みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

こんにちは!

「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!


今日は最近はまって毎日食べていたアレのご紹介!


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産直で購入した、皮の赤い(中は白い)赤大根。
(大根自体の写真は撮り忘れ)

切って少しかじってみたら、すごく辛くて!!

どうしようかな~、と困るくらいでしばらくそのまま手をつけられず・・・

で、皮付きのまま、甘酢漬けにしてみたらおいしく大変身!!

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頂き物の「べんりで酢」という合わせ酢に漬けてみました。
皮からは色が抜けて全体がほんのりピンクに♡

なんだか春色の可愛いお漬物になりました!



お弁当にも毎日入れて、さっぱりした味が最高!


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子どものお弁当にも、もちろん入れてました♪

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こういった常備菜、とても便利ですね~。


合わせ酢で簡単 赤大根の甘酢漬け

【材料】

赤大根          1本(20センチくらい)
塩            小さじ1/2
べんりで酢        約100cc


【作り方】

1、赤大根はよく洗い、皮ごといちょう切りにする。

2.塩もみをして1時間くらい置いたら、さっと水洗いをして
  しっかりと水気を絞る。

3.保存容器に赤大根を入れて、ひたひたになるくらい(約100cc)
  べんりで酢を入れる。
  1日置いて味が馴染んだら完成!


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これを頂いたときに一緒に入っていた、絵手紙と一緒に。
偶然大根ですね~!

小さい花型で抜いたら、とっても可愛くなりました!

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こういうのをいっぱい散らして、春にちらし寿司作りたいなぁ♡



実は今年のおせちでもお世話になっていました、このべんりで酢。


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手前の柚子釜に入っているなます。

大根と人参を千切りにして、べんりで酢に漬け込んだだけ。
10分で下ごしらえ完成~!

忙しい年末に大助かりでした!



同じ大根で作り方が違うのは、
赤い大根は辛かったので、辛味抜きのために塩もみして
さっと洗いました。

ちょっとかじってみて、辛くなければ塩もみの工程は飛ばして良いと思います。




毎日せっせと食べていたので、もうなくなってしまった甘酢漬け。

産直遠いしなぁ。。どこかで売ってないかしら~、赤大根♪
だってピンク色に染まって可愛いから~!

また食べたい!!
簡単なのに後引くおいしさでした!


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