みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!日々のお弁当作りで私が助けられた、「お弁当おかず」。レシピをストックしています。お弁当作りの参考になりますように。豚肉で作ることの多い生姜焼きを鶏のもも肉で。味付けは同じでも食材をちょっと変

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は鶏肉を生姜焼きにしたよ~!*鶏もも肉の生姜焼き*春キャベツのサラダ*玉子焼き*ブロッコリーのナムル「玉子焼き」 「ブロッコリーのナムル」 最初はおかか和えにするつもりだったブロッコリー。

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!久しぶりにコメダ珈琲行ってきました!名古屋にいながら、あまり最近行く機会のなかったコメダ珈琲。でも、先週2月7日金曜から販売中の限定のシロノワールを食べてみたくて!!GODIVA×コメダ珈琲のショコ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はサロンさたろうの日でした!月に一度、地域の多世代交流サロンでおやつを担当しています。今日はいちご大福!!いつもは中に包みますが今回は苺がよく見えるように顔を出して包みましたよ。いつも遊

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!干し芋完成したよー!!ちょっと早めなんですけどね、しっとりねっとり〜の食感が好きなので♡今回は2日干しました。保存用にはもっと乾燥させた方が日持ちするんだけど、すぐに食べちゃうから日持ちは気に

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!鶏肉とブロッコリーを炒めたよ~!オイスターソースで旨味たっぷりのタレができた~!*鶏とブロッコリーの炒め物*じゃがいもソテー*人参しりしりじゃがいもは昨日のうちに圧力鍋で蒸しておいたよ~!朝

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はチャーハンのお弁当~!ニコニコオムレツのっけだよ!!*チャーハン*ニコニコオムレツ*ブロッコリーのサラダ今朝はめっちゃ冷えてましたね~寒さのせいなのか?今朝は品数作る気力がなく。もとも

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!毎年自称「干し芋部」としておうちで干し芋作っています~!おうちで手作り干し芋作る仲間の部員さん募集中でーす!活動は手作り干し芋を作って味わう!!(笑)ただの食いしん坊です(笑)今年はタイミングを

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は厚切りベーコンのステーキだよ~!*厚切りベーコンのステーキ*ピーマンのおかか和え*玉子焼き*胡麻団子*白菜の浅漬け柚子風味「ピーマンのおかか和え」 「玉子焼き」 本日も長男受験日につき、

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は焼き肉弁当~!!*焼き肉炒め*ピーマンのオイスターソース炒め*塩キャラメルかぼちゃ*ブロッコリーのナムル さてさて、本日お兄ちゃんは1校目の受験日です。体調を崩すことなく出発できたので

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日、冷蔵庫に肉類やお魚とかなーんにもなくってピンチのお昼ご飯前!!かといって買い物に出るのも・・・(ちょっと風邪気味の頃でしたので)でも子どもはお腹をすかして待っておる!というような状況だ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!michillさんに以前投稿した太巻きの作り方のコラムです。明日は節分なので再掲しておきます♪おうちで太巻き挑戦してみたい方は是非どうぞ~!働く女性に役立つ情報サイト、「michill」様にコラムを掲載し

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!日々のお弁当作りで私が助けられた、「お弁当おかず」。レシピをストックしています。お弁当作りの参考になりますように。ソース味も捨てがたいけど中華風のオイスター風味の焼きそばも美味しいよ!隙間埋

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は~大好きな蓮根フライとチキンカツ!*チキンカツ*蓮根のフライ*ブロッコリー 胡麻ドレ*豚肉と青菜のオイスター風味の焼きそば*玉子焼き今日もお兄ちゃんは家でお昼なので、お弁当は一個でーす

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は焼き肉弁当だよ~!*焼き肉炒め*もやし炒め*ブロッコリーのおかか和え*いり玉子あまり考えずに詰めたから色どり悪いお弁当だね。。。。今日はお弁当は次男のみ。長男は懇談会の週なので家に戻っ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!コラーゲンたっぷりで煮込むとほろほろに柔らかくなる!豚ほほ肉のブラウンシチュー!「豚こめかみ」「豚かしら」という呼び方をする時もあります。ちょっと筋っぽくて、切る時も固い感触の部位なのですが

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はケチャップライス~!チリパウダーを使ったのでメキシカン!*メキシカンライス&オムレツ*荒挽きソーセージとブロッコリー*苺玉ねぎと合挽き肉、コーンをケチャップとチリパウダーで味付け。スパ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は珍しく生姜焼きのお弁当~!*豚切り落としの生姜焼き*キャベツとサラダチキン*玉子焼き*生ひじきととら豆の煮もの脂が冷えてしまうので、あまりお弁当には使わずにいた豚肉。たまにはいいかな~

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!日々のお弁当作りで私が助けられた、「簡単なお弁当おかず」。レシピをストックしています。お弁当作りの参考になりますように。ネギ入り玉子焼き   3~4人分【材料】玉子        3個ネギ 

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は久しぶりのお魚!焼き鮭のお弁当です~!*焼き鮭*キャベツソテー*ピーマンのオイスター炒め*荒挽きソーセージ*玉子焼きキャベツの千切りはちょっと炒めるひと手間でボリュームダウンして一杯野

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はコンソメ味のピラフのお弁当だよ~!*コンソメピラフ*鶏の塩焼き*ブロッコリー 胡麻ドレかけ*茹で玉子朝に半端野菜と一緒に炒めてコンソメで味付けしたピラフ。のっけ盛りにしようか迷ったけど

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日のお味噌汁は小松菜とお揚げですよ~♪さっと火を通した小松菜の緑が綺麗で見とれてしまいます。定番の組み合わせがほっとしますね。小松菜とお揚げの味噌汁    4人分【材料】出し汁      

↑このページのトップへ