宮崎県産乾しいたけ&宮崎やさい簡単料理教室に参加してきました!! 2017年01月29日 こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!もう先週のことですが、小春ちゃんが講師のお料理教室「宮崎県産乾しいたけ&宮崎やさい簡単料理教室」に参加してきました!なんと京都!!早朝出発で8時半には待ち合わせ♡いつもの8時半っていったらまだ家
ストロベリーバナナトーストでモーニング♪ 2017年01月25日 おはようございます!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです。今朝はパンでモーニング♪フレッシュな苺と型抜きしたバナナをトーストにたっぷり乗せてさらに練乳とろ~り♡たまには朝からスイーツなご褒美モーニングもいいよね♡食べると苺の香りが口にいっぱい広
お鍋ひとつで作る、懐かしのカスタードプリンのレシピ【nunocotoコラム】 2017年01月24日 おはようございます!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日はnunocotoさんでのコラム更新のお知らせです!お鍋でつくるカスタードプリンのレシピですよ~!お鍋ひとつで作る、懐かしのカスタードプリンのレシピ蒸し器やオーブンはなくても、お鍋ならどの家
あっという間に12年!?なお友達とランチ 2017年01月17日 こんばんは! みんなで食べよ!おうちごはんのゆきこです! 毎日冷えますね〜!! 今日は1日研修で、家に戻ってホッと一息、休憩タイムに更新です! 先週友達と近くのカフェでランチしました。
旦那さんのミニチュア革細工の作品【レザークラフト】 2017年01月16日 こんばんは~!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです。今日はばたばたと朝から動きました~!でも、用事が終わっていくのはすっきりしますね!いつも簡単なことでもやることリストを作って終わったら消していく~ってしてます。これは飲食店で働いていた時の仕込
つくれぽ♪ご飯がススム~!!小春ちゃんの「明太子いりなめたけ」 2017年01月15日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今朝は昨日からしんしんと降った雪がしっかりと積もっていましたよ~!! 子どもたちはさっそく朝から雪合戦!それを見守りながらわたしはカメラを持って雪のときにしか撮れないような写真を。 雪の中のはり
雪の日のたこ焼きと明太子焼き。それと「雪」という詩のこと。 2017年01月14日 こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日は名古屋はずっと雪ですよ~!ちらちらと午前中から降っていて、夕方になって冷えてきたら積もり始めました。 雪あかりで夜八時でもこんな感じの写真になりました。あたりはまっしろ。朝がどんな感じにな
いよかんピールの作り方 1個で4度美味しい!!楽しみ方のひみつ 2017年01月13日 こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです。今日買い出しに行った時に今季初のいよかんを見かけましたよ~♪この元気がでそうなビタミンカラー!!いよかんといえば毎年作っているいよかんピール!! くちに入れると、さわやかな香りがふわ~っと香って
使い込んで手に馴染んできた竹べら【お気に入りの道具】 2017年01月12日 こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!お気に入りの道具シリーズ。今日は竹べらです。だいぶ使い込んでいい色になってきました。最初は真っ白だったんですよ~!じつはこれ100円の商品。いわゆる100均です。最初はすごく使いにくい竹べらだっ
今日のお弁当 2017年01月11日 おはようございます!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです♪今日のお弁当。 いろいろ作り置きの寄せ集め弁当。・茹で野菜(ブロッコリー・カリフラワーなど)・春菊のペペロン炒め(SHIMAちゃんレシピ)・ローストビーフ少し・お醤油味の卵焼き今日は水曜日なの
つくれぽ♪SHIMAちゃんの春菊のペペロン炒め 2017年01月10日 こんばんは~!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!はぁ~~!!やっと新学期が始まりましたね!今年の冬休みは長かった~!明日から給食も始まるしっ!お休みは朝寝坊できるのが嬉しいけどご飯の回数は増えるからね~!!給食ってありがたいっ!!今日は久し
決定版!ミニチョコマフィンのレシピ~簡単!子どもと作れる!バレンタインにも 2017年01月09日 こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日は12月にはまってなんども作ったミニチョコマフィンのレシピをご紹介でーす!何度も配合を変えてレシピを試して、これが一番美味しかった!!っていう決定版のレシピです♪ 一枚で12個作れる、12個
新野菜「カリフローレ」のブーケサラダでお誕生日プレート!! 2017年01月08日 こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!ひとつ前の記事では長男のお誕生日リクエストのフルーツのベイクドチーズタルトをのせましたがこちらではご飯の方を紹介します♡昨日は長男の12歳のお誕生日でした♡といっても、ケーキにだいぶ時間をとられ
苺とオレンジのベイクドチーズタルトで12歳のお誕生日のお祝い 2017年01月08日 こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです。昨日は長男の12歳の誕生日でした~♪タルトでチーズケーキで苺の乗ったやつを作ってほしい!というリクエストだったので、公園遊びなんかの合間にタルト生地を作り、夕方になってやっと完成しました!生地を
お絵描き肉まんでおやつ〜 2017年01月07日 こんばんは! 「みんなで食べよ!〜おうちごはん」のゆきこです。 今日のおやつに出した肉まん。 お絵描きしちゃった〜〜!! スーパーで買って来たレンジで温める肉まんに、食紅で顔描いちゃった!
残りご飯で簡単おやつ!五平餅の作り方【nunocotoコラム】 2017年01月07日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです。今日はnunocotoさんでのコラム更新のお知らせです。残りご飯を使って作る五平餅です。日々ご飯を用意していると、どうしてもちょっと残ったりしがちなご飯。うまく使い回さないとね~!ってうまくまとめた風な(
生姜たっぷり甘辛豚ネギうどんでお昼ご飯 2017年01月06日 こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日は朝からサッカーの練習試合を見に行ってきましたよ~!6年生は12月の試合でいちおう引退なので これからは5年生と4年生が中心になっていきます。4年生の次男も試合にでるかも?っていうのでこっそ
ミニマフィン型【お気に入りの道具たち】 2017年01月05日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです。そういえば。ブログをまだ初めていなかった頃、いろんな人のブログを読む立場だった頃。使われている道具類をみるのがとても好きでした。いまでも好き。本屋さんでも道具類や食器の特集記事のものはついつい手
香ばしきのこのパルミジャーノリゾット【スパイス大使】 2017年01月04日 こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日は残りご飯でもごちそうに大変身!のきのこのパルミジャーのリゾットでーす!先日、どーーうしてもこれが食べたくなりまして。リゾット、子ども受けするかわかんないので一人のお昼ご飯の時に、自分のため
7歳のお誕生日〜〜(*´꒳`*) 2017年01月03日 こんばんは! 「みんなで食べよ!〜おうちごはん」のゆきこです! 今日は三男の7歳のお誕生日でした〜〜(*´꒳`*) 夜中にちょっとだけ飾り付けして お誕生日モードのお部屋に。 バルーンアートもするはずが、風船が割れまくりであきらめました
おせち料理のなますとチャーシューでアレンジ!ベトナム風サンドイッチ!「バインミー」 2017年01月02日 こんにちは! 「みんなで食べよ!〜おうちごはん」のゆきこです! 今年のお正月は本当天気に恵まれて気持ちが良いですねぇ。 昨日はご馳走三昧してきました。 昼は山盛り海老フライにお刺身、夜はお寿司とすき焼き〜〜(*´꒳`*)
あけましておめでとうございます! 2017年01月01日 新年あけましておめでとうございます!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです。 すごーく良いお天気に恵まれた元旦。家族は朝から初売り&初バッティングセンターに行っていました(笑)今年も健康で穏やかな一年になりますように。本年もブログ「みんなで食べよ!