みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

遅くなりました~!苺とぶどうの寒天ゼリーのレシピです!今回110cc容量のカップで20個作りました。上まで入れてないので1個あたりのカップには100cc分くらい入っていると思います。器選びや出来上がり量の目安にしていただければ、と思います。こんなたくさん

5月10日の土曜日職場の10周年イベントがありました。ゲームや手作り品マーケット、焼きそばにカレーなどブースは盛りだくさん!!お抹茶を出される方がいるので私はなにかお茶菓子を~ということで水ようかんと2色寒天をつくりました!   キラキラ感が伝わるかなっ

今日は旦那さんが餃子作ってくれたーー!同じ作り方のはずだけど、何故か旦那さんが作った方が美味しい♪何でだろーねー?今日は作ってもらった餃子食べてビールも飲んでいい気分になり、食器も洗ってもらって、私はフラフラなので先にお布団にー♪なんて幸せなんだ!上げ膳

おはようございます!今日は3男の保育園はお弁当遠足です。今日は妖怪ウォッチのウィスパーのお弁当!大人気だよね~、妖怪ウォッチ!!!  あとはちょっとだけ流行ってる??そーせー人(人の形にしたソーセージ、ねっ!)ベースが白ご飯なので簡単です。今日はお弁当は持

行事に少し遅れての投稿となりますがこどもの日、端午の節句のお祝いに黄飯を炊きました。 黄飯と書いて、一般的には「おうはん」と読むようですが、名古屋では「きいはん」と呼びます。小豆をいれて炊いたお赤飯はお祝いでよく見かけますがこれは子供の日の男の子のお祝い

皆さんのおうちには白だし、ありますか?うちはけっこう使うので常備品なんですがそういえば友達のとこは持ってないって言ってたなぁと思い出して。白だし、と白醤油、は一緒なのかな?と思って調べたところ、愛知県の特産品って書いてある~~!!じゃあ、関西や関東ではそ

休日のお昼ご飯にいかがですか?丼で混ぜるだけでお手軽!だけどかなり美味しくできて今週2回も作りました(笑) 明太子クリームうどんです♪今の冷凍麺って袋に入れたまま、レンジ解凍もできるんですね!!知らなかった~!私は子供と4人分なので鍋で茹でて解凍したけど1

昨日の夕ごはんよりうちの定番のドレッシングの紹介です~!いわゆるフレンチドレッシングですが酢→レモン果汁砂糖→はちみつで味付けしているので、風味がとっても良くて爽やかなドレッシングです!この爽やかさ、やっぱり初夏から夏に作ることが多いレシピです♪ 菜園で

滋賀県長浜市の木ノ本にあるつるやパンさん!開店を待ってパンを買ってきました!!お目当てのサラダパン♪買えました~!コッペパンにマヨネーズであえたタクアンがはさんであります。もっと酸っぱいのを想像していたけどそんなこともなく、美味しかった!!パンにタクアン、あ

おはようございます!今日は釣り好き長男の希望で琵琶湖は長浜に来ています♪朝の琵琶湖、幻想的…夜は星が綺麗でしたよ!まだ釣れていないのでもう少しがんばります(*´ω`*)そして今は木ノ本という所まで移動してきました。テレビで見たパン屋さんのパンを買ってみようと

焼きそば~~!! 目玉焼きは半熟にして黄身をとろ~っと崩しながら食べるのが好きです♡どこのおうちでも作られると思いますが最近私がフライパンで作る時に気をつけているコツをご紹介します~。フライパンで作るときってなんとなく麺がべちゃ~っとなりがちで。そんなこ

昨日の月曜日、場所を借りてお料理教室をしました。料理教室といってもみんなで参加型の調理実習的なののゆるーい感じヽ(*´∀`)ノ職場の子育て広場で参加者募集なのでちびっこ連れの方も多く、手が空いてたら一緒にやりましょ~♪って感じで。今回は春で苺のシーズンなので

久しぶりに炊いた玄米。玄米ご飯に合わせて今朝はこんな朝食を。   玄米には長芋のとろろ。味付けは白だしを少しいれてとろろの色を邪魔しないように。 赤だしは新玉ねぎとわかめ。手軽にだしパックで出汁をとってますが塩分など余計なものも入らず、なかなか使い勝手も

そろそろ夏野菜が食べたい頃ですね~!!お買い物に行った時にゴーヤを発見!久しぶり~!と思って買ってきました♪定番、ゴーヤチャンプルーも作るけどうちはこっちのが登場する確率高いかな~!  ゴーヤの甘味噌炒めです。体に良さそう、と思って買うんですが実はそこまで

毎日お天気続きで暑い名古屋です。こんな気候になってくるとちょっと冷たいものも嬉しくなってきますね~!久しぶりに鶏ハムを作りましたよ~ヽ(*´∀`)ノ 写真でしっとり感、伝わるでしょうか~?パサつきがちな胸肉だけどこれは本当にしっとり!!何度か作るうちに発見

圧力鍋【オース】活用してます!先日圧力鍋で短時間でできるたけのこの下茹でレシピを拝見して私もさっそくやってみました~!! これ、うちの圧力鍋だと加圧5分で火が止めれるの!!たけのこ、美味しいけど下茹でが面倒そうで~って思っていたけどこれなら簡単!!私は朝

おはようございます!今朝も雨でなんだか肌寒いですね。今朝は久しぶりにキャラメルがけトーストにしました! 飴がけになっていて、表面はパリパリになってます!我が家での呼び方は「パリパリパン」(笑)甘いパンが食べたい時に登場します~ヽ(*´∀`)ノ作り方はこちらでど

簡単すぎて申し訳ないくらい。なすのお焼き。 びっくりするくらいの甘味です!前にマクロビカフェで食べてあんまり気に入って家でも作るようになりました。お友達とかに出すと美味しい!どうやって作るの?と聞かれますが焼いただけです(笑)なすの素材の味が美味しさの秘訣

昨日FBでお友達のひなちゅんやゆっきーちゃんと梅酒の話になってね~O(≧▽≦)Oひなちゅんが梅酒を使ったお料理を作っていたからなんだけど、飲む時にちょっと梅酒が甘すぎる~ってことだったのでこれを紹介しました~。って話題に登ったら私も飲みたくなって今日お買い

バケツに入れて焼きプリンを作りましたよ~!! あれ?手前にあるのはでっかいスプーン?スコップ?じゃなくて、小さいバケツで作った焼きプリンでした~ヾ(*´∀`*)ノでもなんか、バケツプリンって響きに憧れませんでしたか?(笑)先日行ったイベントに出店してる雑貨屋さ

圧力鍋で柔らかく煮込んだ鶏肉にチーズをかけて焼きました!トマトソース×鶏肉×チーズ!!美味しくないはずがないよね~~!! とろーりとろけてるチーズが・・・・!せっかく圧力鍋で調理するので一緒に新ジャガも入れました!写真では、ちょっとわかりにくい・・・・す

おはようございます!昨日公園で子供と本気鬼ごっこして筋肉痛です。走ったの、久しぶり~!!昔から体育苦手で走るのも得意でなかったからなぁ。今日は先日お弁当に入れて美味しかった簡単おかずです。  ズッキーニを炒めて、唐揚げも一緒に温めてスイートチリソースで絡

↑このページのトップへ