こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
これから暑くなる季節には重宝する酢を使ったおかず。
きゅうりも夏には積極的に摂りたいお野菜ですね。
きゅうりの酢の物
【材料】
きゅうり 1本
塩 2つまみ
すし酢 40cc
(あれば)新生姜の千切り少々
【作り方】
1.きゅうりは輪切りにして分量の塩でもんで10分くらい置く。
2.1のきゅうりをすし酢に漬けて15分~置いたら完成!
新生姜があれば細い千切り(針生姜)にして添えるとさわやかです。
*こってりしたおかずの時に一緒にそえるとおいしい。
*緑色のおかずがほしい時に。
*ぱりっとした食感なので、煮物など柔らかめのおかずが多い時に。
*生姜の甘酢漬けがあれば、漬け込み酢と甘酢生姜で作ってもおいしいです。
お弁当にいれるとこんな感じ。
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新生姜があれば細い千切り(針生姜)にして添えるとさわやかです。
*こってりしたおかずの時に一緒にそえるとおいしい。
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