みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

2014年01月

先日またまた嬉しいお届けものが!!ママーのパスタセットのモニターに当選しました!その中のパスタを使って久しぶりにパスタを作りました! 肉味噌パスタです。炒めたひき肉を甘味噌と合わせるだけ!●レシピ●2人分ひき肉           100㌘長ネギ    

今週月曜日、久しぶりにコストコ中部空港倉庫店へ行ってきました~! けっこう空いていましたよ~!前回プルコギビーフを買ったものの色々使っても同じ味付けになってしまって最後はちょっと味に飽きてきてしまって。今回は味なしのお肉を買ってきました!あとはうちの定番

柑橘類好きの我が家最近市販の柚子ピールをよく買うので柚子ピールを作ってみたかたんですが先日今季初の伊予柑に出会ったので伊予柑ピールに挑戦してみました~! これね、面倒でした・・・日数かかります。よく洗って茹でこぼしを3~4回してね、それから水に一晩つけて

さてさて年明けから続いたお誕生日会もやっとラストです。おとといお友達にきてもらって誕生日会はしたので昨日は家族でお祝いです。当日は仕事で旦那さんがいなかったのでね、家族揃ってご飯が食べれる日曜日にしました。    ちらし寿司・チキンカツ・ローストビーフサ

これも定番、いつものうちのおかずです。豚バラスライスとじゃがいもを炒めて甘辛く味付け。炒めた肉じゃがです! これはバラ肉で作ってね!豚肉の脂の甘味が最高です!肩ロースで作るとなんか物足りないんだよなぁ。白いご飯を用意してからね!●レシピ●5人分豚ばらスラ

今日は次男の7歳のお誕生日!同じクラスのお友達に来てもらってお誕生日会でした~!!本人のリクエストでチョコのケーキがいいとのこと。ちょうどレシピを探している時に美味しそうなレシピに出会ったので初挑戦してみました!混ぜるだけ簡単♪超絶濃厚チョコケーキ♪しゃ

次男と3男の出産でお世話になった助産院。そこのお食事の定番メニューだったひじきのサラダです。 出産でお世話になったご縁で助産院で入院される方のお食事やまかないなどをやらせていただいてた時期があります。その時に教えていただいたレシピです。うちの旦那さんはと

先日職場のお昼ご飯用に作ったスープ♪頂いたターツァイがあったので、それを使ってスープにしました。 畑て作った取れたてのターツァイ!中国の野菜なのかな?よく洗って刻んだターツァイと豚肉を少し。ごま油で炒めてからお出しで柔らかくなるまで煮込んで、えのきと豆腐

我が家の定番メニュー、タコライス!!いつもは夏に辛~~くして食べるのが好き!冬場は登場回数が減るんだけど、タバスコときたらこれを作るっきゃないでしょ!と久しぶりに作りました~! ひき肉はケチャップ&とんかつソース&タバスコ!ウスターソースだとさらっとしす

今月はお誕生日月間!まだまだお祝いが続いております~。こども達3人に加えて実家の母も誕生日!長男が生まれた年から毎年連れてってもらっています。1升餅を背負うお祝いをしたのが最初かなぁ。今年で9回目!ふぐ会席です~。         てっさ、フグ皮のサラダ、

昨日は夕方からなんだかずっと寒くって。揚げ物とサラダの予定がとても作る気&食べる気になれず急遽お鍋にしました~。市販のルーを入れた簡単カレー鍋です。 コンソメスープで玉ねぎ、人参、鶏肉を先に煮込んで置いて市販のルーを2かけいれてカレースープに。サラダにな

先日当選したタバスコを使った1品。鶏肉とパプリカのスイートチリソース炒めです。辛さはタバスコで!けっこう入れてありますが甘味も入るので食べやすくなってます。 〇レシピ〇3人分鶏もも肉              1枚塩コショウ             少々

