こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!



日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。

レシピをストックしています。

お弁当作りの参考になりますように。

モロッコインゲン、ジャンボインゲンっていう名前がついて
売っているときもあります。

平ペったい形のインゲンです。

茹で時間をちょっと長めに取るくらいで
普通のインゲンと同じような味付けでよく使っています。


モロッコインゲンの胡麻和え

BmxPvhU7SUtzX7N1527905552


【材料】

モロッコインゲン        1p(8本分くらい)
すりごま            大さじ1.5
砂糖              小さじ2
しょうゆ            大さじ1


【作り方】

1.モロッコインゲンは端の黒いヘタの部分は切り落として
  熱湯(分量外)で3~4分茹でる。

2.1のインゲンをザルに上げて粗熱が取れたら
  すりごま・砂糖・しょうゆで和えて完成!



illust2181_thumb



*甘辛味のおかずがほしいときに。

*みどり色のおかずがほしいときに。


肉厚で瑞々しいインゲン豆です。


HmXhrJ7cmtiOsXu1527905397_1527905423

お弁当に入れるとこんな感じ。


illust2181_thumb



ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ









日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