みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

2020年05月

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!そろそろ梅が出回り始めましたね~!今年は6キロも梅をいただいたので今日せっせと洗ってヘタの掃除をしました~♪毎年紹介していますが今年もシーズンなので復習も兼ねて♪梅仕事の中でも一番手軽な青梅を使っ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!毎日の悩みはご飯の献立・・・先日はチキンを焼いて、レタスやきゅうり、アボカド、茹で玉子を並べてトルティーヤに好きな具をそれぞれ巻いていくセルフトルティーヤランチでした。この時の私のヒットはチ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日久しぶりに市場に行ったら、野菜が春野菜から夏野菜に変わりつつある売り場で、いろんなものがたくさん売っててついつい買い込んで来てしまいました〜!!野菜が豊富なのって豊かな気持ちになるねー!

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日アスパラガスがどーんと1キロ届いたので豚バラスライスで肉巻きにしました!!豚バラから脂がたくさん出てくるのでペーパーで丁寧に余分な脂をふき取りながらカリカリになるまで焼いてちょっとしっか

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日「ネバリスター」という比較的新しい長芋の一種を使って落とし焼きにしました。ネバリスター、食べたことありますか?長芋とイチョウ芋(山の芋)をかけ合わせた品種で見ためはほとんど長芋と同じなん

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!「ぐんまクッキングアンバサダー」として群馬県産のお野菜を使ったレシピの提案をしています。レタスといえば最近うちの子がはまっているのがこれ!!この炒め物を作ると「やったー!!」と喜んでくれます

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!2020年5月から「ぐんまクッキングアンバサダー」として群馬県産のお野菜を使ったレシピの紹介をしています。今月5月のお野菜は「群馬県産なす」 「群馬県産レタス」今日はその中から群馬県産なすを

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はじめじめと暑くなってくると食べたくなるさっぱり味のポテトサラダのレシピの紹介です。マヨネーズは使っていません。きゅうりや新玉ねぎ、セロリを酢漬けにしたものを混ぜてあります。香りのよい香

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!2020年5月よりぐんまクッキングアンバサダーとしてレシピ提案をしています♪群馬県産の野菜のレシピを発信していきます。今月のお野菜は「群馬県産レタス」 「群馬県産なす」今日は甘辛い味のタレが

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!2020年5月~2021年2月までの10ヶ月間、「ぐんまクッキングアンバサダー」としてレシピを提案させていただきます♪今回の募集は第2期。第1期の方たちの美味しそうなお野菜レシピを拝見してい

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は夕食に作ったハンバーグがとってもうまくできて!!ふっくらジューシーで焼き加減もちょうど良く♡付け合わせに作ったオーブンポテトもにんじんのグラッセもおいしくできて満足満足〜! 今日は我が

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ゴールデンウイークに加えてその前後もコロナの関係でお休み多めの旦那さん。時間をフルに活用して革細工がはかどっています。良い型紙や質の良い革が手に入ったらしく、いろんなものが毎日どんどこ出来上

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ここのところ毎日暑いんですがなんだかドーナツが食べたくなって今日はおやつにお豆腐ドーナツを作りました♪おうちおやつだから、形も気にせずラフにまとめた生地をスプーンで落として揚げた素朴なドーナ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日おうちでパスタ屋さんごっこをしました♪家にある食材を使っていろんな組み合わせができるので全部書きだしてメニュー表を作って家族からオーダーを受けて注文のパスタを作りました♪今日はその中から

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日作ったブラウニー。納得のいく仕上がりにならずボツレシピになりました(笑)写真だけお披露目しておきますね。手軽に再現できるようにホットケーキミックスを珍しく使ってみてめっちゃ濃厚なブラウニ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日コストコで購入した豚ロースのかたまり肉。かたまりを活かして自家製ハムを作ったりスライスしてトンカツにしたり炒め物にしたりいろんな食べ方をして楽しみましたがオーブンで焼いてローストポークも

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!子どものリクエストで久しぶりにクレープを焼きました♪早めのお昼ご飯として軽食代わりに。レタスとツナサラダを巻いたサラダクレープや(これが一番人気でした!!)ホイップとブルーベリーのシロップ漬

↑このページのトップへ