みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

先日買ったロマネスコ、ブロッコリーと一緒にサラダにしました。 ちょっと歯ごたえが残るくらいが好きなのでどちらも固めに茹でて、コーンや大豆と一緒にサラダ。マヨネーズだけにしようかと思っていたんですがちょっとアクセントも欲しくて少しだけマスタードも足しました

先日のビーフシチューの時に買った赤ワイン。お料理では1本使い切れないので飲みました♪大好きなサングリア♪りんご・オレンジなどを赤ワインに漬け込みます。  フルーツ入って甘口なのでお酒が苦手でも飲みやすいです。安価なものでも美味しく飲めますよ!●レシピ●2

久しぶりにビーフシチューを先日作りました!なんだかどーしても食べたかったんです。 じゃがいもごろごろ。デミグラスソースの缶を買ってきて缶についてる作り方に忠実に。パッケージについてる作り方ってとってもよく考えて書かれてるからいつものお料理がすっごく美味し

最近朝ごはんにほとんど毎食バナナヨーグルトを食べてます。バナナもヨーグルトも花粉症にいいって聞いたので効果はよくわかりませんが(笑)発酵食品も積極的に摂りたいし朝の1品が決まっているのって気持ちが楽チン!子供も気にいっているので飽きるまではしばらく続けてみ

 昨日は夕御飯、やっぱりちらし寿司にしました~。 夕方買い物にいったらお刺身やいくらなどはもういいものがなかったので(お値打ち品ってことね!)牛時雨にしました。お花を散らしていつもと違った雰囲気に。 これ、大根です。桜の型で大根を抜いて梅酢に漬けておいた

今朝もおこしものを作りました。昨日は時間が作れず、ま、できたてのが美味しいものがお渡しできるしね!今朝はお友達に頼まれた分と職場用に少し。 男の子が2人いるおうちなので車はけんかしないように2個作りましたよ! 今日はちょっと色が濃い目だったけどこれくらい

トマト缶で煮込むポークビーンズです。具がたくさんなのでスープというよりも野菜の煮込み、って感じかな。  ほくほくの大豆が美味しい~!●レシピ●4人分人参            1本玉ねぎ           1個ダイストマト缶      1缶豚ヒレ肉  

おこしもの、ご存知でしょうか?名古屋周辺で作られる桃の節句のお菓子です。 米粉を熱湯で練って、型から餅生地を起こすところからおこしものと言われているようです。米粉なのでお彼岸団子のような味です。砂糖などはいれないので蒸したてはそのままで、時間が経って固く

今日は朝からの雨で何となく肌寒い名古屋です。今日は遅番なので、夕方に備えて午前中はご飯を作りお昼を食べて、これから出かけます。今日のお昼はこれ!バリ麺に白菜のあんかけで!今日は残っていたホタテを入れたらすごーーく良いダシが出てびっくり!肉類か海老を入れる

先日、海遊館の写真は少しアップしましたが、改めまして!大阪に遊びに行ってきました♪行きは朝出発♪少し早起きして、サンドイッチの朝ごはんとお昼のお弁当も持っていきました。車の中でも食べれるしね!チキンフィレサンドイッチと前日の残りのチラシ寿司もお握りにして

今日は大阪に遊びに来てます♪海遊館でジンベイザメを見ました~(*´∀`)他にもイカやクラゲ…色々見ました~。カピバラがおじさん臭くて可愛かった♪です。明日もまだお楽しみが待っていまーす♪

先日100均で買い物ついでにぶらぶらしていたら好みの感じの布製品を見つけまして。手にとって見てみたらカラーボックス用の目隠し用カーテンだったんです。 けっこう長さもあるし、他のことにも使えないかな?と考えてつくったのがこちら!! 巾着袋でーす!もともとの

夕御飯はちらし寿司でした!いつもはサヤインゲンかきゅうりを緑で散らすんですが今回は春らしく菜の花で。 菜の花はかるくゆがいてみすけを絞ったら少しのしょうゆと砂糖で下味をつけておきます。酢飯に錦糸卵を多めに盛って菜の花と紅しょうがを。黄色を多くして菜の花を

昨日は買い物にもいってないのでおうちにあるものでありあわせごはん♪モニターでいただいだパスタがまだたくさんあるので久しぶりにパスタを作りました!うちの家族、大人はパスタでいいんだけど子供はパスタがあんまり好きじゃなくって・・・食べれるけど、それよりご飯と

いつかの晩御飯。 牛丼、じゃがいもとわかめの味噌汁ほうれん草と人参の胡麻和え、長芋のゆかり和えお味噌汁のちょっととろけたわかめ、好きです♥まだしゃきっとしたのもいいけど、とろーんも好き!この日もお野菜多めをこころがけた献立。また別の日 れんこんと豚肉の甘

最近野菜をできるだけ多くとるようにしてます。ま、それはもともとやってるんだけどね、私が張り切りすぎて、献立に失敗することも多々・・・野菜ばっかで物足りなくて家族がご飯残しがち、とかあっさりしたものばっかり、とかね。食べ盛り、成長期の子供と遅くまで働いてお

最近イカフライを作ってないなぁ、と思いまして。旦那さんの大好物だし、と思って買い物にいったらね、前日には売っていたイカがその日はなくて~!!!ゲソとエンペラのパックが売っていたのでそちらを購入してきました。で、エンペラフライ(笑)を作りました!エンペラって

先日お昼ご飯に作ったパスタです!ちょっと前にお友達が鯖カレーが激ウマ!みたいな写真を載せててね、うちにも鯖缶あるからちょっとお試しで作ってみました!カレールーで味付け簡単!!食べる時に和風だしをかけて、混ぜながらいただきます。 写真に上手に写ってないけど

ずっとやろうと思ってできていなかったこと。晒しでふきんを作りました。作ったといっても本当に簡単!晒しを好みの長さにするだけです。 うちにある食器拭きが大判で使い勝手が良いのでそれと長さを合わせました。ちょっと鋏で切り目を入れたらあとは両手でびーっっと裂く

ひとつ前の記事で生春巻きにあうスイートチリソースのレシピを載せてますこんどは生春巻きの巻き方でーす! 今日は煮豚で作りました具はお好みで、茹でた鶏肉、ツナマヨ、なんかも。エビとアボカドももう定番だよね~!!お野菜はニラとか水菜も綺麗です!パクチー好きな方

先日モニターで頂いたタバスコで春巻きのソースを作りました! ●レシピ●2人前タバスコ       小さじ1砂糖         小さじ1お酢         小さじ1はちみつ      小さじ1 4種の調味料を混ぜるだけ!!はちみつが入るので適度なとろみ

ちょっと前にお友達のお庭でさつまいもがたくさんとれたって聞いて図々しくもちょっとちょうだい~!!とオネダリしてみたら本当に分けてくれた!!自転車でわざわざ届けてくれたの~!!お友達は芋ケンピを作ったって言ってたけど細めの可愛い薩摩芋をみて丸干の干し芋が食

↑このページのトップへ