こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日は夏に嬉しいスタミナ料理だよ~!
豚肉はタンパク質はもちろんのこと、
ビタミンB群や鉄分、カリウムなども含まれます。
夏バテしやすいこの時期に積極的に食べたい食材です!
また玉ねぎやにんにくは一緒に摂ると
ビタミン類の吸収率がアップするんです!!
そこで、今回の冷しゃぶにかけるポン酢に
にんにくをプラスしてスタミナポン酢と名づけました~!!
食欲をそそる酸味のポン酢ににんにく風味が加わって
元気がでるひと皿ですよ~!
ポン酢に入れるにんにくは、
今回はあらびきガーリックというスパイス!
乾燥して瓶に入っているのでても汚れず
気軽に味付けに使えます!
かりっとした食感も美味しいです。
スタミナポン酢で豚しゃぶしゃぶ 2人分
【材料】
冷しゃぶ用豚肉 300g
フリルレタス 4枚
糸唐辛子 ひとつまみ
薬味ネギ小口切り 大さじ2
ポン酢 大さじ4
GABANあらびきガーリック 小さじ1
【作り方】
1.冷しゃぶ用豚肉は熱湯(分量外)で茹でておく。
ザルにあけたら、水にはさらさずそのまま冷ます。
2.ポン酢とあらびきガーリックを合わせてタレを作っておく。
3.フリルレタスをひいたお皿に冷しゃぶ・薬味ネギ・糸唐辛子を盛り付ける。
食べるまで冷蔵庫でしっかり冷やし、食べる前に2のタレをかけて完成!
スタミナ料理レシピ スパイスレシピ検索
スタミナポン酢、さっぱりで、でもガツンとした風味。
この夏はまりそうな予感です♡
だってポン酢に足すだけ、簡単だからいつでもできちゃうよ~!
瓶から出すだけで手軽ににんにくを追加できるすぐれもの!
炒め物やスープにちょっと足しても美味しいです!
少量に見えてもしっかりにんにく味なので
入れすぎ注意です!!
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
今日は夏に嬉しいスタミナ料理だよ~!
豚肉はタンパク質はもちろんのこと、
ビタミンB群や鉄分、カリウムなども含まれます。
夏バテしやすいこの時期に積極的に食べたい食材です!
また玉ねぎやにんにくは一緒に摂ると
ビタミン類の吸収率がアップするんです!!
そこで、今回の冷しゃぶにかけるポン酢に
にんにくをプラスしてスタミナポン酢と名づけました~!!
食欲をそそる酸味のポン酢ににんにく風味が加わって
元気がでるひと皿ですよ~!
ポン酢に入れるにんにくは、
今回はあらびきガーリックというスパイス!
乾燥して瓶に入っているのでても汚れず
気軽に味付けに使えます!
かりっとした食感も美味しいです。
スタミナポン酢で豚しゃぶしゃぶ 2人分
【材料】
冷しゃぶ用豚肉 300g
フリルレタス 4枚
糸唐辛子 ひとつまみ
薬味ネギ小口切り 大さじ2
ポン酢 大さじ4
GABANあらびきガーリック 小さじ1
【作り方】
1.冷しゃぶ用豚肉は熱湯(分量外)で茹でておく。
ザルにあけたら、水にはさらさずそのまま冷ます。
2.ポン酢とあらびきガーリックを合わせてタレを作っておく。
3.フリルレタスをひいたお皿に冷しゃぶ・薬味ネギ・糸唐辛子を盛り付ける。
食べるまで冷蔵庫でしっかり冷やし、食べる前に2のタレをかけて完成!
スタミナ料理レシピ スパイスレシピ検索
スタミナポン酢、さっぱりで、でもガツンとした風味。
この夏はまりそうな予感です♡
だってポン酢に足すだけ、簡単だからいつでもできちゃうよ~!
瓶から出すだけで手軽ににんにくを追加できるすぐれもの!
炒め物やスープにちょっと足しても美味しいです!
少量に見えてもしっかりにんにく味なので
入れすぎ注意です!!
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント
コメント一覧 (4)
いいね!これ。
ポン酢だけのさっぱりさに、あらびきガーリックでパンチを効かせるって♡
今度作ってみるわ!!!
スタミナポン酢!
なんて素敵なネーミング♡
私やったら「ガーリックポン酢」かな・・・
(ネーミングのセンスなさすぎや^^;)
豚肉も美味しそう。
糸唐辛子がまた・・・良いアクセントになって写真もすてきや♪
手軽に味が変わって良かったよ~!
でもこのあらびきガーリック、すごい!!
ちょっとでもすごくにんにく味になるから
試作の時に味見してびっくりするくらい、
口の中がにんにくに~!!
次の日の予定ないときにぜひ♡
「にんにく」とか「ガーリック」って名前につく方が
ぱっと見てすぐにわかりやすい名前だから迷ったんだよ~。
糸唐辛子、味ももちろんだけど、
見た目の赤って食欲そそるよね~!
でも、最初にひらめいたスタミナポン酢を採用しました♡