こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!



日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。

レシピをストックしています。

お弁当作りの参考になりますように。


今回は白菜と彩りに人参を少し。
食材2つの番外編でもいいですか~?

白菜だけでももちろんおいしくできます!!


白菜の胡麻おかか和え   調理時間6~7分


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【材料】

白菜       1/4株
人参       5センチ分
かつおぶし    5g
白ごま      大さじ1
醤油       大さじ2~3

【作り方】

1.人参は細切りに、白菜は1センチ幅のざく切りにする。

2.熱湯(分量外)で1の野菜を茹でる。
  再沸騰して3分くらい茹でたらザルにあける。
  冷水をかけて冷ます。

3.2の野菜をしっかり水気を絞ってから
  白ごま・かつおぶし・しょうゆで味付けする。


*お野菜のおかずがほしいときに。

*彩りが寂しければ、今回のように人参や
 ほうれん草、ネギなど青みの野菜を入れても。

*しっかり絞らないと、味付け後も水分が出て
 汁もれしてしまいます。ぎゅっと絞ってください!
 かつおぶしは旨みを足すのと、水分を吸ってもらうためと
 両方の役割で♪


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お弁当に入れるとこんな感じ。

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こちらはわっぱ弁当に入れたとき。




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