こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!

昨日はいつもお世話になっているレシピブログさんで募集のあったイベントに
お友達ブロガーのひなちゅんと、初めましてのまめちゃんと参加してお勉強してきました。

東京・大阪での開催はあっても、名古屋でのイベントはなかなかなく、
張り切って参加してきました!楽しいイベントでしたよ~!




毎日の生活の中で、ストレス・紫外線・飲酒など
様々な要因で体内に活性酸素が過剰に発生すると
老化や病気に繋がるんだそうです。

活性酸素、適度ならいい働きをするそうで、
全くの悪者というわけでもないようですが

そんな過剰に発生した活性酸素を除去する働きをしてくれるのが
ファイトケミカルスだそうです!

「ファイト」=phyto=植物だそうです。

具体的には、トマトのリコピンぶどうのポリフェノールお茶のカテキンなど
植物性食品に含まれる化学物質のこと。

これなら最近よく耳にしますね!

これらの栄養素を積極的に摂りましょう!ということでした。

色でももちろん身体によい作用が違ってくるので
カラフルな食卓を目指すとわかりやすいですね~♪

また、皮や種に多く含まれること、
オーガニックのものがより含有量が多いこと、
同じ食材でも組み合わせや分量によってより良く効果が出る、
といったような研究結果もあるそうです!

勉強になります~!!


illust1929_thumb


この日登壇されていたのは東北大学の宮澤名誉教授、
国際ファイトニュートリエント学会の理事の天ヶ瀬理事、
在名古屋米国領事館主席領事のゲーリー・シェイファー氏など。

教授はやはり学者肌で、細かい説明がお得意だし、
天ヶ瀬理事は親しみやすくわかりやすいお話。

しかし、この日の会場をさらっていたのは領事のゲーリーさん!

日本語もすらすらとかなり流暢で、イベントの「名古屋飛ばし」(笑)、
「味噌カツ」「手羽先」など名古屋人の心を掴むキーワード満載のスピーチで
一気に場の空気をリラックスさせてくれました!!

きっとすごく頭の良い方なんだろうけど、会場でもスマホ自撮りされていたり、
気取らず素敵な方でした~!



illust1929_thumb



イベント後半ではお勉強した内容のレシピ紹介とクッキングデモ♡

モデルの長谷川理恵さん(細い!!)と料理研究家の牛尾先生が
実際に壇上でクッキングを実演!


やっぱりこういうデモは興味あります~!!

ささっと1品づつ披露していただいて
最後は試食タイム~♡

たくさんのお料理が色別に分かれていて
お弁当箱に好きなものを詰めていきます。



撮影用のブースもありましたよ♪


一緒に参加したひなちゅんの撮影タイムを撮影~!

1色づつ、5品をチョイス。

わたしの選んだのはこんなメニュー♪


*スペアリブのブルーベリー煮
*赤米のエスニックサラダ
*ラムととうもろこしのスパイスマリネ
*ケールと押し麦、ささみのサラダ
*かぶと桜えびのマリネ

これにおにぎりと、デザートで
「ミニトマトのコンポート」と「甘酒と白花豆の水ようかん」の2品付き!

赤米のサラダとラムのが特にお気に入りでした~!!
あ、ちなみに食べながら数えてみました!食材の数!

わたしのチョイスで27品目〜!調味料やスパイスは数えていません!

そしてね、まだお料理あるのでおかわりどうぞ~なんて言ってもらえて
味の研究のために、そう、いろんな味付け勉強になるからね(笑)
少しづつお味見用でおかわりもさせてもらいました♡



たぶん会場にあったレシピ、制覇したかも?
1品くらい食べてないかもしれません。

おかわりもカウントしたら、何種類の食材を食べたのだろうかー!!50種くらいかも!?大げさじゃなくね!

これらのレシピが載ったレシピ本もお土産にいただき、
イベントしっかり堪能させていただきました!
お友達にも会えたし、先生ともインスタで繋がっちゃった♪


また名古屋飛ばしって言葉が定着しないように、
クッキングイベントの名古屋開催ありますように~ヾ(*´∀`*)ノ




ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!


ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。      
読者登録お待ちしています!      

     


 




日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