みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

2013年12月

今朝は大根の葉っぱの柔らかいところを茹でて塩味で握った菜飯のお握りで朝ごはんです。 さぁ、大晦日!!やりたくてもやってないこともたくさんあるけれど家族そろっておうちでごはんを食べられることはありがたいことです。秋からブログを始めて思いのほか文章を書くこと

先日初めてコロッケを作りました!!けっこういろんなものを作っている私なのでその話をしたら友達に驚かれました(笑)子供の頃安くて美味しいコロッケが売っていて母がいつも買ってきていたのでなんとなくコロッケは買うものってイメージでして・・・買い物ひとつとっても、

大根をたくさん頂いたのでお漬物に挑戦してみたよ~!ちょうど柚子の買い置きもあったので・・・ 柚子、大好きなので、一度たっぷり食べてみたかったんだぁ!毎度お世話になっているFarmer'sKEIKOさんのレシピで♥レシピでは1キロの作り方だったけどたくさんあったので倍

先日から大根をたくさん頂く機会が重なりました。朝採れの瑞々しい葉っぱつきの大根!おばあちゃんの手作りの大根、など。。。3本ほどは漬物にして昨日1本はふろふき大根にしました。 ちょと時間短縮で薄めに切りましたが大根を輪切りにして、一度茹でたらお湯を捨ててま

うちの近くにあるとんこつラーメンのお店。とっても美味しくて、最近ラーメン食べよ!っていうといつもそこ。九州出身の旦那さんの会社の方がここのは美味しい!といつも1時間かけてわざわざその店まで食べに来るそうそのお店でトッピング用にテーブルに置いてあるピリ辛も

冷え込んできましたね~、冬本番!!昨日は名古屋でも初雪でした。私は体調を崩してずっと寝ていました。こんなに寝れるなんて自分でもびっくり!ママは冬眠に入ったと、うちの中では噂されてます(笑)いいよね~、冬眠!!できたら幸せかも寒くなってくると食べたくなる、土

ちょっと前にはまっていたきのこのオイルコンフィです!冷蔵庫でしばらく保存できるから便利なの~  コンフィ、はオイルで煮込んだもののこと。名前は洒落てるけど、簡単にできるし、アレンジがいろいろきくので便利な1品です。きのこは好みでなんでも!今回はえのき、し

箸休めにぴったりな小松菜の浅漬けです。 母がどこかの料理屋さんで小松菜の浅漬けが美味しかった話を聞いて私も食べたくなってレシピを検索してみたところ農家の台所というブログのKEIKOさんのレシピにたどり着きました。野沢菜の漬物にもちょっと近い味。小松菜、こんな食

みなさま、クリスマスの朝、いかがお過ごしですか? 我が家は夕べ、サンタさんが待ちきれないからと いつもより1時間近くはやく布団につれていかれましたよ。 バッタリ会っちゃうとプレゼントをもらえない、って噂らしく みんな布団から出るなよ!!早く寝て!と 長男の命令

 冬に美味しいほうれん草を使ったクリームパスタです。   クリーム系のパスタって時々無性に食べたくなります レトルトもお手軽だけど、生クリームを買ってきて牛乳と合わせれば簡単にクリームソースができますよ~!濃い目のソースが好きな人は1:1くらいで、さらさ

昨日の朝ごはんはフレンチトースト!冷蔵庫にジャムと金柑の蜂蜜漬けとあってどちらも美味しそうだったので豪華に2種類のっけのフレンチトースト!! 金柑も柑橘類のあの爽やかな香りが良かったけど子供達はみんな苺ジャムの方が気に入ったみたいでしたよあの甘酸っぱさが

ちょっと前から食べてみたかったもの・・・・それがこの四日市とんてき。 B-1グランプリでも人気のメニューなんでしょう!?でもうちの近くにお店はないし、四日市に行くにはちょっと遠いし(笑)気になる存在だったこのとんてき。スーパーでこんなの見つけたので買っちゃいま

