みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

2013年11月

今日の晩御飯~!慌てていたので1枚しか写真がないかも~。保育園から戻って、ちょっと休憩がてらパソコンのぞいていたら旦那さんの夕御飯の時間まであと30分ちょっと!!その時点で慌てて冷蔵庫の在庫を見て、急いで4品作りました~!☆温野菜サラダ  茹でただけ(笑)☆

今日のおかずからの1品♪とうもろこしのかき揚げです!かき揚げの衣がカリッサクッ!!とうもろこしの甘味がじんわり~(*´∀`)前にお店で食べて気に入ったので、玉ねぎとかで作るかき揚げに加えてとうもろこし入りもたまに作るようになりました~!子供たちにも好評でおか

先日のパスタセットに続いて今度は美味しいお塩が届きました~!3種、5個のセットです。実は緑のパッケージ、フルールドセルは初めてなんですが、伯方の塩、粗塩と焼き塩の2種類はうちでいつも購入して使っている常備品♪粗塩は主に調理中に焼き塩はテーブルソルトとして

先日から良い天気だったのでずっとやりたかった干し芋をやりましたよ~(*´∀`)レシピありって書きましたが大した手順はありません。お芋を蒸して~皮むいて~切って~干すだけ!!何回か作って何となく気を付けているポイントを書いておきますね。☆しっかり蒸すこと☆1度

干し芋を作った日、蒸したお芋が残ったのでスイートポテトを作りましたよ~!一口サイズにしたら食べやすくて、遊びながらも何回もおかわりをした子供たち。台所に来てはニコニコしながら1個ほうばってまた遊びに戻り、やっぱりもう1個~!って3人が交代で食べに来ていまし

来週12月2日(月)に開催される第一回 ケロケロマーケットに出店します♪午前中のみの開催ですが、手作りショップをオープンします!10人以上の参加があるようで、布小物、バッグ、髪飾り、木工作品革細工、焼き菓子、お弁当などを予定しています。私はお弁当を出す予

秋になると毎年何度か作る林檎ジャムです。子供の頃から林檎ジャムと苺ジャムは母がよく作ってくれたので、懐かしくてよく作ります。梅ジャムとかマーマレードとかも作ってたかなぁ?無花果とかも美味しいんだよね~(*´∀`)今日のジャムはとろとろになるまで煮詰めました

花梨の木があるお宅で実がそのままになってる話から果実酒の話になり、レシピ本を見せてもらったりしていたら、コーヒーリキュールのレシピが目に留まりました。カルーア好きだったけど、最近リキュール高くなったんだよね~で、いつも眺めては棚に戻していたんだけど自分で

お値打ちな鶏胸肉で作る手作りハムです。下味をつけた鶏肉をラップで包んで茹でます。何度も作ってみて、美味しくできた時は下味してから2日置いた時!味がしっかり染み込んでハムっぽくなりました。●レシピ●鶏胸肉                 2枚塩      

パスタの時などのサイドメニューにピッタリなニンジンサラダです。スライサーで千切りにしたニンジンと調味料を合わせておくだけです。置いておくと味が馴染んで美味しいので作り置きにも最適です。●レシピ●5人分にんじん              2本塩      

なんだか先日から、トンテキ、って言葉をよく聞きまして…私よく知らなくて調べたら四日市の名物料理なのかな?ちゃんと食べたことないけど何となくみんなから聞いた味を想像して作ってみました~(*´∀`)写真があまりなかったけど、これは子供3人のご飯を並べたところ。ト

今日の夕食より、豆腐入り蓮根ハンバーグです。「シャキシャキ♪れんこんレシピ」コーナーにレシピを掲載中!中にはみじん切りした蓮根を混ぜこんであるのでシャキシャキですよー!!●レシピ●5人分鶏胸ひき肉               400㌘蓮根          

