みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

2014年04月

焼きそば~~!! 目玉焼きは半熟にして黄身をとろ~っと崩しながら食べるのが好きです♡どこのおうちでも作られると思いますが最近私がフライパンで作る時に気をつけているコツをご紹介します~。フライパンで作るときってなんとなく麺がべちゃ~っとなりがちで。そんなこ

昨日の月曜日、場所を借りてお料理教室をしました。料理教室といってもみんなで参加型の調理実習的なののゆるーい感じヽ(*´∀`)ノ職場の子育て広場で参加者募集なのでちびっこ連れの方も多く、手が空いてたら一緒にやりましょ~♪って感じで。今回は春で苺のシーズンなので

久しぶりに炊いた玄米。玄米ご飯に合わせて今朝はこんな朝食を。   玄米には長芋のとろろ。味付けは白だしを少しいれてとろろの色を邪魔しないように。 赤だしは新玉ねぎとわかめ。手軽にだしパックで出汁をとってますが塩分など余計なものも入らず、なかなか使い勝手も

そろそろ夏野菜が食べたい頃ですね~!!お買い物に行った時にゴーヤを発見!久しぶり~!と思って買ってきました♪定番、ゴーヤチャンプルーも作るけどうちはこっちのが登場する確率高いかな~!  ゴーヤの甘味噌炒めです。体に良さそう、と思って買うんですが実はそこまで

毎日お天気続きで暑い名古屋です。こんな気候になってくるとちょっと冷たいものも嬉しくなってきますね~!久しぶりに鶏ハムを作りましたよ~ヽ(*´∀`)ノ 写真でしっとり感、伝わるでしょうか~?パサつきがちな胸肉だけどこれは本当にしっとり!!何度か作るうちに発見

圧力鍋【オース】活用してます!先日圧力鍋で短時間でできるたけのこの下茹でレシピを拝見して私もさっそくやってみました~!! これ、うちの圧力鍋だと加圧5分で火が止めれるの!!たけのこ、美味しいけど下茹でが面倒そうで~って思っていたけどこれなら簡単!!私は朝

おはようございます!今朝も雨でなんだか肌寒いですね。今朝は久しぶりにキャラメルがけトーストにしました! 飴がけになっていて、表面はパリパリになってます!我が家での呼び方は「パリパリパン」(笑)甘いパンが食べたい時に登場します~ヽ(*´∀`)ノ作り方はこちらでど

簡単すぎて申し訳ないくらい。なすのお焼き。 びっくりするくらいの甘味です!前にマクロビカフェで食べてあんまり気に入って家でも作るようになりました。お友達とかに出すと美味しい!どうやって作るの?と聞かれますが焼いただけです(笑)なすの素材の味が美味しさの秘訣

昨日FBでお友達のひなちゅんやゆっきーちゃんと梅酒の話になってね~O(≧▽≦)Oひなちゅんが梅酒を使ったお料理を作っていたからなんだけど、飲む時にちょっと梅酒が甘すぎる~ってことだったのでこれを紹介しました~。って話題に登ったら私も飲みたくなって今日お買い

バケツに入れて焼きプリンを作りましたよ~!! あれ?手前にあるのはでっかいスプーン?スコップ?じゃなくて、小さいバケツで作った焼きプリンでした~ヾ(*´∀`*)ノでもなんか、バケツプリンって響きに憧れませんでしたか?(笑)先日行ったイベントに出店してる雑貨屋さ

圧力鍋で柔らかく煮込んだ鶏肉にチーズをかけて焼きました!トマトソース×鶏肉×チーズ!!美味しくないはずがないよね~~!! とろーりとろけてるチーズが・・・・!せっかく圧力鍋で調理するので一緒に新ジャガも入れました!写真では、ちょっとわかりにくい・・・・す

おはようございます!昨日公園で子供と本気鬼ごっこして筋肉痛です。走ったの、久しぶり~!!昔から体育苦手で走るのも得意でなかったからなぁ。今日は先日お弁当に入れて美味しかった簡単おかずです。  ズッキーニを炒めて、唐揚げも一緒に温めてスイートチリソースで絡

