みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

2014年09月

パンケーキのあまーい記事が続きます。今日の紹介レシピはチョコバナナカスタードでっす!!カスタードクリーム大好きです♡生クリームが苦手で先日からのレシピにも生クリームじゃなくアイスのっけなんです。シュークリームも好きだけどWシューとか、生クリーム入りのより

さてさて、先日のチョコマロンに引き続き今日もパンケーキの紹介ですよ~!バターソテーしてから白ワインで軽く煮込んだ林檎のコンポートを最後にお砂糖をふりかけて軽く焦がしてキャラメル風味にしました。林檎の爽やかな酸味が甘ったるさを引き締めてくれてパンケーキにあ

先日作った栗の渋皮煮を使ってこんなパンケーキを作りましたよ~!!チョコマロンパンケーキです♪パンケーキにバニラアイスと渋皮煮をトッピングしてチョコソースをたっぷりと~!!これ、お休みの日のランチ♡たまには甘いものもしっかり食べる日も・・・♡本当なら生クリ

昼間はまだ暑いときもありますがなんだかすっかり秋ですね~!!滋賀にお出かけした時に道の駅で大粒の栗を発見して買ってあったので渋皮煮を作りましたよ~!去年作って美味しかったので今年も作りたくて、お値打ちで美味しそうなのを探していたの。で、一年前のレシピの他

今日の夕ご飯ー!栗ご飯にお味噌汁、でっかい特大サンマに春雨サラダ秋を満喫な夕ご飯になりましたー^_^栗ご飯はほんのり塩が効いてもっちり新米のコシヒカリでサンマは大きすぎてお皿からはみ出すくらい(*^◯^*)すだちを買い忘れたのがとっても悔やまれました、、、あ、味噌

先日お出かけした滋賀県。毎度毎度ですが、また釣りです。この時はお天気にも恵まれかといって真夏ほど日差しもきつくなく、本当にお外日和でした!!普段街中や室内で過ごしているのでこの見渡す限りの湖水とか輝くような緑とか本当癒されました。少しだけみなさんにもこの

いつかの、、、昼ご飯?夕ご飯?あっ、夕ご飯だ!思い出しました~!そぼろ丼です。いつも作る鶏そぼろと、少し甘口に仕上げた玉子のそぼろ、小松菜の煮浸しと紅生姜彩りが綺麗などんぶりになりました~!本当食材の色って綺麗でうっとりしちゃう~!!少し肌寒くなってきた

ブログ、ご無沙汰していますー!!月曜日辺りから風邪っぽくて大人しくしておりました。じっくりPC仕事をする体力もなく、ブログで書きたいこと報告したいことがたくさんあるのにー!まずは体調回復せねぱ、とご飯の支度だけ頑張りひたすら寝ておりました。お風呂掃除は子供

はい、今夜中の12時でーす!琵琶湖は長浜に到着しましたー(*≧∀≦*)またまた釣りに!!今日はカツサンド!!朝ごはんのお弁当用にいっぱい作って来たよー!しばらく車で仮眠して朝方から釣り開始です。ま、私は子供の相手をしながら読みかけの本を読んだり釣りもたまに交代

ちょっとした箸休めにあると嬉しいさっぱりしたおかず。ほんのりピンクなの、わかりますか~?梅干しを作った時にとってあった梅酢に漬け込みました。といっても30分だけ。あまり漬けすぎると味が濃くなりすぎそうでさっとつけるくらいでちょど美味しい。食事の支度の一番

ちょっと季節を先取りかな?土手煮を久しぶりに作りました。でもでも朝方とかひんやり~としてきてあのちょっときりっとした空気感を感じるとこんなあったかい煮込みものが食べたくなります。いつもはお鍋でことこと煮込むけど時間のかかる煮込み部分を圧力鍋でやってみたら

最近朝夕は少し肌寒さを感じるほどですね。今年は秋の訪れが早いですね。去年が猛暑でいつまでも暑かったからなぁ。でも夕方ちょっと外に出ると涼しい風が吹いていて気持ち良いです♪そろそろこんな煮込み料理もいかがですか?ごっついロールキャベツが食べたくなって中には

今日の朝ごはん。ささみとほうれん草の胡麻サラダキウイ&巨峰&黄桃パンオレンジジュース生の黄桃、食べたことありますか?めっちゃ美味しいのよ!!今年も食べれて幸せ~♪あ~、やっぱりトースター欲しいなぁ。こんがり焼けたトーストにバターを塗って、はちみつかけて食

来週9月8日(月)は中秋の名月、十五夜ですね!最近天気が悪いからお月様みれるでしょうか・・・?久しぶりなので練習でちょと早めにお団子作ってみましたよ。いつもおやつに作るお豆腐白玉も手軽で大好きだけどやっぱりこの味!と思って今日は昔ながらの米粉のお団子です

レシピブログさんで開催中の大豆のおやき レシピコンテスト。私もモニターをさせていただき何品か作ってみました!今日のひと皿はにんにくもちょっと効いてる洋風の1品!!大豆のナゲットでーす!コンソメとにんにくも入ってしっかり下味ついてるのでこのままでもつまめま

今日は久しぶりに作った副菜のご紹介♪自家製のなめたけです。自家製っていっても3~5分火にかけるだけでとっても簡単!おうちで作ると余計な保存料や添加物が入らず安心の材料で作ることができるので是非作ってみてね~!久しぶりに作ったらみんながご飯にかけてあっと言

今日はつくれぽでーす!うち、豚肉を買うことが多くてですね、でもついいつもの決まったメニューをつくりがちでね、家族の好みがあるものでもう食べてもらったことのあるメニューは食べれるのがわかっていて安心じゃないですか。新しいメニューってちょっと冒険というか、、

↑このページのトップへ