新生姜の甘酢漬け 2015年06月29日 今が旬の新生姜!!先日新生姜の甘酢漬けを作りました。いわゆるお寿司屋さんのガリですね。レシピといっても市販の甘酢につけるだけなので簡単です。縁の固いところと変色している皮の所は包丁で切り落とし、繊維に沿ってできるだけ薄くスライスしたら甘酢をひたひたに注い
スイッチ一つで一品完成!圧力鍋でふろふき大根【GEDA40レシピ】 2015年06月24日 我が家では夏によくつくるふろふき大根。煮物だから冬にももちろん作るんだけど冬は具沢山にしておでんにすることが多いのかも?多めに作って冷蔵庫で冷やしておいて食べるのが好きだからかな?ズボラなレシピで材料を入れてスイッチいれるだけ♪でもこうやって盛り付けると
おうちでタイ料理!冬瓜と海老のスープ 2015年06月21日 今月のスパイス大使のお題人気のタイ料理をおうちで作ろう!第2弾はシャンツァイを使ったスープの提案でーす!ナンプラーも使用してエスニックな味つけのスープにシャンツァイをふりかけてさらに風味をプラスしました!実は・・シャンツァイがあまり得意ではないワタシ・・
つるん!おいしい♡おうちでつくる夏のひんやりおやつ~nunocotoコラム更新されました♪ 2015年06月20日 こんにちは!今日は雨も降らずに風も気持ち良いですねっ!!今日はお知らせだけですいません。nunocotoさんでのコラム更新されました♪お豆腐白玉とかき氷を紹介してます♪レシピも載ってますよ~つるん!がおいしい♡ おうちでつくる夏のひんやりおやつなんかこの写真とコラ
生姜ラーメン~塩ラーメンのちょい足しアレンジ 2015年06月19日 今週のいつかのご飯子どものリクエストでラーメンでした!最近我が家は塩ラーメンにはまっています!写真ではわかりづらいですが塩ラーメンにおろし生姜をたすと美味しいですよ!近くの中華料理屋さんでは生姜ラーメンってメニューがあります♪いまの時期、ついつい冷たい飲
紫蘇漬け完了! 2015年06月19日 昨日紫蘇漬けをやっと済ませました~~(≧∇≦)今年は発色が良く去年より綺麗な色になるといいなぁ!梅酢もたくさんできたから早く紅生姜やハジカミを漬けたいな!赤紫蘇、袋入りで大体300グラム入りなんだけど昨日から3パック販売用でジュースを作り、出来上がりが7リッ
下準備は簡単圧力鍋で!カリカリ衣のフライドチキン♪【GEDA40レシピ】 2015年06月17日 こんばんわ~!!買い物に行った時に手羽元がとっても安くなっていてつい買っちゃった時に作ったメニューです。先日からフライドチキンが食べたいってリクエストされていたのでちょっと暑い時期だけど頑張って揚げ物♪骨付きのお肉とか、中までしっかり火を通すのにどれくら
2つ折りウォレット ブラック ハンドメイド 2015年06月17日 今日は手作り品のご紹介~!手縫いの革の財布です。もちろん、みなさんご存知と思いますが私じゃなくて旦那さんの作品でーす!これは頼まれ物なのでもう少ししたらお嫁に行く予定。最近知人からのオーダーを受けてちょこちょことこんな財布や小銭入れ等作ってるみたいです。
赤しそジュースのミルク割り~レシピあり 2015年06月15日 こんにちは~!今日は暑かったですね!朝晩の気温差もあったり、暑くて寝苦しかったり・・・なんだか疲れたりしていませんか?今日紹介するのは疲労回復効果抜群!なのに美味しい飲み物~!!赤しそジュースのミルク割りですこの時期我が家に欠かせないしそジュース、牛乳で
decoさんの春雨ときゅうりのキムチ和えと750人!ありがとうございます! 2015年06月14日 みなさん、こんにちは~!!毎日なにを作ろうか、献立って難しいですよね。子供の好物をふと思いついても、それ、もう3日前に作ったばっかり!とか・・・夕方、買い物に行く前にこのdecoさんのレシピを見て材料もほとんど揃ってるし、2時間後には作ってたこの春雨ちゃん♪
フライパンでタイ料理!白身魚のレモングラス蒸し 焦がしにんにくスイートチリソース【スパイス大使】 2015年06月13日 みなさん、こんばんわ~!今日のレシピは!かなり自分のツボにはまった!お気に入りレシピのご紹介です!今月のスパイス大使のお題、レモングラスを使ったおうちでできるタイ料理です。白身魚をホイル蒸しにしました。この!ソースが!!めっちゃ好みの味!!もともとスイー
