こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!


前回の記事でご紹介したtorii(トリー)さん、と
toriiさんで紹介されていた自然農法のどまんなか野菜さん。

どまんなか野菜さんから我が家まで直接届いた美味しい野菜を使って
簡単レシピを作りましたのでご紹介しますね~!



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フライパンでノンオイルでカブをグリルしました。
ま、ぶっちゃけていうと焼いたカブです(笑)

でもね、このちょっと焼いただけが美味しいの~!!

もともとの味もしっかりしてるし、いろいろ味付け複雑にしちゃうより
シンプルに野菜を味わえるレシピにしました!


カブのグリル

【材料】

カブ           個
オリーブオイル      小さじ1~2
岩塩           少々
粗挽きブラックペッパー  少々

【作り方】

1.カブは葉の根元を少し残して葉っぱを切る。
  葉はよく洗っておく。
  カブは8等分にカットして皮をむいておく。

2.テフロンのフライパンにカブを並べて両面をじっくり
  焼きいろがつくまで中火で焼く。
  この時油は引かずに焼く。
  1の葉っぱもしんなりするまで一緒に焼いておく。

3.2で火を通したカブの葉を5ミリくらいのざく切りにする。
  
  お皿にカブと刻んだ葉を盛り付けてから、
  オリーブオイル・岩塩・粗挽き黒胡椒をかけて完成!


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焼くことで甘みが凝縮されて、より野菜を楽しめます♪

使うお塩もカブの味がしっかり甘みがあるので
負けないように塩気が強く味わえる岩塩を使いました。
塩気がまた更に甘みを引き立ててくれます。

うん、キリっと冷やした白ワインにも合いそう~♪



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届いた中からカブ・とうや(じゃがいも)紫玉ねぎを使って
ベーコンと一緒にオーブンで焼きました~!
これまたシンプル(笑)

旨み食材のベーコンと一緒に焼いてさらに美味しくしちゃいます!

しかも材料切ったらオーブンに入れて待つだけ!
ほったらかしで美味しくなっちゃうズボラメニューです!

根菜のオーブン焼き     5人分

【材料】

カブ          2個
とうや(じゃがいも)  小7個
赤玉ねぎ        3/4個
ベーコン切り落とし   100g

オリーブオイル      大さじ2
ハーブソルト       少々
乾燥パセリ        少々

【作り方】

1.じゃがいもとカブは皮をむいて、食べやすい大きさに切る
  赤玉ねぎは1センチくらいの厚みでカットする。
  ベーコンも食べやすく切る。

2.1の食材にオリーブオイルを全体にまぶして耐熱容器に並べる。
  220度のオーブンで余熱なしで20分焼く。

3.加熱が終わったら好みのハーブソルトをかけて完成!


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こちらも基本的には焼くだけ。
乾燥を防ぐ・風味付けなどの意味でオイルを先にまぶして
オーブンで焼いてください。
カットする大きさによって焼く時間をもう少し長くしても。

竹串などで刺して火の通り具合を確認してみてくださいね!



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どの野菜も美味しくいただきました~♪

また時期をずらしたら違う野菜が梱包されてくるかしら~♪

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