みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

2016年11月

こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!ここ最近はまってる料理がありまーす!ガーリック照り焼きチキン!! いつもの照り焼きチキンに乾燥のスパイス、GABANあらびきガーリックをちょい足し!ただの照り焼きよりもパンチのきいた味付けになり食べご

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです! 今日は先日アップしたりんごゼリーのレシピです!りんごを薄切りにして作った薔薇をゼリーに閉じ込めました~。ところで、アガーってご存知ですか?ゼラチンのようにゼリーを固める粉末状の食材ですが海藻が

こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日はおやつのご紹介~!アップルパイだよ~! プリティ・パイナッポー・アッポー・パイだよ~!!PPAP(笑)はい!お察しの通り、名前からはいって作りました~!!毎日つくるお料理やおやつ、遊び心も大事で

おはようございます!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日は第四土曜日!サロンさたろうの日です。月に2回、地域の多世代交流サロンでおやつを作っては持って行っています。今日のおやつは生チョコ!寒い時期のチョコって美味しいですよね~。 それと薔

こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日はnunocotoさんでのコラムが公開されたのでお知らせです!キラキラ光る食べられる宝石!琥珀糖の作り方 nunocotoさんはベビーグッズの手芸キットのサイトです。可愛い柄のテキスタイルがたくさんあってい

こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです。レポがすっかり遅くなりましたが日曜日にhiro先生の米粉パンの教室に参加してきました!!  グルテンフリー、米粉100%で作るパン。どうしたらふわふわになるのか秘密を教わってまいりました~!! 教室

おはようございます!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!さて早速ですが、鶏きんかん、食べたことありますか?名古屋ではけっこうよく食べるお惣菜です。甘辛く煮付けるのが一般的です。 昔はって、いうほどの年でもないですけどわたしが子どもの頃でもかし

こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日は小学校の学芸会、保護者の観覧日でした~!!今朝の出来事。(ちょっと長いです)朝お弁当を作り終えて、子どもを起こしにいくと、「今日学校行かない!行きたくない!」と布団にこもる三男・・・・Σ(゚

こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日はちょっと簡単に掲載のお知らせを~♪関東地方のスーパー、三徳様の店頭レシピカードにきのこのオイルコンフィレシピを採用していただきました! わたしの住む東海地方には店舗がないのでどんな風に使っ

おはようございます! 「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです! 今日は子どもの小学校で学芸会(╹◡╹) 自分の分と4個のお弁当です。   ・チキンカツ ・玉子焼き ・人参きんぴら ・梅酢大根

こんばんは! 「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです! 取り急ぎお知らせです。 12月4日(日)開催予定の料理教室、 「北海道産ゆり根をつかった簡単おかずとおかしの教室」 12/4分は定員になりましたので締め切らせていただきます

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!昨日の日曜日、ホクレン主催のお料理教室、「北海道産ゆり根をつかった簡単おかずとおかしの教室」の1回目でした。  今回はお子様連れ優先回、ということで子育て中のママを中心にお声かけさせていただいて

こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日は月に2回ある地域交流サロンのボランティアの日でした~!毎回おやつをなにか作って販売させてもらっています。今回はアップルパイと鬼まんじゅう!そしていつものメープルクッキーでした~ヾ(*´∀`*)ノ

おはようございます!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです。 みなさんワインって飲まれますか?もうすぐボジョレーヌーボーの解禁日!!ワインにぴったりなおつまみを作りましたよ~!!ポークリエットです!久しぶりに食べるなぁ!!リエットってなあに?リエ

こんばんは~!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今回はちょっとお料理からはそれますがさっき子どもに教えてもらった手遊びがあまりに面白く、子育ての記録としてちょっと書き留めますね~。タイトルに書いたもので、遊び方知ってるもの、ありますか? 「

おはようございます!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです。昨日はお鍋いっぱいに豚汁を作りましたよ~! 寒くなると、こんなお野菜たっぷりの汁物、嬉しくなりますね~!お鍋いっぱいって、うちの6Lの大鍋にいっぱいですからね~本当にたくさんです。こういう

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日はずっとリクエストいただいていたお料理教室のお知らせです!!【お料理教室参加者募集!!】北海道産ゆり根を使ったかんたんおかずとおやつの教室 北海道産のゆり根を使ったお料理3品を紹介するランチ

こんばんは! 「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日は久しぶりに子どもたちもお買い物について来てもらっておねだりされたじゃこを買いました!あったかごはんに乗せると美味しいんですよね~!!でも子どもたちの目的は食べるのと探すのと半々!じゃ

おはようございます!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!昨日は久しぶりに作った甘辛チキンバー♪ 手羽先よりもこの手羽中を買うことが多いかも~。甘辛味のチキンバー材料手羽中       600g(約30本)薄力粉       大さじ5サラダ油 

おはようございます!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!うう~今朝は寒いですね~。曇空なのでなかなか気温が上がってきません。子どもを送り出したあと、ホットコーヒーで一息、あったまります♡わたしの悪い癖。つい食材を余計に買ってしまいます。買い物

↑このページのトップへ