2015梅干しの覚書き その1 2015年06月11日 今日は長男くんが昨夜からの発熱ではからずもおうちで過ごすことになった平日。朝には微熱になっていたので、念のためお休みした感じなので看病で慌てるということもなくちょうど漬け頃になってきた梅もあったので2人でなり口を取ったり、塩漬けの作業をしました。買い物に
小春ちゃんのフライパンで作るバームクーヘンをホットプレートで作ってみました【つくれぽ】 2015年06月11日 少し前に作った休日のおやつです。バームクーヘンが大好きで♡近くに美味しいお店もあるんだけど自分で作れたら嬉しいな~♪って思ってお友達の小春ちゃんがアップしていたレシピで挑戦してみました~!!小春ちゃんレシピはフライパンで作るレシピだったけど私は今回ホット
梅の追熟中です どこまで? 2015年06月10日 梅干し用に買ってきた梅を追熟中です。青いものはそのまま作っても柔らかい梅干しにならないそうで去年作ってそれを実感。黄色く漬け頃になるまで風通しの良いところに置いて熟すのを待つのですが去年は追熟が上手くいかず少し水分が飛んだものは固い仕上がりに、、瑞々しい
さっぱりネギ香味ダレの唐揚げで晩ご飯♪ 2015年06月09日 昨日はさっぱり味の唐揚げでご飯にしました~!鶏胸肉を使ってたっぷり5人分でも600円くらい?副菜は含んでませんが。。。最近いかにお安くボリュームも出して家族が好きなメニューを作れるか、が献立のポイントです。もちろん栄養バランスとか、季節の物も食べたいし家
塩パン焼いてみました! 2015年06月07日 ここ何年か、ずっとやりたくてやれなかったこと、、おうちでパンを焼くこと!!以前に何回かやったことはあったんだけど、まだ子供が小さい時でパンが大好きすぎて、すぐ食べたくなっちゃうのよね。捏ねあたりでパンの準備がバレると焼き上がりまで、早く食べたくてずっと泣
ギマを釣りに海へ 2015年06月07日 おはようございます!今朝は海から生中継でーす!この梅雨時期に釣れるカワハギの仲間、ギマを狙って釣りに来てます。頭のてっぺんと胸ビレの下に硬いトゲみたいなものがあるので地面に置くと立てます(o^^o)どアップこれを正面から見ると~~口をパクパクしてて毎年見てるの
名古屋風 冷やし中華始めました(o^^o) 2015年06月06日 本日ふたつ目の更新です(o^^o)お休みの日の特権!?昼寝してしまって遅めのお昼ごはん。冷やし中華にしました。名古屋の冷やし中華はマヨネーズをつけます。胡麻ダレの冷やし中華も好きだけどこちらのは昔からある感じの冷やし中華。ハム、錦糸卵、きゅうり、、あとは乗せて
梅サワー仕込みました(o^^o) 2015年06月06日 今年も梅サワー仕込みました。色々な作り方があって、串で穴をあけたり、凍らせてみたり、、飲み比べた結果、何もしないでじっくりゆっくりが渋味もなく一番好みだったので、時間をかけて出来上がるのを待ちます(o^^o)まずは2キロつくりました。写真は1キロと長男の作った
茶臼山で一面の芝桜とnunocotoさんのコラム更新されました 2015年06月04日 こんばんわ~!!忙しくしているうちにすっかり6月ですがおでかけ日記、先月中頃までさかのぼりたいと思います。てへ。一面の芝桜に憧れて、茶臼山高原まで行ってきました~!!あちこち検索してみたんですが、富士山方面のは終わりがけみたいで、じゃあ県内で見れるから行
プラネタリウムに持っていったお弁当 2015年06月03日 おはようございます!大雨の中、三男はプラネタリウムに出かけて行きました~(o^^o)移動はバスだし、出かけた先も室内だしね、楽しんで帰ってくることでしょう!!お弁当のリクエストはカツと卵焼き!揚げ物好きだよね~。そして卵も最好きな3男くん。詰めたお弁当の写真は
キャベツたっぷり豚こま生姜焼き♪~レシピあり【スパイス大使】 2015年06月02日 久しぶりのレシピ記事ですσ(´┰`=)我が家の定番、切り落とし肉で作る生姜焼きです!お安い材料で、しかも野菜たっぷり!なのにしっかり味つけで満足感もあるという役に立つおかずちゃんです!千切りキャベツの上にあつあつの生姜焼きを乗っけて~しばらく置いておくと余熱