いつも参考にしているなかしましほさんのクッキーの本。まいにち食べたい”ごはんのような”クッキーとビスケットの本、より黒ごまスティックを焼きました。  ここ何年かクッキーといえばほとんどこの本のお世話になっています。バターは使わず、油脂は菜種油。植物性の油脂

最近あったかくなってきましたね~!外はまだそれほどでもないけど日向に停めておいた車に乗り込むとちょっと暑いくらい!今日も車の中はもわ~っと暑くってその後に買い物に行ったのでさっぱりしたこれを食べたくなったんだと思います✩ トマトのマリネでーす!以前はお酢

先日長男リクエストで大学芋を作りました! 恥ずかしながら初めて作りましたヾ(*´∀`*)ノ前にパパが作ってくれたから大学芋はいつもパパにリクエストがいってたんですがさつまいもがあったし、やってみようかな~って。思ってたより簡単でした(笑)さつまいもは乱切りにし

3月に大阪まで行ったクッキングイベントで出会った圧力鍋。超高圧 圧力鍋 オース♪我が家にもやってきました~! 使い勝手が良さそうなサイズとデザインの良さ。パソコンでいつも見ていたら旦那さんが買ってくれました♪我が家の調理器具、ステンレスのものが多くほとん

こんばんわ~!昨日のフルーツシロップ、たくさんのいいね!を押していただいて読者登録も1日で何件もいただき、さっそくつくれぽも!頂いてるし、(小春ちゃん!わはは屋ひろちゃんさん!)新しく作ってみた料理の紹介とかいっぱいたまってるんですが3男がお腹壊して保育

果物とお砂糖を混ぜてレンジにかけるだけ♪簡単&豪華なフルーツシロップできました!おうちかき氷がランクアップしちゃうよ~!!  目指したのは果物屋さんやケーキ屋さんで売ってるような果物感がたっぷりの豪華なかき氷!イメージ通り美味しくできました!しかもレンジ

今日のお昼ご飯~♪  あり合わせの野菜と焼き鮭、わかめのかきたま汁、壺漬け、ごはん。ごちそうじゃないけど、なんだかほっこりするお昼ご飯でした~!焼き鮭ってご飯が進むよね~!明日から小学生は新学期!でもしばらく給食はないので何日かはお弁当作ってお留守番です

お仕事もこなしつつ、合コンにも忙しい。音楽に詳しくって、旅行もいっぱい行ってるらしい。東京に住む、サラリーマンオカザキッチンさんのブログ開設1年記念のお祭りだそうで!スタミナ祭り開催中~!ということで私も1品参加しますよ~!!スタミナっていえば肉?ってこ

 どうしてもこの時期に作ってみたかったもの。桜餅。  青空の下の桜をイメージして青いお皿を合わせてみました。お雛様の時期あたりから見かけるけど私の中のイメージで桜餅は4月。お花見の頃のお菓子って思います。このちょっとぷちぷちした道明寺の食感が好きでね。一度

春休みで予定もなく退屈している子供たち・・・一緒におやつを作りましたよ~!!市販のお菓子にデコするだけで簡単だけどかわいいよっ!! ちょっとダレ気味なのは子供が作ったってことでご愛嬌~♪鈴カステラとマシュマロとチョコペン2色です!鈴カステラの下?白い部分

子供のリクエストで今日は唐揚げ~!  香ばしく揚がりました~!お友達にも聞かれたので今日はうちの唐揚げの作り方を写真に撮ってみましたよ~。1.皮の余分なところ、黄色い脂肪部分は取り除いて  一口大に切った鶏もも肉を  にんにくと醤油に漬け込みます。2.5

先月新しくやってきたカメラ。お花が綺麗な季節なので練習!と思いいろいろ撮ってみてます。  これはちょっとピントがうまくあってない・・・ 大好きな雪柳。で、持ち歩くのに買ったカバンが可愛いの♪これ、カメラ用バッグ♪中にクッションのきいたカメラを入れる箱型の