おかかとじゃこを甘辛く味付けしたご飯のお供です!からっとなるまで炒めて香ばしいおかか♪美味しいふりかけが出来ました~。お握りにしたらかなり美味しいかもっ!これ、タラゴンの挿し木という大人気ブログのタラゴンさんのレシピのものです。タラゴンさん、美味しいレシ

海老ニラ饅頭を久しぶりに作りました! 大判の餃子の皮で包みますが丸く包むので一口サイズに!ついついつまんでしまいます。うちでも夕食までに半分くらいは私と子供の口のなかに入ってしまいました(笑)●レシピ●25~30個分餃子の皮 大判タイプ          

先日炊いた小豆今回はぜんざいになりました♪いつもは小豆を炊くとおはぎを作ることが多いんですが、長男のリクエストでお餅を入れてぜんざい食べたい♪だったので。今朝も朝起きると寒くて、早速温めて、焼き網出してお餅を焼いて~(*≧∀≦*)お腹が温まりました。ランキン

お弁当に活躍!!の卵焼きです。出汁いらず、でも白だしのおかげで風味たっぷり。白だし一本で味付けが決まります♪●レシピ●玉子                  三個白だし                大さじ1.5サラダ油              少々1.玉子は

今日は終業式で早く学校が終わる日。私はお仕事だったので、小学生チームは二人でお留守番♪久しぶりに新幹線N700系のお弁当箱で♪中身は普段食べてる様なものですが卵焼きブロッコリーとカリフラワーミートボールほうれん草とベーコン炒め焼きそば焼きそばにいたっては、具

昨日の夕ごはん~(*≧∀≦*)チキンカツと蓮根フライお好み焼きブロッコリーとカリフラワージャコとおかかのふりかけ豚汁蓮根フライ、美味しいですよね~(*≧∀≦*)なにかはさむときもあるけど、これはそのままパン粉をつけて揚げました。家族5人いるとそれぞれの好みも色々

苺ジャムを作りました~(*´ω`*)苺をたくさん頂いて、今シーズン初の苺ジャム♪いつもはシーズンの終わりに安くなってくるのを待って、それから作るので今年はとっても早いです!苺、計ったら一キロもありました!●レシピ●今回作った分量苺              

金柑の甘露煮を作ってみました~!果物、特に柑橘類が好きな長男がお友達にもらってきたもの。たーくさん頂いたので、悪くなる前に、と初挑戦ですが作ってみましたよ!一個づつ切り込みを入れて、10分ほど煮たら砂糖を足してまた5分ほど煮るだけ。あとはゆっくり冷ましま

こんな写真しか残ってなかったけど、リクエストもいただきましたので簡単にレシピの覚書をのせようと思います。チキンピカタです。長いお皿の左側にのってるおかずですよ玉子をつけて焼いたチキンです。そぎ切りにした鶏胸肉に塩コショウして小麦粉をまぶしたあとに、溶き卵

お口直しにさっぱりした千枚漬けはいかがでしょうか?ジップ付きのビニール袋でお手軽にできました!1日おいた頃に味見をしたらちょっと薄味に感じましたが、 3日置いたら味が染みて美味しくなりました。 それでも薄味気味で甘ったるくないので たくさん食べれちゃいます

昨日の夕御飯です。 ちょっとカメラを変えてみたりしたらうまく写真が撮れてない~練習しなくては!!今長男が発熱中でして、お仕事お休みもらって家にいるけれどなかなか家事もブログも進みません・・・・というのも、昨日熱が高くて昼寝させていたらがばっ!と急に起き上

瓶に入れてから3週間が過ぎて・・・・コーヒーリキュール、完成しました!もう少し寝かせると味も深くなるのでしょうが、とりあえずもう飲めます!という3週間が経ちました待ちきれなーい!!実は、コーヒー豆を2種類買って、2瓶作っていました。どんな豆が美味しいか研

↑このページのトップへ