こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
今回は白菜と彩りに人参を少し。
食材2つの番外編でもいいですか~?
白菜だけでももちろんおいしくできます!!
白菜の胡麻おかか和え 調理時間6~7分
【材料】
白菜 1/4株
人参 5センチ分
かつおぶし 5g
白ごま 大さじ1
醤油 大さじ2~3
【作り方】
1.人参は細切りに、白菜は1センチ幅のざく切りにする。
2.熱湯(分量外)で1の野菜を茹でる。
再沸騰して3分くらい茹でたらザルにあける。
冷水をかけて冷ます。
3.2の野菜をしっかり水気を絞ってから
白ごま・かつおぶし・しょうゆで味付けする。
*お野菜のおかずがほしいときに。
*彩りが寂しければ、今回のように人参や
ほうれん草、ネギなど青みの野菜を入れても。
*しっかり絞らないと、味付け後も水分が出て
汁もれしてしまいます。ぎゅっと絞ってください!
かつおぶしは旨みを足すのと、水分を吸ってもらうためと
両方の役割で♪
お弁当に入れるとこんな感じ。
こちらはわっぱ弁当に入れたとき。
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
今回は白菜と彩りに人参を少し。
食材2つの番外編でもいいですか~?
白菜だけでももちろんおいしくできます!!
白菜の胡麻おかか和え 調理時間6~7分
【材料】
白菜 1/4株
人参 5センチ分
かつおぶし 5g
白ごま 大さじ1
醤油 大さじ2~3
【作り方】
1.人参は細切りに、白菜は1センチ幅のざく切りにする。
2.熱湯(分量外)で1の野菜を茹でる。
再沸騰して3分くらい茹でたらザルにあける。
冷水をかけて冷ます。
3.2の野菜をしっかり水気を絞ってから
白ごま・かつおぶし・しょうゆで味付けする。
*お野菜のおかずがほしいときに。
*彩りが寂しければ、今回のように人参や
ほうれん草、ネギなど青みの野菜を入れても。
*しっかり絞らないと、味付け後も水分が出て
汁もれしてしまいます。ぎゅっと絞ってください!
かつおぶしは旨みを足すのと、水分を吸ってもらうためと
両方の役割で♪
お弁当に入れるとこんな感じ。
こちらはわっぱ弁当に入れたとき。
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
今までのレシピの一覧も見れます!
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!
コメント