こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
オクラのゴマポン酢和え 調理時間5分
【材料】
オクラ 1p(7~8本)
すりごま 大さじ1
ポン酢 大さじ1
【作り方】
1.オクラは板ずりをしてヘタの周りをむいてから
熱湯(分量外)で1~2分茹でる。冷水にとって冷ます。
2.1のオクラを食べやすい大きさに切って
すりごま・ポン酢を和えて完成!
*板ずりは塩を振って、まな板と手のひらの間でごろごろと転がします。
産毛が取れて食感がよくなったり、少し表面に傷が入ることで
味の馴染みも良くなります。一手間かけるとぐんと仕上がりが上品に。
*冷水に取って冷ますと緑色が鮮やかになります。
また冷ます時間も短くなり時短に。
*緑色のおかずがほしい時に。
*さっぱり目の味付けなので、味の濃いおかずの副菜に。
*旬を迎える夏向きのおかずです。
お弁当に入れるとこんな感じ。
こちらはわっぱ弁当に詰めたもの。
お弁当のおかずに困ったら、こちらのまとめをぜひどうぞ!
今までアップした「食材ひとつでおかずシリーズ」のまとめページです!
簡単なものばかりですよ。
→ カテゴリー「食材ひとつでおかずシリーズ」
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
オクラのゴマポン酢和え 調理時間5分
【材料】
オクラ 1p(7~8本)
すりごま 大さじ1
ポン酢 大さじ1
【作り方】
1.オクラは板ずりをしてヘタの周りをむいてから
熱湯(分量外)で1~2分茹でる。冷水にとって冷ます。
2.1のオクラを食べやすい大きさに切って
すりごま・ポン酢を和えて完成!
*板ずりは塩を振って、まな板と手のひらの間でごろごろと転がします。
産毛が取れて食感がよくなったり、少し表面に傷が入ることで
味の馴染みも良くなります。一手間かけるとぐんと仕上がりが上品に。
*冷水に取って冷ますと緑色が鮮やかになります。
また冷ます時間も短くなり時短に。
*緑色のおかずがほしい時に。
*さっぱり目の味付けなので、味の濃いおかずの副菜に。
*旬を迎える夏向きのおかずです。
お弁当に入れるとこんな感じ。
こちらはわっぱ弁当に詰めたもの。
お弁当のおかずに困ったら、こちらのまとめをぜひどうぞ!
今までアップした「食材ひとつでおかずシリーズ」のまとめページです!
簡単なものばかりですよ。
→ カテゴリー「食材ひとつでおかずシリーズ」
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント