みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

2014年06月

今年は久しぶりに梅酒もつけました。前回つけたのが2011年でした。3年たってだいぶ減ってきたので今年も1本。3年物の梅酒は色に深みが増して美味しそうな琥珀色になっています。梅酒も簡単♪梅ジュースと手順、材料はほぼ一緒です。梅ジュースの詳しい作り方はこちら

なんだか「梅仕事」という言葉が流行り言葉のようで使うのに気恥ずかしい気持ちになります。でもやっぱり今年も梅を使った色々なもの、自分の覚書、来年のための記録用として残したいのでやっぱり「梅仕事」、書いておきます。ばたばたしているうちにもうすぐ梅も終わりがけ

今週頭にちょっと体調を崩したりしてなかなかパソコン時間もゆっくり取れていないので簡単に今日の献立の写真でも置いておきます。焼き鮭。ゆでキャベツと卵のサラダ。ササミときゅうりの中華和え。ハッシュドポテト。あとは雑穀ご飯と梅干。最初の3品作ってちょっとボリュ

圧力鍋の記事が続きます、すいません。作ったご飯の写真を見返すと圧力鍋を使用したものばかりが・・意識して頻度を上げていたわけではないのでやっぱり便利だから、というのでつい使っているみたいです、最近の私。まだ写真を載せていないものだと普通のカレーとか煮豚とか

今年購入した圧力鍋、活用しています♪お友達のレシピで圧力鍋で簡単にしかも色鮮やかに蒸し茄子ができることを知り、私もやってみました~♪先日、NHKあさイチにも出演されたさいとうあきこさん✩圧力鍋研究家で圧力鍋を活用したお教室もされていてブログもわかりやすいレ

私が大好きな組み合わせのパスタを紹介しまーす!!実家のそばでとっても美味しいパスタ屋さんがあってね、こじんまりしてテーブルも5つほど・・・近くのOLさんがお昼休みに来るとすぐに埋まってしまうような小さなお店・・・子供の頃に母によく連れて行ってもらったんです

初夏の食卓にピッタリな爽やかなマリネをイメージして作ってみました!これはお酒を飲む方ならよーく冷やした白ワインかなぁヽ(´▽`)/●レシピ●3人分くらいイカ(ゆでたもの)        200グラムスタールビーグレープフルーツ    1個分セロリ     

モニターをさせていただいている電気圧力鍋!!付属の蒸しすを使ってこんなケーキも作ってみました!蒸しチョコケーキです!粉類はほとんど入らずチョコたっぷりの生地を蒸し焼きにしてみました。食べる前に電子レンジで少し温めてほんのりと温かいケーキに冷たいバニラアイ

圧力鍋のワンダーシェフさんから7月発売予定のe-wonder 電気圧力鍋!!まだ発売前の新製品をモニターさせていただくことになりました!実際使ってみて、ここがすごい!と思ったポイントをいくつか紹介したいと思います~!ちょっとレトロなような、新しいようなこのデザイン

トマト缶と玉ねぎ、セロリ、にんにくを炒めてトマトソースを作ります!!市販のトマトソースも美味しいメーカーもありますがやはり生の食材を使って手作りするものは一味違うように思います!フレッシュトマトでも一度作ってみたいな~!今回は安価で比較的手に入りやすいト

先日3男の保育園のママ友達と持ち寄りランチ会でした♪いつもブログを見てくれててパスタが食べたい~!ってリクエストだったので朝からトマトソースを作ってパスタランチにヽ(*´∀`)ノ海老トマトクリームパスタです!うひゃ~写真でみると盛り付けが雑!!(笑)あ、でも

毎年6月になると海釣りが楽しみな季節になってきます!このギマという魚が名古屋でも釣れるようになるから!ということで、日曜に釣りに行ってきましたーーー!まずはこのインパクト強烈なお顔を見てやってください!!黒目がちでつぶらな瞳が目立つ顔でしょ!胸びれの下に

昨日は滋賀までお出掛けしてきましたー。親戚がそちらで入院してる、ってことでお見舞いに行くための運転手要員で( ・∇・)久しぶりの高速道路の運転、緊張しましたー!家族で出掛けるときは旦那さんが運転担当なのでね、10年、とまで行かなくても7,8年ぶりだったかも!?渋

前回の記事で載せた赤しそジュースのレシピ、 分量間違えてました!!すいませんでしたーーー!レシピブログに一度アップされると訂正の記事がうまく書き換えられないようで改めて正しい分量を書き直します!!最初のレシピだとお砂糖がとっても多くて甘くなりすぎてました

6月!!この地方も梅雨入りしましたね~!湿気が多くて雨続き・・・洗濯物がすっきり乾かせないのは困るんですがこの季節を待っていました!!赤しそが出回るから~!!もう何年も毎年作っているこの赤しそジュースが作れる♪ 本当鮮やかでこの綺麗な透明感のある赤にうっ

岡山に住んでるお友達が送ってくれたホルモンうどんセット!!!焼きそば麺でも美味しそう!とかってにアレンジして週末に頂きました~!! ホルモン、いろんな部位が入っていて面白かった!センマイ、ハツ、白いやつ・・・(笑)ソーセージは、子供用にうちで足しました!味

先日レシピブログさんから頂いたモニター品のしそ梅♪チューブに入っていて手軽にお料理に使えます。これ、無着色なんですって!このしそ梅を使っておにぎりを作りました~!!  なんか、あんまりうまく写真が撮れなかった・・・残念。梅ときゅうり、さっぱりして美味しい

↑このページのトップへ