【ご挨拶】ライブドアブログにお引っ越ししてきました♪ 2016年09月28日 こんにちは!お料理レシピブログ「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!3年弱amebaさんでブログを書いてきましたがお友達にお誘いいただき、この度心機一転!!livedoorさんにブログをお引っ越しすることになりました!今までアメブロさんで読者になってくださっ
プロフィール 2016年09月26日 こちらの記事ではわたしのプロフィールを紹介します。調理師/料理ブロガー ゆきこ(川津由紀子)です。男子3人を育てつつ、毎日奮闘しています! 身体に優しい家族に優しい食材選びを心がけています。カフェ・無国籍料理のお店の勤務後、助産院でのお食事作りも経験。ブロ
活動履歴・コンテスト入賞などの記録 2016年09月26日 こちらでは今までの活動履歴・コンテスト入賞・お仕事などを 記録として残していきます。随時書き足していきます。(最終更新:2018.8.6) 資格 : 調理師 「みんなで食べよ!~おうちごはん」ブログ開始(2013.10.17) 《コンテスト入賞》 ●2014
はじめまして! 2016年09月26日 はじめまして!ゆきこです!ブログで家庭でもできる簡単おいしいお料理を紹介しています。毎日続く食事の支度。そんなにむつかしくないよ!これ、美味しく出来たよ~!!みんなもちょっとつくってみて?そんな思いをこめて、ブログのタイトルにはみんなで食べよ!といれまし
圧力鍋であっというまの栗きんとん【圧力鍋あなわたレシピ】 2016年09月25日 こんにちは!今日は久しぶりの晴れで気持ちよかったですね~♪ 先日友達が田舎から届いた栗を持ってきてくれて久しぶりにゆっくりおしゃべりしました。 早めの夕ご飯も一緒に食べて、一緒に栗きんとんを作りました。 誰かと一緒にしゃべりながらだと面倒な作業も楽しい
お彼岸 手作りおはぎ レシピあり 2016年09月22日 こんばんは! いまから小豆を炊く予定です。 ちょっと遅くなったけれどお彼岸なのでおはぎを作ろうと思っています。 小豆から炊くと甘さも好みにできるし美味しいんですよ~! 作り方はこちらに詳しく載せてます。 → 自慢のおはぎの作り方 今週末はまたサロンが
栗のパウンドケーキ ☆自家製渋皮煮入りだよ☆ 2016年09月17日 こんにちは〜〜!!昨日はなんだか散々、さえない日でしたなんか色んなものを落とすしねぇ、、、頑張って焼いたパウンドケーキも割れちゃうし薄焼き玉子はいつもよりくちゃっとなって綺麗な薄焼きにならなかったし、、、前の日に夜更かししたのがいけなかったかしら。寝不足
ころころ可愛い♡うさぎのお団子 2016年09月14日 こんばんは~! 明日は十五夜ですね お月見のおともに可愛いうさぎのお団子はいかがですか~? 米粉(上新粉)を練って蒸して作りますよ~! 食紅でつけた赤いおめめがお気に入りの可愛さです 耳は鉄のお箸を焼いてじゅっと焦げ目をつけてます。 天ぷら用の鉄のお
しっとりチョコマフィン 栗の渋皮煮入り(≧∇≦) 2016年09月10日 おはようございます!!昨日夜中に焼いた、チョコマフィン第2第4土曜日に開催している多世代交流サロンで販売するおやつを作ってました〜〜(≧∇≦)前回は水羊羹だったので今回は和菓子からちょっと離れて焼き菓子に自家製の栗の渋皮煮をゴロンと入れて生地にも渋皮煮のシ
生ソーセージとキャラウェイキャベツソテーでホットドッグの朝食【スパイス大使】 2016年09月05日 おはようございます! 先日ちょっとリッチな気分になれた朝食メニュー 生のソーセージがお値打ちに売っていたのでホットドッグ用のパンも一緒に買ってきてホットドッグモーニング~!! キャベツの千切りもソーセージの下にたっぷり入っていますよ~! そのキャベツは
初もの(o^^o)栗を買いました 2016年09月05日 今日はお出かけ先で栗を発見〜〜(o^^o)早速夕方から水に浸けておいて鬼皮をむきました。さっきアク抜きをして、渋皮煮にしたよ〜今は冷めていく間にシロップが染み込んでいるはず〜〜明日の朝、味見が楽しみだなー!それにしてもアク抜きしてる時の鍋、、真っ黒、、3回ゆで
セリアのスクエアカップでかぼちゃマフィンとチョコマフィン 2016年09月01日 こんばんは〜〜( ´ ▽ ` )ノ 2学期始まりましたね!! 今日は防災の日でお迎え訓練、、小学校までお迎え行ってきました! 今年は小学生3人の我が家、教室も3つ回ってきましたよー! 下の学年から回るんですが、うちの末っ子、お兄ちゃんの学年の子にすごく可愛がって