こんにちは!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!
ちょっと朝晩肌寒い日も出てきて
温かいものがほしくなって作りました。
ほんのり甘い玄米甘酒と豆乳を温めて
クミンと塩で味付けしました。
クミンはカレーの香り元になるスパイスです。
カレー粉は他にも色んなスパイスが入っているから、もっと複雑な香りですけどね。
優しい甘味なのでこんな風にスープに仕立てもくどくなりません。
パックを空けて豆乳と調味料混ぜて
レンジ加熱で終了〜混ぜるだけです。
クミン香る玄米甘酒豆乳ポタージュ
【材料】
玄米甘酒 1p
豆乳 100〜150cc
塩 小さじ1/4
クミンパウダー 3振りくらい
粗挽き黒こしょう 少々
【作り方】
1.材料をマグカップなどに全部入れ良く混ぜ、
600wの電子レンジで2分加熱する。
2.再度良く混ぜて、粗挽き黒こしょうをふって完成です!
さらっとゴクゴク飲むなら豆乳多めで、
まったり濃いのがお好きなら少なめで!
甘酒って聞くと甘いイメージと思いますが
自然な甘みなので、
かぼちゃとかさつまいものポタージュのような、
コメント
コメント一覧 (2)
甘酒のポタージュアップするって聞いたから飛んできた~♪
レンジで作るっていうのもお手軽でいいね。
甘酒と豆乳!
身体にいいものばかりだね♪
こんなのが朝とかパンと一緒に出てきたら嬉しいな♡
浸して食べる・・・
私も子供のころよくやったわ~(*^^*)
クミン、パウダーも良いけど
クミンシードを軽く炒ったのを仕上げにトッピングするだけでも
香りがふわっとたって、大人な感じになるよ♪
ゆっきーちゃんおはよー!!
クミンシード、炒るってことは油はなしでいいのかな??
つい手軽な方に流れちゃうけど、そのひと手間がちょっとしたレシピの差になるんだよね〜^_^
加熱すると香りがたって良さそう!!