みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

2014年02月

今日は朝からの雨で何となく肌寒い名古屋です。今日は遅番なので、夕方に備えて午前中はご飯を作りお昼を食べて、これから出かけます。今日のお昼はこれ!バリ麺に白菜のあんかけで!今日は残っていたホタテを入れたらすごーーく良いダシが出てびっくり!肉類か海老を入れる

先日、海遊館の写真は少しアップしましたが、改めまして!大阪に遊びに行ってきました♪行きは朝出発♪少し早起きして、サンドイッチの朝ごはんとお昼のお弁当も持っていきました。車の中でも食べれるしね!チキンフィレサンドイッチと前日の残りのチラシ寿司もお握りにして

今日は大阪に遊びに来てます♪海遊館でジンベイザメを見ました~(*´∀`)他にもイカやクラゲ…色々見ました~。カピバラがおじさん臭くて可愛かった♪です。明日もまだお楽しみが待っていまーす♪

先日100均で買い物ついでにぶらぶらしていたら好みの感じの布製品を見つけまして。手にとって見てみたらカラーボックス用の目隠し用カーテンだったんです。 けっこう長さもあるし、他のことにも使えないかな?と考えてつくったのがこちら!! 巾着袋でーす!もともとの

夕御飯はちらし寿司でした!いつもはサヤインゲンかきゅうりを緑で散らすんですが今回は春らしく菜の花で。 菜の花はかるくゆがいてみすけを絞ったら少しのしょうゆと砂糖で下味をつけておきます。酢飯に錦糸卵を多めに盛って菜の花と紅しょうがを。黄色を多くして菜の花を

昨日は買い物にもいってないのでおうちにあるものでありあわせごはん♪モニターでいただいだパスタがまだたくさんあるので久しぶりにパスタを作りました!うちの家族、大人はパスタでいいんだけど子供はパスタがあんまり好きじゃなくって・・・食べれるけど、それよりご飯と

いつかの晩御飯。 牛丼、じゃがいもとわかめの味噌汁ほうれん草と人参の胡麻和え、長芋のゆかり和えお味噌汁のちょっととろけたわかめ、好きです♥まだしゃきっとしたのもいいけど、とろーんも好き!この日もお野菜多めをこころがけた献立。また別の日 れんこんと豚肉の甘

最近野菜をできるだけ多くとるようにしてます。ま、それはもともとやってるんだけどね、私が張り切りすぎて、献立に失敗することも多々・・・野菜ばっかで物足りなくて家族がご飯残しがち、とかあっさりしたものばっかり、とかね。食べ盛り、成長期の子供と遅くまで働いてお

最近イカフライを作ってないなぁ、と思いまして。旦那さんの大好物だし、と思って買い物にいったらね、前日には売っていたイカがその日はなくて~!!!ゲソとエンペラのパックが売っていたのでそちらを購入してきました。で、エンペラフライ(笑)を作りました!エンペラって

先日お昼ご飯に作ったパスタです!ちょっと前にお友達が鯖カレーが激ウマ!みたいな写真を載せててね、うちにも鯖缶あるからちょっとお試しで作ってみました!カレールーで味付け簡単!!食べる時に和風だしをかけて、混ぜながらいただきます。 写真に上手に写ってないけど

ずっとやろうと思ってできていなかったこと。晒しでふきんを作りました。作ったといっても本当に簡単!晒しを好みの長さにするだけです。 うちにある食器拭きが大判で使い勝手が良いのでそれと長さを合わせました。ちょっと鋏で切り目を入れたらあとは両手でびーっっと裂く

ひとつ前の記事で生春巻きにあうスイートチリソースのレシピを載せてますこんどは生春巻きの巻き方でーす! 今日は煮豚で作りました具はお好みで、茹でた鶏肉、ツナマヨ、なんかも。エビとアボカドももう定番だよね~!!お野菜はニラとか水菜も綺麗です!パクチー好きな方

