ご飯がススム!!!ガーリック照り焼きチキンのステーキ【スパイス大使】 2016年11月30日 こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!ここ最近はまってる料理がありまーす!ガーリック照り焼きチキン!! いつもの照り焼きチキンに乾燥のスパイス、GABANあらびきガーリックをちょい足し!ただの照り焼きよりもパンチのきいた味付けになり食べご
干し芋部、始めましたーーー!!【圧力鍋あなわた活用レシピ】 2016年11月29日 おはようございます! 「みんなで食べよ!〜おうちごはん」のゆきこです! ここ数日で冷えるな〜寒いな〜っていう日が増えてきましたね。 寒くて風が強いといえば!? そう〜〜大好きな干し芋日和ですーー!!
アガーで作る、薔薇の入ったりんごゼリーのレシピ 2016年11月28日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです! 今日は先日アップしたりんごゼリーのレシピです!りんごを薄切りにして作った薔薇をゼリーに閉じ込めました~。ところで、アガーってご存知ですか?ゼラチンのようにゼリーを固める粉末状の食材ですが海藻が
おやつに食べちゃお!PPAP!プリティ・パイナッポー・アッポー・パイだよ~!! 2016年11月27日 こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日はおやつのご紹介~!アップルパイだよ~! プリティ・パイナッポー・アッポー・パイだよ~!!PPAP(笑)はい!お察しの通り、名前からはいって作りました~!!毎日つくるお料理やおやつ、遊び心も大事で
生チョコと薔薇の入ったりんごゼリー【さたろうのおやつ】 2016年11月26日 おはようございます!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日は第四土曜日!サロンさたろうの日です。月に2回、地域の多世代交流サロンでおやつを作っては持って行っています。今日のおやつは生チョコ!寒い時期のチョコって美味しいですよね~。 それと薔
琥珀糖のコラム更新しました【nunocotoコラム】 2016年11月25日 こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日はnunocotoさんでのコラムが公開されたのでお知らせです!キラキラ光る食べられる宝石!琥珀糖の作り方 nunocotoさんはベビーグッズの手芸キットのサイトです。可愛い柄のテキスタイルがたくさんあってい
hiro先生のグルテンフリー!米粉パン教室に参加してきました! 2016年11月24日 こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです。レポがすっかり遅くなりましたが日曜日にhiro先生の米粉パンの教室に参加してきました!! グルテンフリー、米粉100%で作るパン。どうしたらふわふわになるのか秘密を教わってまいりました~!! 教室
鶏きんかんの甘辛煮 2016年11月22日 おはようございます!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!さて早速ですが、鶏きんかん、食べたことありますか?名古屋ではけっこうよく食べるお惣菜です。甘辛く煮付けるのが一般的です。 昔はって、いうほどの年でもないですけどわたしが子どもの頃でもかし
学芸会のお弁当と転がらないきゅうりの輪切りのやり方 2016年11月19日 こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日は小学校の学芸会、保護者の観覧日でした~!!今朝の出来事。(ちょっと長いです)朝お弁当を作り終えて、子どもを起こしにいくと、「今日学校行かない!行きたくない!」と布団にこもる三男・・・・Σ(゚
【掲載】きのこのオイルコンフィ レシピ載っています 2016年11月18日 こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日はちょっと簡単に掲載のお知らせを~♪関東地方のスーパー、三徳様の店頭レシピカードにきのこのオイルコンフィレシピを採用していただきました! わたしの住む東海地方には店舗がないのでどんな風に使っ
学芸会のお弁当 2016年11月18日 おはようございます! 「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです! 今日は子どもの小学校で学芸会(╹◡╹) 自分の分と4個のお弁当です。 ・チキンカツ ・玉子焼き ・人参きんぴら ・梅酢大根
【お知らせ】ゆり根の簡単おかずとおかしの教室、定員、と追加募集について 2016年11月15日 こんばんは! 「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです! 取り急ぎお知らせです。 12月4日(日)開催予定の料理教室、 「北海道産ゆり根をつかった簡単おかずとおかしの教室」 12/4分は定員になりましたので締め切らせていただきます
北海道産ゆり根をつかった簡単おかずとおやつの教室レポ 2016年11月14日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!昨日の日曜日、ホクレン主催のお料理教室、「北海道産ゆり根をつかった簡単おかずとおかしの教室」の1回目でした。 今回はお子様連れ優先回、ということで子育て中のママを中心にお声かけさせていただいて
今日は朝からアップルパイと鬼まんじゅう作りました!【さたろうのおやつ】 2016年11月12日 こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日は月に2回ある地域交流サロンのボランティアの日でした~!毎回おやつをなにか作って販売させてもらっています。今回はアップルパイと鬼まんじゅう!そしていつものメープルクッキーでした~ヾ(*´∀`*)ノ
圧力鍋で時短!簡単おつまみ!ワインのお供にポークリエット【圧力鍋あなわたレシピ】 2016年11月11日 おはようございます!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです。 みなさんワインって飲まれますか?もうすぐボジョレーヌーボーの解禁日!!ワインにぴったりなおつまみを作りましたよ~!!ポークリエットです!久しぶりに食べるなぁ!!リエットってなあに?リエ
イマドキ小学生の進化している手遊び「指スマ」「リア充」「存在しない」「じゃんカノジョ」 2016年11月08日 こんばんは~!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今回はちょっとお料理からはそれますがさっき子どもに教えてもらった手遊びがあまりに面白く、子育ての記録としてちょっと書き留めますね~。タイトルに書いたもので、遊び方知ってるもの、ありますか? 「
根菜たっぷり豚汁で温まりました♡ 2016年11月08日 おはようございます!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです。昨日はお鍋いっぱいに豚汁を作りましたよ~! 寒くなると、こんなお野菜たっぷりの汁物、嬉しくなりますね~!お鍋いっぱいって、うちの6Lの大鍋にいっぱいですからね~本当にたくさんです。こういう
【参加者募集!!】北海道産ゆり根をつかった簡単おかずとおやつの教室 2016年11月06日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日はずっとリクエストいただいていたお料理教室のお知らせです!!【お料理教室参加者募集!!】北海道産ゆり根を使ったかんたんおかずとおやつの教室 北海道産のゆり根を使ったお料理3品を紹介するランチ
チリメンモンスターを探せ!!!(о´∀`о) 2016年11月05日 こんばんは! 「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日は久しぶりに子どもたちもお買い物について来てもらっておねだりされたじゃこを買いました!あったかごはんに乗せると美味しいんですよね~!!でも子どもたちの目的は食べるのと探すのと半々!じゃ
明太子クリームソースでオムライス 2016年11月02日 おはようございます!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!うう~今朝は寒いですね~。曇空なのでなかなか気温が上がってきません。子どもを送り出したあと、ホットコーヒーで一息、あったまります♡わたしの悪い癖。つい食材を余計に買ってしまいます。買い物