みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

今日のレシピはちょっと大人向けのひと皿。牛肉の赤ワイン煮を作りました。ワインをそんなに飲まない(飲めない)ので一度開けるとけっこう残ってしまいます。普段は忙しくて飲む時間の余裕がないっていうのもあるかな~。ということでお料理に使いました。でもこれ美味しく

月末に保育園で使う予定のエプロンと三角巾とマスク。久しぶりにミシンを出してきて作りました~(≧∇≦)エプロンの肩紐などはゴムで着やすく。三角巾もゴムで簡単に(o^^o)マスクは何度も作ってたのでこれが1番簡単にできました。小学校へ行っても給食用や普段に使えるよ

金曜日にあった保育園の発表会。「11ぴきのねことあほうどり」の劇でした。ねこの役だった3男。前日の練習のときも泣いていたって先生に聞いて当日はお客さんも多いし、もし泣いちゃっても舞台にいることができたらオッケー!くらいに思って観に行ったんですが泣かずに全

こんにちは~!今日は2月5日。え?まだ節分の話題?ってかんじですが記録として一応残しておこうと思いまして。今週私がすっかり風邪ひいてしまいましてやっと今日の午後復活してきたかな~?と今頃の更新になりました。。買い物に行ったら、巻き寿司セットみたいなネタが

今日は夕ご飯外食連れて行ってもらって少しパワーが残ってる( ´ ▽ ` )ノお風呂入る前にクッキー仕込んだよ!なかしましほさんレシピのスマイルビスケット!我が家の定番!メープルシロップの甘味が優しくてじんわりくる大好きなクッキー。焼くのに30分かかるから、今からオ

昨日は久しぶりにパスタの夕食。パスタだと楽チンでご飯の準備も気軽にできます~!蒸してあるジャガイモが半端にあったので具として活用しました。ジャガイモはもう火が通っているので軽く焼き目をつけて、ベーコンと焼いて、生クリームと牛乳でソースを作りました。といっ

先日もちらっと書きましたがお味噌作り教室に参加してきましたよ~!!犬山市にあるStill KitchenのStill先生のところへ友達といっしょに行ってきました~O(≧▽≦)O到着するとさっそく前半チームの方がお味噌の仕込み中♪(写真写ってるのははStillさんです♪)お味噌の

今日は肌寒いですね~!!寒い中今日はお味噌作りの教室に行ってきましたよ~!今からご飯を作って夕方から子供3人を連れて耳鼻科の受診、、、今週はサッカーで足を痛めた長男の治療などで夕方毎日病院の予定があります・・・ヽ(;▽;)ノということで詳細はまた次回~~!

今日は年に一度のお誕生日会~~(≧∇≦)子供3人と実家の母も1月生まれなので合同のお誕生日会です。長男の1歳の一升餅のお祝いからなので今年で10年!すごいわぁ!子供たちも大好きなフグ(≧∇≦)毎年食べさせてもらえるなんて幸せな子供たちだぁ(o^^o)写真ないけどこ

もうすぐ節分ですね~。子供が大好きなお寿司、今年もうちはおうちで巻き巻きする予定です。去年の記事ですが海苔巻きの作り方、紹介していますのでよかったら参考にしてくださいね~!海苔巻きの作り方去年、3男食べ過ぎて食後に・・・Σ(゚д゚lll)何歳くらいになったら自分

今日は鯛のあら煮で夕ご飯~ヾ(*´∀`*)ノ子供達が魚好きなのでたまにやります♪鯛は熱湯をかけてさっと臭み抜きをしてから煮汁で煮ます。必ずぐつぐつ沸騰してから入れてね!生姜のスライスも必ず入れます。ちゃんと軽量しなかったからなんtなくの覚え書きですが今日はたぶ

今日のスープめっちゃ美味しかったわ~~!!と旦那さんが帰ってきて開口一番、言ってくれた具沢山の中華スープです。今年やっとスープジャーを導入しました。寒い時のお弁当にあったかいスープがあるとお腹があったまって嬉しいですよね~!ちょっとでもヘルシーに、でも美

またまたお芋loveな記事ですいません!先日コラムでも干しいものことを書かせてもらったんですが今回は今年の我が家の干しいも事情!?についてもう少し詳しく作り方など書きたいと思います!だってね~!今年の干しいもは本当に美味しくて!!ねっとりと甘く、蒸す、と干す

先日のお誕生日の時に作ったレアチーズタルトです!はぁ~本当苺ってなんて可愛いんでしょう!!ヾ(*´∀`*)ノピカピカで赤くって、甘酸っぱくて~思わずいっぱい写真撮っちゃいました。フルーツいっぱいで豪華だけど、並べるだけなのでクリーム絞ったり余計なテクはいりませ

ここ最近うちでブームのおやつ。きなこ飴。うちでというよりは長男が、かな。年末年始になくなっては作り足し常備おやつになってます。きなこが大好きでいつも最後まで綺麗に食べている長男。先日お餅つきのイベントで残った大量のきなこ(推定2キロ!?)を欲しい!!とも

今日は長男の誕生日!!チーズケーキがいいってリクエストだったのでタルトにレアチーズを入れて苺とブルーベーリーでデコレーション!!やっぱり苺、可愛いわ~!!朝仕事行く前に仕上げ間に合いました~!!夕方帰ってからだとご飯の支度もあって間に合わないからね~!が

もうすっかりお正月モードは終わられましたか?我が家は明日から子供が学校や保育園、旦那さんも仕事始めです。今日は最後ののんびりデーでした。でもお休みって普段よりよく食べるしなんだか胃が重たい感じ~。子供はそんなふうには言わないから年齢だろうか?Σ(゚д゚;)今

新年あけましておめでとうございます!ってもう3日ですね~ヾ(*´∀`*)ノ3が日は親戚巡りをしたり、買い物をしたり家族でのんびり過ごしていました。私、前回2014のおせち!って書いちゃったけど用意をしたのが2014の年末で正しくは2015年の年始用に用意したん

大晦日ですね~!!名古屋は今は晴れて気持ちの良い年末を迎えています。夜から天気が悪くなるみたいだけど明日のお年賀のご挨拶回りに響かないといいなぁ。。昨日の夜から準備して、簡単なもの、家族が食べそうなものだけおせちとしてお重に詰めました~!!覚え書き記録さ

先日お友達から葉っぱ付きの新鮮な大根を2本もいただいてさっそく柚子を買ってきて去年も作った柚子大根を漬けました~ヾ(*´∀`*)ノさっぱりしてて、柚子の香りが良くてとっても美味しかったの~!レシピはFarmer's KEIKOさんの【農家のレシピ】ゆず大根です。実家におす

クリスマスも終わり、今度はお正月の準備ですね~。我が家はおせち、家族が好きそうなものだけを少量作るつもりです。たぶん作るのは煮豚、出汁巻き玉子、なます、、、、あとは何にしようかな~!!明日以降作るつもりなのでもう少し悩みますヾ(*´∀`*)ノ31日の大晦日はた

今年のクリスマスイブはローストチキンに挑戦してみました~!!骨付き肉、という言葉に憧れる男子たち・・・(笑)なんかワイルドになった気がして血が騒ぐんでしょうかね~?かなり美味しくできたので分量メモしとけば良かった~~!!塩~にんにく~はちみつ~醤油~黒胡椒

↑このページのトップへ