先日モニターで頂いたタバスコで春巻きのソースを作りました! ●レシピ●2人前タバスコ       小さじ1砂糖         小さじ1お酢         小さじ1はちみつ      小さじ1 4種の調味料を混ぜるだけ!!はちみつが入るので適度なとろみ

ちょっと前にお友達のお庭でさつまいもがたくさんとれたって聞いて図々しくもちょっとちょうだい~!!とオネダリしてみたら本当に分けてくれた!!自転車でわざわざ届けてくれたの~!!お友達は芋ケンピを作ったって言ってたけど細めの可愛い薩摩芋をみて丸干の干し芋が食

毎日のことですが今日も夕方、慌ただしかったです。朝か前日にご飯の用意ができてる時はいいですが夕方につくるつもりで、予定変更になっちゃったときとか~今週は旦那さんが夜勤で4:45に起きてきてご飯を食べます。3:30に保育園にお迎えいったあとに作る予定でした

写真載せるのも・・・ってくらいの中身ですが久しぶりにお弁当の写真撮った! ご飯と焼売と煮豚、ブロッコリーとレンコンの茹でたもの。あり合わせだけど、十分十分!!今日は午前中お仕事いって、保育園の懇談会に出て、帰宅したら1時間後には夜勤の旦那さん起こしてご飯

昨日はずっとやりたかったミシンを久しぶりに出しました!子供のマスクが足りなかったんだけどつい後回しになっていたんだよね~。インフルエンザが流行り出しているので毎日教室にいるときにマスクしていくことになっています。使い捨てマスクの固さを嫌がるのでダブルガー

今日は春巻きで夕御飯でした~!具材はシンプルに野菜だけで。細切りの筍の水煮と、春キャベツです! 水切りした筍と千切りにしたキャベツを炒めてしんなりしたら、塩コショウ少しと鶏がらスープの素を小さじ1で味付け。あとは春巻き皮で巻いてこんがり揚げるだけ~♪ 中

昨日は夜は豚しゃぶで晩御飯でした~!お野菜いっぱい食べれていいですね~!昨日ヒットだったのは春菊ともやし!!春菊、春にたべると気の流れを良くするんですって~!ほかにもセロリ・柑橘類など香りの良いものがいいみたい。最近は買い物いくときにも意識して買うように

昨日のおやつに、やっとやっと作ったカントリークッキーです! なぜやっと、かというと、つくってみたーい!と思ったのがもう何年も前だから。チョコたっぷり、美味しかったです!以前近所に住んでたカナダのかたからもらったクッキーを思い出しました。大きくてM&M’sが

久しぶりに作りました~鶏天♪ 右側が鶏天です!左はさつまいも。いたって普通に天ぷら粉で揚げているだけなんですが美味しい秘密は下味にあります!!肉の繊維を断つようにそぎ切りにしたら鶏肉をめんつゆに漬けておきます!30分くらいつけたらオッケー!味が染みて揚げ

野菜をたくさん食べれるといいな、と思ってトマト煮込みをつくりました! 玉ねぎ・人参・セロリ・キャベツ・蒸し大豆・トマト缶トッピングにゆでた小松菜を。人参と玉ねぎ、セロリをオリーブオイルで焦げないように炒めて水分を飛ばし、 しんなりしたらキャベツも加えて、

うちでよく作る人参とにらのチヂミです。人参ってたいてい冷蔵庫にいつもあるしなにつくろっかな~と冷蔵庫の中身を確認中ににらもあったりすると、お!チヂミにしよ!ってなります。 生からじっくり火を通すので人参が甘ーいうちは次男が野菜苦手だったんですがこれだとわ

先日お芋が食べたくなって鬼まんじゅうを作りました!そしてお友達からのリクエストもあったのでレシピつきでーす!(ともさん、お待たせ ) これって名古屋あたりのお菓子なんですってね。東海地方?どのあたりの方が食べるんでしょう?家庭のおやつ的なものなので作り方

↑このページのトップへ