こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


ちょっと朝晩肌寒い日も出てきて
温かいものがほしくなって作りました。

oVZxPw9hW9zb5bM1537792615_1537792628
ほんのり甘い玄米甘酒と豆乳を温めて
クミンと塩で味付けしました。

クミンはカレーの香り元になるスパイスです。
カレー粉は他にも色んなスパイスが入っているから、もっと複雑な香りですけどね。

優しい甘味なのでこんな風にスープに仕立てもくどくなりません。

7oee53KiRtBy4T31537792564_1537792588
パックを空けて豆乳と調味料混ぜて
レンジ加熱で終了〜混ぜるだけです。

クミン香る玄米甘酒豆乳ポタージュ


【材料】
玄米甘酒                 1p
豆乳                          100〜150cc
塩                              小さじ1/4
クミンパウダー       3振りくらい
粗挽き黒こしょう   少々

【作り方】

1.材料をマグカップなどに全部入れ良く混ぜ、
600wの電子レンジで2分加熱する。

2.再度良く混ぜて、粗挽き黒こしょうをふって完成です!



さらっとゴクゴク飲むなら豆乳多めで、
まったり濃いのがお好きなら少なめで!


甘酒って聞くと甘いイメージと思いますが
自然な甘みなので、
かぼちゃとかさつまいものポタージュのような、
素材の甘さを想像してもらうとイメージが近いかも!


oVZxPw9hW9zb5bM1537792615_1537792628

最近末っ子が朝はパンとスープの組み合わせが好きで
美味しいスープにパンを浸して食べたい!っていってたので
これも今度味見してもらお!

(子どもって初めてのものってなんか最初は嫌がりますよね・・・)


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!

今までのレシピの一覧も見れます!






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。
読者登録お待ちしています!





料理 ブログランキングへ



日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