みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

 11月にコーヒー豆をリカーに漬け込んでクリスマスに完成したコーヒーリキュール。ブログを見て一緒に作ってくれた小春ちゃんとひなちゅん。交換して飲み比べしよ~!!と盛り上がりまして年末から送りあったりしていたんですが昨日ひなちゅん便が届いて待ちに待った、飲

ずっとずっと書きたかったこの記事。オムライスの作り方ですよ~!! まあるく綺麗な卵の巻き方、コツをいっぱい載せます!長くなるけど最後までついてきてね~~!!わたくしお得意のオムライス、オムレツ、コンテストとかあったら上位入賞の自信あるよ!自慢のメニューで

今日はおやつにケーキポップを作りましたよ~!クリームチーズとスポンジを混ぜたケーキを丸めてチョコでコーティングしてます。 お好みの飾りをして可愛くしてね!●レシピ●約16~18個スポンジケーキ6号(市販)            1台クリームチーズ    

そろそろお正月ムードから通常モードに抜け出したい1月4日・・・我が家も明日から旦那さんは出勤、私も月曜から出勤、子供は火曜日から学校、と普段の生活リズムを取り戻さないと!!ごはんもご馳走続きで、すっかりお正月を堪能いたしました!毎食ご馳走だとさすがにお腹

うちで人気のおかずベスト10に入る!!もしかしたらベスト5にも入っちゃうかも~!?のさくさくのかき揚げ、作り方のご紹介でーす!  材料はよく冷やすとサクサクに!  お水も氷水を使って冷えひえで! 油に入れたらあまり触らずしばらくそのまま我慢。  そうする

東京都荒川区にある和菓子屋さん、江戸うさぎ。そちらのお店の名物 妖怪✩いちご大福!ネットで見てそのビジュアルに惚れましてまねっこして自分で作ってみましたよ~!  谷中の墓地からやってきた妖怪をイメージしてつくられたそうな。今は栗大福や杏大福の季節みたいで

おせち、家族がたべれそうなものだけ少し作りました。自分の覚書も兼ねて簡単にご紹介~。まずは黒豆丹波の黒豆、初めて使ったら、本当に粒がおおきいのね!!来年もちょっと奮発してこれ買おう~!煮しめ 鶏肉もしいたけも入らずちょっと寂しかったかなぁ。煮豚 これは普

今日はみんなでケーキを食べました!フランスの新年を祝うお菓子、ガレット・デ・ロワです。 1月6日のキリスト教のエピファニー(公現祭)で食べるお菓子だそうです。パイ生地とアーモンドクリームで焼き上げたガレットは中にフェーブと呼ばれる陶器製の人形などが入って

新年あけましておめでとうございます!!今年もよろしくお願いいたします♪昨日は親戚巡りの日。これは初詣に行った、甚目寺観音様。お昼ごはんは旦那さんの実家でおせちや子供の好きな刺身、エビフライなどたくさん用意してもらってみんなでお腹いっぱいに夕方からは私の母の

今朝は大根の葉っぱの柔らかいところを茹でて塩味で握った菜飯のお握りで朝ごはんです。 さぁ、大晦日!!やりたくてもやってないこともたくさんあるけれど家族そろっておうちでごはんを食べられることはありがたいことです。秋からブログを始めて思いのほか文章を書くこと

先日初めてコロッケを作りました!!けっこういろんなものを作っている私なのでその話をしたら友達に驚かれました(笑)子供の頃安くて美味しいコロッケが売っていて母がいつも買ってきていたのでなんとなくコロッケは買うものってイメージでして・・・買い物ひとつとっても、

大根をたくさん頂いたのでお漬物に挑戦してみたよ~!ちょうど柚子の買い置きもあったので・・・ 柚子、大好きなので、一度たっぷり食べてみたかったんだぁ!毎度お世話になっているFarmer'sKEIKOさんのレシピで♥レシピでは1キロの作り方だったけどたくさんあったので倍

先日から大根をたくさん頂く機会が重なりました。朝採れの瑞々しい葉っぱつきの大根!おばあちゃんの手作りの大根、など。。。3本ほどは漬物にして昨日1本はふろふき大根にしました。 ちょと時間短縮で薄めに切りましたが大根を輪切りにして、一度茹でたらお湯を捨ててま

うちの近くにあるとんこつラーメンのお店。とっても美味しくて、最近ラーメン食べよ!っていうといつもそこ。九州出身の旦那さんの会社の方がここのは美味しい!といつも1時間かけてわざわざその店まで食べに来るそうそのお店でトッピング用にテーブルに置いてあるピリ辛も

冷え込んできましたね~、冬本番!!昨日は名古屋でも初雪でした。私は体調を崩してずっと寝ていました。こんなに寝れるなんて自分でもびっくり!ママは冬眠に入ったと、うちの中では噂されてます(笑)いいよね~、冬眠!!できたら幸せかも寒くなってくると食べたくなる、土

ちょっと前にはまっていたきのこのオイルコンフィです!冷蔵庫でしばらく保存できるから便利なの~  コンフィ、はオイルで煮込んだもののこと。名前は洒落てるけど、簡単にできるし、アレンジがいろいろきくので便利な1品です。きのこは好みでなんでも!今回はえのき、し

箸休めにぴったりな小松菜の浅漬けです。 母がどこかの料理屋さんで小松菜の浅漬けが美味しかった話を聞いて私も食べたくなってレシピを検索してみたところ農家の台所というブログのKEIKOさんのレシピにたどり着きました。野沢菜の漬物にもちょっと近い味。小松菜、こんな食

みなさま、クリスマスの朝、いかがお過ごしですか? 我が家は夕べ、サンタさんが待ちきれないからと いつもより1時間近くはやく布団につれていかれましたよ。 バッタリ会っちゃうとプレゼントをもらえない、って噂らしく みんな布団から出るなよ!!早く寝て!と 長男の命令

 冬に美味しいほうれん草を使ったクリームパスタです。   クリーム系のパスタって時々無性に食べたくなります レトルトもお手軽だけど、生クリームを買ってきて牛乳と合わせれば簡単にクリームソースができますよ~!濃い目のソースが好きな人は1:1くらいで、さらさ

昨日の朝ごはんはフレンチトースト!冷蔵庫にジャムと金柑の蜂蜜漬けとあってどちらも美味しそうだったので豪華に2種類のっけのフレンチトースト!! 金柑も柑橘類のあの爽やかな香りが良かったけど子供達はみんな苺ジャムの方が気に入ったみたいでしたよあの甘酸っぱさが

ちょっと前から食べてみたかったもの・・・・それがこの四日市とんてき。 B-1グランプリでも人気のメニューなんでしょう!?でもうちの近くにお店はないし、四日市に行くにはちょっと遠いし(笑)気になる存在だったこのとんてき。スーパーでこんなの見つけたので買っちゃいま

おかかとじゃこを甘辛く味付けしたご飯のお供です!からっとなるまで炒めて香ばしいおかか♪美味しいふりかけが出来ました~。お握りにしたらかなり美味しいかもっ!これ、タラゴンの挿し木という大人気ブログのタラゴンさんのレシピのものです。タラゴンさん、美味しいレシ

↑このページのトップへ