こんにちは!みんなで食べよ!〜おうちごはんの川津由紀子です!

お正月堪能していますか〜?

うちはお餅をたくさんいただいて、せっせと食べております(*´꒳`*)

名古屋の雑煮はちょっとお見せするのもためらうようなシンプルなものです。

でも子どもの頃から食べているから
同じものをやっぱり食べたくなるんですよね〜。

お醤油味のおすましに、もち菜(小松菜)と角餅の煮たの。以上。

花かつおをちょっと散らすか、
かまぼこを乗せたり乗せなかったり。

焼かずに煮込んで、とろーんとしたのが好きです(*´꒳`*)


今朝はちょっと目先を変えて韓国風に。


焼いたお餅にごま油と塩を少し。
韓国海苔のふりかけをたっぷり乗せて。

普通の焼き海苔でももちろん美味しいです!


もう一個は甘い味付け。


メープルシロップをたらり。

焼いてカリッとしたところとメープルが
ちょっと染みたところが美味しい〜!


磯部焼きやきなこもちも大好きですが、
ちょっと気分を変えたい時にはお試しくださいなー!

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