こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!

先日、美味しそうな鮭を見つけて購入♪
焼き付けて南蛮漬け風に甘酢に漬け込みました!

お休みの日で余裕あったので珍しく作り置きとして頑張って
翌日のお弁当にも入れてました~!


でも夕方ちょっと味見したくて、ちょっとつまみましたけど(笑)

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千切り野菜もお魚も食べやすくなっていいですね!

どうしてもお肉のおかずが多くなりがちだけど
こうやって骨も取ってぱくっと食べられるものなら
家族ももっと魚を食べてくれるかなぁ。


焼き秋鮭の南蛮漬け風 

【材料】

秋鮭          2切れ

玉ねぎ         1/2個(120g)
にんじん        1/4本(65g)
ピーマン        1個
塩           小さじ1/2

薄力粉         大さじ2
塩・コショウ      少々
サラダ油        大さじ2

酢           50cc
砂糖          大さじ2
水           150cc
しょうゆ        大さじ1
昆布          5センチ分

【作り方】

1.玉ねぎとピーマンは細切りに、にんじんは千切りにして
  小さじ1/2の塩で塩もみしておく。

2.小鍋に酢・砂糖・水・しょうゆ・昆布を入れて沸騰させて
  1の野菜に熱いままかけておいておく。

3.秋鮭は骨を取り一口大に切ったら塩コショウを軽くして
  薄力粉をまぶしておく。

4.フライパンにサラダ油を熱し、3の秋鮭を両面こんがりと焼いて
  2の南蛮酢の中に漬け込む。
  冷蔵個保存で2~3日は食べられます。


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お弁当にもぴったり!メインが作り置きしてあると
朝が楽ですね~!

酢を使ったおかずは傷みにくいので安心です。


おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ
おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ





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