みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!



日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。

レシピをストックしています。

お弁当作りの参考になりますように。



人参の塩きんぴら

tdQpzQxyrmqmIsC1524179702_1524179739

【材料】

人参      中1本
胡麻油     小さじ1/2
塩       2つまみ
すりごま    小さじ1

【作り方】

1.人参は千切りにする。

2.フライパンに胡麻油を熱して、中火で1の人参を炒める。
  塩は胡麻油が人参全体に行き渡ったら先に入れる。

3.全体がしんなりして好みの固さになったらすりごまを足してざっと混ぜて完成!


*塩を先にいれると人参から水分を引き出して焦げにくいです。

*綺麗な人参なら皮をむかずにそのまま使っています。

*明るい色のおかずが欲しい時に。

*塩味のおかずが欲しい時に。

*目が疲れている時に(ビタミンA・ルテインが目の保護に良い)

*風邪や花粉の時期に(ビタミンAが肌や粘膜の保護に良い)



QDo4ioDnkVh6efp1524179757_1524179789

お弁当にいれるとこんな感じ。



ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!

 



ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。  
読者登録お待ちしています!  

  


  
料理 ブログランキングへ









日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

↑このページのトップへ