みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

2015年03月

この春最初の桜餅を作りました。今年の桜餅は例えるなら八重桜かな?濃い目のピンクで華やかな色目ですね。去年作った時にはもう少し色が薄めでそれも薄墨桜のような淡い色合いが好きでした。こちらが去年の桜餅。お餅ともおはぎとも違う、道明寺粉のあの食感が好きです。ち

今日2つ目の投稿はおでかけ情報です!3月のとある日曜日、岐阜県中津川市にあるストーンミュージアム 博石館へ行ってきました!!いろんなことに興味のある長男。爬虫類に始まり、料理、手仕事系もいろいろやりたがります。少し前は忍者の修行に忙しく(笑)、ゲームも好き

モニターでいただいたHouseさんの本きざみシリーズ、粗切り生しょうがを使って春のおもてなし。春が旬のカツオと今一番美味しい新玉ねぎをたっぷりあわせて薬味たっぷりのカツオのたたきにしました。カツオのたたきにはやっぱり生姜が美味しい!!旬の美味しいものを集めると

レシピブログさんでモニターさせていただいてるHouseさんから新登場の「本きざみ粗切り」シリーズ今日は柚子こしょうを使って「春のおもてなし」のメニューです。菜花とホタルイカの稲庭うどん 柚子こしょう仕立てです。お酒の席などやおもてなしのご飯の最後に控えめに盛

もう何年も使っている私のタンブラースターバックスのものです。おねえさんにプレゼントしてもらってもしかしたら10年弱!?そんなにはならないかな?使いすぎてキズだらけ・・・でも綺麗な色でしょう?ドライブに行く時、公園遊びのお供に・・・お茶やコーヒーなどそのそ

うちの家族は生姜が大好き!この生姜と昆布の佃煮も市販品で元々買っていて、おにぎりにすると絶品で!!公園遊びや外にお出かけの時のお弁当にこの生姜昆布でおにぎりを作ると一番になくなります♪あまりに買う機会が多いので自分で作っちゃいました!佃煮っておうちで作る

こんばんわ~!!金曜日!!明日は土曜日!!今週は忙しかったので、週末が嬉しい~ヾ(*´∀`*)ノそんな中でもレシピの試作もすこーしスキマ時間でできたり充実した一週間でした。そんな今週作った1品をご紹介♪マグロとアボカドのタルタルに山葵をきかせておつまみ風のひと

今日は毎月1回書かせてもらっているコラム、更新のお知らせです私を助けてくれる常備菜~お野菜編~日持ちがして作りやすいおかずのお野菜のものを4つ、紹介しています。以前紹介したものばかりですが、我が家の定番の人気のメニューばかり!是非もう一度見て見てください

今日は春を通り越して初夏のような陽気!!夕方公園に行ってもこどもは半袖の子も多く、うちのこはお友達とさっそく水遊び・・顔も服もびしょ濡れで気持ちよさそうでした(笑)今日は美味しそうな紅ほっぺを買えたのでいちご大福を作りましたよ~!!苺が甘酸っぱくて、大福の

少し前に作ったこどものおやつ。五平餅、久しぶりに作りました!これ、小さい時に長男が食が細くておやつもちょっとでも食事がわりになりそうな栄養のあるものを~ってせっせと作ったおやつです。おうちおやつだし、子供はお腹空かせて待ってるし形もざっと整えただけのもの

お友達から今年もチョコをいただいたのでホワイトデーは明日で少し早いけど今日お返しのお菓子を渡してきました(o^^o)チョコをくれた子からリクエストでなめこのお菓子!!ということだったので、おっきいクッキーを焼いて土台にして、マシュマロと鈴カステラ、チョコペンで

今日のお弁当♪*豆腐ハンバーグ*焼きピーマン*新じゃがの甘辛照り焼き*ササミとインゲンのハニーレモンマリネ*肉団子入り中華スープ(スープジャーで)*ご飯と漬物まだまだ寒いのであったかスープが美味しく感じました♪お弁当を作った後、洗濯物を干しながらお友達の

つい2~3日前に暑いくらいで半袖で遊んでいたのに昨日からは雪!!午後はやくから降り出して心配しましたがこの辺りは道は大丈夫そうで車や屋根に2~3センチ積もる程度でした。そんな今日、保育園はお別れ遠足で公園にいく予定!!!公園で遊んでお弁当は園で食べること

今日の朝ごはん。フレンチトースト甘いものばっかりになっちゃった~!たまにはね!ちなみに我が家はパン派かご飯派に分かれるのでたいてい2種類用意します。朝ごはんはしっかり食べて欲しいからね~!それぞれが嬉しい!と思えるものを。ちなみに今日のご飯派の子はしらす

まだまだ夕方近くなると上着がいるけれど暖かくなって春の気配も少しづつ・・・そうするとサラダを作る回数も増えてきました。来客の時だったので写真が取れなかったけどめっちゃ美味しかったのがタコのサラダ!!千切り大根と水菜に刺身用のタコをトッピング!和風ドレッシ

いつかの夕ご飯につくったおかずの1品。なんとなくがっつりお肉!!って感じのものが食べたかったんだよねぇ。スペアリブのオレンジ煮です。圧力鍋といえばカタマリ肉の煮込みが得意でしょ!?ってことで最近前よりも料理に使うことが多くなったスペアリブ。味つけも何種類

昨日はカメラ講座に参加してきました!!お料理教室や味噌作りで行かせてもらった犬山市のStill KitchenStillさんがレシピ本を出した時の写真を撮影されたカメラマンの奥谷仁さんが東京から講座の為に来られるってことで教えていただきました。奥谷さんは年間20~30もの

昨日はひな祭りということで毎年恒例、ちらし寿司を作りました。お手伝いしてもらってご飯粒があちこちにはりついていて失礼σ(´┰`=)今回も牛肉の時雨煮で。お正月に市販の時雨煮を少しもらったんですが甘すぎてびっくり。保存食の扱いで、味は濃い目にはなってるんだろ

↑このページのトップへ