こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
日々のお弁当作りで私が助けられた、
「食材ひとつでできるおかず」。
レシピをストックしています。
お弁当作りの参考になりますように。
味付けは白だしで!玉子焼き
【材料】
玉子 2個
白だし 小さじ1
サラダ油 小さじ1
【作り方】
1.玉子2個はボウルでしかりと溶きほぐして、白だしを混ぜておく。
2.玉子焼き用のフライパンにサラダ油を入れて、中火で温める。
3.2のフライパンがしっかり温まったら、1の玉子の1/3を入れて
全体に広げる。表面が流れなくなるくらい火が通ったら3センチ幅くらいに
折りたたむように巻く。
4.卵液の1/3を流し入れて、3で巻いた玉子も持ち上げて下にも
卵液を流し入れる。表面が流れなくなるくらい火が通ったら3の工程と同様に巻く。
5.残りの1/3の卵液も4の工程と同様に巻いて完成!
*火加減は中火か少し弱めくらいが作りやすいです。
*3の工程で中に具になるようなものを芯に巻き込むとアレンジができます。
*ボリュームのあるおかずが欲しい時に。
*黄色が差し色で綺麗なので、他のおかずが茶系の時に。
*和食っぽいおかずや、塩気のあるものが欲しい時に。
お弁当にはいるとこんな感じ。
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玉子 2個
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3.2のフライパンがしっかり温まったら、1の玉子の1/3を入れて
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