こんにちは~(*´∀`)毎日のおねしょで洗濯疲れしているゆきこです。寒くなって昼間汗をかかないせいかおねしょが多くなってきて、しかも布団と布団の境目で、とか枕と掛け布団の上で、とか被害が拡大する場所ばかりなのは何故なんでしょうね、、、ほぼ毎日布団や毛布、シ

これから旬を迎える大根を使ったメニューです!大根と豚バラ肉のうま煮♪お肉はだし程度にちょっとだけ~主役は大根です!美味しいお出汁をたっぷり吸った大根、美味しいです~(*^。^*)●レシピ●5人分大根  いちょう切りに       1/2本豚バラスライス   細切

先日モニター当選したパスタの中から、この早茹で2分のパスタを試してみました~。感想はとにかく早くできちゃう!!早すぎて手早くしないとあっという間に麺がゆだってしまいます。ということで、味つけも手間のかからないものを。火も使わずに和えるだけのものにしました。

昨日の夕食より、真鯛のあら煮です。  臭み消しに生姜をたっぷり入れて炊きました。食べるときに骨が多いのでちょっと面倒ですが、子供たちも大好き!鯛って高級なお魚なんだよね~!?うちのご飯すごーい!と無邪気に喜んでくれます♪実際はアラなので、かなりお安いんで

今朝は寒かったですね~!自転車に乗ったら風が冷たくて!そして風強いので洗濯物や布団が飛びそうで心配です。先週のいつかのお弁当写真だけ慌てて撮ってアップするタイミングを逃していました~白菜と糸こんにゃくのすき煮牛肉と野菜のオイスターソース炒め白菜の浅漬けご

このシーズン初めてのいちごを購入!いちご大福にしました~!求肥生地はとっても簡単。白玉粉と砂糖と水を混ぜてレンジでチンです。(今時レンジでチンっていわないかな!?)http://sarajya.exblog.jp/ ブログ のんびりのびのび のsarajyaさんのレシピを参考に砂糖の量

今日は小学校は作品展の代休でお休みです。お友達に誘ってもらって、おにいちゃんたちは学区内にある公園に朝から遊びに行ってます。10時待ち合わせなのに、待ちきれず8時半には家を出て近所の公園で遊び、そのまま待ち合わせの公園まで行ってしまいました~。友達同士で

なんとブログを始めて1ヶ月弱・・・・初めてのモニターに当選しました!!マ・マー早茹でパスタシリーズ。な、なんと届いてびっくり!!こーーんなに!!パスタ&マカロニが5種類、10袋パスタソースが5種類、10袋なんて太っ腹なんだ~!!お味見程度の2種類くらいを

昨日の夜はおうちで焼肉しました~!その分今朝はお野菜食べたくってあったかいスープにしましたよ~!コンソメと塩で煮込んだだけですが野菜からでた旨みで美味しいスープになります。●レシピ●5人分じゃがいも   一口大に       5個人参      一口大に

香ばしくてお箸が進む、ごぼうの唐揚げでーす!お惣菜で買ったことのあるごぼうの唐揚げが美味しくてうちでもまねっこしてみました~。買ったものや外で食べた美味しものを再現するの大好き!!手間はもちろんかかるけれど断然安く作れるし(笑)好きなときに好きな量を作れ

今日のお昼ご飯~♪ちらし寿司です!うちのこたち、お寿司が大好き!!でもお店も混むしそんなに外食ももったいないので、うちでは普段からもよく酢飯を作ります。刺身も好きで喜ぶけど普段のご飯なので少しは経済的に甘辛く炊いたお肉のトッピングも最近増えてきました。今日

今日は豚汁ですよ~!とんじる、って読んだらダメですよ~!!ぶたじる、って言ってくださいねぇ~~!!子供の頃からそう呼んでいたので、ぶたじる、が当たり前だと思っていたら県外にお引越しした幼なじみが、豚汁、懐かしい~!って。このあたりだけなのかしら?皆さんは

↑このページのトップへ