みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

最近野菜をできるだけ多くとるようにしてます。ま、それはもともとやってるんだけどね、私が張り切りすぎて、献立に失敗することも多々・・・野菜ばっかで物足りなくて家族がご飯残しがち、とかあっさりしたものばっかり、とかね。食べ盛り、成長期の子供と遅くまで働いてお

最近イカフライを作ってないなぁ、と思いまして。旦那さんの大好物だし、と思って買い物にいったらね、前日には売っていたイカがその日はなくて~!!!ゲソとエンペラのパックが売っていたのでそちらを購入してきました。で、エンペラフライ(笑)を作りました!エンペラって

先日お昼ご飯に作ったパスタです!ちょっと前にお友達が鯖カレーが激ウマ!みたいな写真を載せててね、うちにも鯖缶あるからちょっとお試しで作ってみました!カレールーで味付け簡単!!食べる時に和風だしをかけて、混ぜながらいただきます。 写真に上手に写ってないけど

ずっとやろうと思ってできていなかったこと。晒しでふきんを作りました。作ったといっても本当に簡単!晒しを好みの長さにするだけです。 うちにある食器拭きが大判で使い勝手が良いのでそれと長さを合わせました。ちょっと鋏で切り目を入れたらあとは両手でびーっっと裂く

ひとつ前の記事で生春巻きにあうスイートチリソースのレシピを載せてますこんどは生春巻きの巻き方でーす! 今日は煮豚で作りました具はお好みで、茹でた鶏肉、ツナマヨ、なんかも。エビとアボカドももう定番だよね~!!お野菜はニラとか水菜も綺麗です!パクチー好きな方

先日モニターで頂いたタバスコで春巻きのソースを作りました! ●レシピ●2人前タバスコ       小さじ1砂糖         小さじ1お酢         小さじ1はちみつ      小さじ1 4種の調味料を混ぜるだけ!!はちみつが入るので適度なとろみ

ちょっと前にお友達のお庭でさつまいもがたくさんとれたって聞いて図々しくもちょっとちょうだい~!!とオネダリしてみたら本当に分けてくれた!!自転車でわざわざ届けてくれたの~!!お友達は芋ケンピを作ったって言ってたけど細めの可愛い薩摩芋をみて丸干の干し芋が食

毎日のことですが今日も夕方、慌ただしかったです。朝か前日にご飯の用意ができてる時はいいですが夕方につくるつもりで、予定変更になっちゃったときとか~今週は旦那さんが夜勤で4:45に起きてきてご飯を食べます。3:30に保育園にお迎えいったあとに作る予定でした

写真載せるのも・・・ってくらいの中身ですが久しぶりにお弁当の写真撮った! ご飯と焼売と煮豚、ブロッコリーとレンコンの茹でたもの。あり合わせだけど、十分十分!!今日は午前中お仕事いって、保育園の懇談会に出て、帰宅したら1時間後には夜勤の旦那さん起こしてご飯

昨日はずっとやりたかったミシンを久しぶりに出しました!子供のマスクが足りなかったんだけどつい後回しになっていたんだよね~。インフルエンザが流行り出しているので毎日教室にいるときにマスクしていくことになっています。使い捨てマスクの固さを嫌がるのでダブルガー

今日は春巻きで夕御飯でした~!具材はシンプルに野菜だけで。細切りの筍の水煮と、春キャベツです! 水切りした筍と千切りにしたキャベツを炒めてしんなりしたら、塩コショウ少しと鶏がらスープの素を小さじ1で味付け。あとは春巻き皮で巻いてこんがり揚げるだけ~♪ 中

昨日は夜は豚しゃぶで晩御飯でした~!お野菜いっぱい食べれていいですね~!昨日ヒットだったのは春菊ともやし!!春菊、春にたべると気の流れを良くするんですって~!ほかにもセロリ・柑橘類など香りの良いものがいいみたい。最近は買い物いくときにも意識して買うように

昨日のおやつに、やっとやっと作ったカントリークッキーです! なぜやっと、かというと、つくってみたーい!と思ったのがもう何年も前だから。チョコたっぷり、美味しかったです!以前近所に住んでたカナダのかたからもらったクッキーを思い出しました。大きくてM&M’sが

久しぶりに作りました~鶏天♪ 右側が鶏天です!左はさつまいも。いたって普通に天ぷら粉で揚げているだけなんですが美味しい秘密は下味にあります!!肉の繊維を断つようにそぎ切りにしたら鶏肉をめんつゆに漬けておきます!30分くらいつけたらオッケー!味が染みて揚げ

野菜をたくさん食べれるといいな、と思ってトマト煮込みをつくりました! 玉ねぎ・人参・セロリ・キャベツ・蒸し大豆・トマト缶トッピングにゆでた小松菜を。人参と玉ねぎ、セロリをオリーブオイルで焦げないように炒めて水分を飛ばし、 しんなりしたらキャベツも加えて、

うちでよく作る人参とにらのチヂミです。人参ってたいてい冷蔵庫にいつもあるしなにつくろっかな~と冷蔵庫の中身を確認中ににらもあったりすると、お!チヂミにしよ!ってなります。 生からじっくり火を通すので人参が甘ーいうちは次男が野菜苦手だったんですがこれだとわ

先日お芋が食べたくなって鬼まんじゅうを作りました!そしてお友達からのリクエストもあったのでレシピつきでーす!(ともさん、お待たせ ) これって名古屋あたりのお菓子なんですってね。東海地方?どのあたりの方が食べるんでしょう?家庭のおやつ的なものなので作り方

今週月曜日におやこカフェにこであった薬膳教室に参加してきました~!おやこカフェにこはキッズスペース併設のおしゃれなカフェ。こじんまりしていて、あったかい雰囲気のお店です。特にお食事メニューがとても良くってキッチン担当の奥さんが丁寧につくってくださってます

おはようございます!今日もいい天気~!昨日の夜から冷え込んできて自転車寒そうだけど、頑張る~最近ハマってるかぼちゃの食べ方をご紹介かぼちゃの肉巻き~! うち、こどもがあんまりかぼちゃを食べてくれず煮物も残るし、ポタージュとか作っても私が一人で消費する・・

いつかの晩御飯のおかず?つまみ?として牡蠣のソテーを作りました。 母が聞いたらびっくりすると思います。私、自分が牡蠣は小さい頃から苦手でほとんど食べたことないんです!!でもちょっと昔ダメだったものも挑戦してみようかな~と。うちは次男が魚介類が大好きで。食

今朝の朝ごはんよりたぬき握り~(*≧∀≦*)天かす、薬味ネギ、めんつゆを、ご飯に混ぜておにぎりにー!!簡単だけど、美味しい!オカズいらず(笑)お弁当にもオススメ~( ☆∀☆)天丼食べてるみたいです。あ、今度桜エビ入れてみようかな?海老味でますます天丼っぽくなるか

先日またまた嬉しいお届けものが!!ママーのパスタセットのモニターに当選しました!その中のパスタを使って久しぶりにパスタを作りました! 肉味噌パスタです。炒めたひき肉を甘味噌と合わせるだけ!●レシピ●2人分ひき肉           100㌘長ネギ    

↑このページのトップへ