9歳になったかな?

IMG_0787


大人の参加者さんはよく知ったメンバーさんだったので
なんだかわいわいと楽しく笑いながら!



今回企画して反応が多かったのは
子どもさんが玉子アレルギーで興味はあるけど
参加を見送りました~という話を何人かきいたこと。

またアレルギー対応や玉子メインじゃないレシピで企画しますね!!



教室終了後に書いていただくアンケート。

IMG_0799

嬉しい言葉をたくさんいただきました!



準備もいろいろあるし、改善点もたくさんあったかと思いますが
子どもたちが個性的で楽しかったり
レシピを伝える側でもあるけれど、
私の方こそたくさん嬉しい気持ちを受け取りました!!



これで夏休み企画の料理教室は終了~!
参加してくださったみなさん、ありがとうございました!!


協賛いただいたアメリカ大使館様レシピサイトNadia様からも
みなさんにいろいろなお土産を提供していただきました!
ありがとうございました!

レシピブックに試食のドライフルーツやチョコレートなど。

IMG_0801

ランダムにお渡ししましたが、
これからもドライフルーツやナッツなど
普段からお料理やおやつに取り入れていただけますように!


illust3757_thumb



夏休みもそろそろ終わりですね。

最後までいろいろ残した3男が今日は頑張って残りの宿題をやってます!
ぎりぎりでも、最後にやる気を出して終わらせようという気持ちがあることに
ちょっとほっとしてみたり(笑)

今日は習字をやって、まだ始めたばかりなので
筆の使い方に慣れようと落書きタイムも一緒にしました。

なんのキャラクターか、わかるかな?

IMG_0795


奥の方に見えるのが私の落書き、
手前は3男の書いたもの!

味があるわ~!微笑ましい♡




ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ








日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