こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!



日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。

レシピをストックしています。

お弁当作りの参考になりますように。


オクラのゴマポン酢和え   調理時間5分

1ePkZr3KSGmG_KO1531096340_1531096350

【材料】

オクラ    1p(7~8本)
すりごま   大さじ1
ポン酢    大さじ1

【作り方】

1.オクラは板ずりをしてヘタの周りをむいてから
  熱湯(分量外)で1~2分茹でる。冷水にとって冷ます。

2.1のオクラを食べやすい大きさに切って
  すりごま・ポン酢を和えて完成!


*板ずりは塩を振って、まな板と手のひらの間でごろごろと転がします。
 産毛が取れて食感がよくなったり、少し表面に傷が入ることで
 味の馴染みも良くなります。一手間かけるとぐんと仕上がりが上品に。

*冷水に取って冷ますと緑色が鮮やかになります。
 また冷ます時間も短くなり時短に。

*緑色のおかずがほしい時に。

*さっぱり目の味付けなので、味の濃いおかずの副菜に。

*旬を迎える夏向きのおかずです。

l3e5aEt5HoTPH1i1531096253_1531096264

お弁当に入れるとこんな感じ。

ssqkBcw6a9NjyP41531096284_1531096296

こちらはわっぱ弁当に詰めたもの。



お弁当のおかずに困ったら、こちらのまとめをぜひどうぞ!
今までアップした「食材ひとつでおかずシリーズ」のまとめページです!
簡単なものばかりですよ。

→ カテゴリー「食材ひとつでおかずシリーズ」

Baidu IME_2018-7-15_20-31-46



ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ












日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