今朝の朝ごはんです。ごはんは炊いてないし、食パンの残りは家族分ないし、冷蔵庫のストックと相談したらこんな朝ごはんになりました~! 冷凍ストックしていたコストコのトルティーヤに具を巻き巻き。レタス・きゅうり・オムレツ&ケチャップとレタス・きゅうり・チキンソ

昨日のごはんに作った炒り卵~ヾ(*´∀`*)ノ作り置きのそぼろと一緒に丼に! 春らしい綺麗な黄色でした~!こんな綺麗な卵と菜の花で、ちらし寿司とか作りたいなぁ!  卵3個、塩小さじ1/4、みりん大さじ1、サラダ油大さじ1これを全部一緒によく混ぜてからお鍋を火に

おはようございます!今日もいいお天気になりそうな予報ですね!今週になってから自転車乗る時に手袋をしたら、あったかーーーい!!もっと早く使えば良かったです。。最近スープばかり。あったかいものが欲しくて、ついつい作ってしまいます。昨日は白菜のコンソメスープ。

我が家の定番中の定番!ビビンパです!2種、または3種類のナムルを作って乗っけます。うちでは野菜苦手な次男がこれだとよく食べたので小さい頃から野菜不足を感じるとよくこれを作っていました。1歳くらいの離乳食終わりかけの頃にも薄味めに作って、みじん切りにした野

毎日寒い日が続いてますね。自然とあったかい煮込みものが多くなります。今日はスープは少なめで野菜たっぷりのスープ煮を作りました。 スープは少なくて、鍋に野菜をぎゅうぎゅう詰めにして中華スープで煮込みました。ラーメンの麺なし、野菜たっぷり!な感じです。大人は

先日焼き芋に良さそうな細めのさつまいもを見つけたので買ってきました。  洗ったさつまいもを キッチンペーパーに包んだら水で濡らして。さつまいも、水分が少ないのでこうしてペーパーや新聞紙をくるんで濡らしてから焼くとほっこり焼けます。 その後アルミホイルで巻

先日のお誕生日会の時のメニューで用意した海苔巻きです。エビフライロールと牛肉の時雨煮巻き こちらは鉄火巻きとカッパ巻きお寿司好きな子供達、良くたべました!!もうすぐ節分ですね、最近恵方巻きも定着してきましたね~私が子供の頃は東海地方はなかったような気がし

最近私のまわりで貧血に悩む友達の話を良く聞きます。私自身は貧血、産後くらいにしか経験がないんですがふらふらして歩けないし、本当に辛いですよね。妊娠~授乳の頃は鉄分摂取に普段より気をつけていました。そんなころを思い出して久しぶりに作った鶏レバーの甘辛煮。 

いつも読んで下さってありがとうございます!!もう少しでブログ開設から3ヶ月です。レシピブログで材料やメニュー名からレシピを検索できる機能がありまして、昨日あたりにふと気付いたんですが、検索かけると上位に出てくるレシピが!!新着順、じゃなくて人気順のランクで

毎月12日に開催される甚目寺観音の手作り市。今月は日曜だったので家族で行ってきました~(*´ω`*)可愛いお店がいっぱ~い!お昼くらいに着いたので食べ物屋さんはどこも行列&売り切れのところも。子供たちはおやつにジュースやとろけるわらび餅を柔らか過ぎて、形が丸く

今日のお昼ご飯。 焼肉定食(笑)野菜とお肉を炒めて焼肉のたれで味付けしただけです。 それと長芋のゆかり和え 短冊に切った長芋に少量の醤油とゆかりで味付けそしてかきたま汁 本当に簡単ですがいちおう覚書としてレシピを。●レシピ●5人分水            

今日は鏡開きですね。皆さんもぜんざい食べましたか?うちも小豆を昨日炊いておきました。そしてちょっと目先の変わったものを、と子供の頃におばあちゃんが食べさせてくれたすいとんを作りました。 ここのブログを読んでくださるような世代の方、すいとんってご存知ですか

↑このページのトップへ